新幹線のアイスとウイスキーの組み合わせると、柔らかで大人の味に昇華する。
Swind/神凪唐州@異世界駅舎&大須裏路地%固定ツイ見てね @swind_prv
新幹線でこれは本気でヤバいやつ……!
カチコチで有名な新幹線のアイス、これを車販で買うときにミニウィスキーも一緒に頼み、十字に切れ目を入れてからそっとウィスキーを垂らすなんて試しちゃダメですよ!
アイスがすっと柔らかくなり、ウィスキーの風味で大人の味になるなんて覚えたら大変です!
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一度こんなことを覚えたら、乗る前にミニボトルの好みのお酒を買いたくなっちゃうんですから危険なんです!
ブランデーやラムならまだしも、間違ってもゴディバのリキュールになんて手を出したらもう止められなくなります!
ちなみに車販は山崎12年とジャックダニエルなんて覚えちゃダメです!
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名古屋駅から新幹線に乗る前に、間違ってもビックカメラ名古屋JRゲートタワー店( @bic_nagoyagate )のリカーコーナーに寄っちゃだめですからね!
あそこのミニボトルの充実具合は半端ないんで、選ぶのに迷ってついいっぱい買っちゃう羽目になっちゃいます!
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通常だと10分ぐらいは置いてからようやく食べごろになるカチカチのアイスが、ウィスキーその他のお酒をかけることですぐに柔らかくなって食べやすくなっちゃうんです!
帰りにこれをやると出張や旅行で疲れた身体に沁み渡るのです……!
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もう一つ
この新幹線のカチカチアイス、作ってるのはコーヒーミルクでも有名な名古屋の乳製品メーカー、スジャータさん。
今回は山崎をかけましたが、これを「知多」に置き換えたらそれはもう名古屋めしといっても過言ではないということに……!(ぁ#過言です#各方面に怒られるやつ
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ここまで伸びるとは……!
ということで追加情報です。
・JR東海系の新幹線車内販売ではウィスキーを買うと氷&(水or炭酸水)がついてくるそうです。値段はこちらからご確認くださいhttps://t.co/qlF5sXCu79
・JR西日本系の方はこちらで↓
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また、ウィスキーミニボトルは50mlなのですが、使用量はアイス1個に対して10~15mlぐらいで十分です。
3~4人程度なら余裕でシェアできます。余った分はキャップをしっかり締めれば持ち帰りもOKです。
持って帰るのが面倒というお一人様な方は……水割りかハイボールにして飲んでしまいましょう(笑)
みんなの反応どうでしょう
いただきました!あ、でも、スジャータのアイスは十字にナイフを入れられないほどかたいわけで。私は両手で包み込んで柔らかくしてます。5分から10分かかります。
新幹線車内販売で山崎12年(水・氷つき)を売っている…ということは車窓越しにサントリー山崎蒸留所を見ながら山崎を飲むという乙な楽しみも出来てしまうということ…これはあかんやつや…(わくわく)
これがお好きなのでしたら是非北海道のすすきのにある『ミルク村』に行ってみてください…100種類以上あるリキュールからいくつか選んでクセのないミルクアイスにかけて食べられるお店です…とても美味しいです
はじめまして。
このスジャータのバニラアイス、カップは新幹線でしか売ってないのですが、業務用の大きさ(タッパ入り)はどこかで買ったという人をTwitterで見たことありますのでぜひ探してみてはいかがでしょうか…
このツイートをきっかけに『お得なセット』の誕生を期待してしまいます。次に乗るときにセット販売が始まっていることを祈ります。
次は夏、ワクワクしてきました。
けん:第1回WOCベスト16,A.rule四天王 @ken20030331
会社の持ち込み可の施設で10年ほど前からデザート用に自前で作ってますが、「バニラアイス+カミュXO(時々クルミの砕いたもの少々)」大好評です。冷凍ではなく冷蔵庫に入れておくと適度な柔らかさになりますね。)