手間をかけた麻婆豆腐のアイデア。器も豆腐。
お店で売っている豆腐は、メーカーによって堅さが全然ちがうので、器になっている豆腐の選定には、固い豆腐を選ぶ必要があると思われます。なお、ツイートされた麻婆豆腐は形の崩れを防ぐために、湯通しした後に、卵白を内側に塗って、電子レンジで30秒温めて、固めているとのこと。
みんなの反応どうでしょう
豆腐をくり抜いても形が崩れないように湯通ししたり、下味付けに塩かけてレンチンしたり、結構頑張ったとの事です(笑)味もとても美味しかったので心から感謝です!
豆腐は一切切らずそのまま、塩少々いれて湯通しした後、紙ナプキンで水分を1時間くらい吸収させて豆腐の水分を取り、包丁で内側だけ賽の目の切り込みを入れてスプーンで抜き取って、あたさ麻婆豆腐の作り方をしました。底抜けが心配だったため、卵白を内側に塗って電子レンジ30秒かけた固めてみました
ありがとうございます。レシピ調べたら、東江酿豆腐も美味しそうですね。今回の場合は、豆板醤・花椒・唐辛子粉で味付けして、肉だけじゃなくくり抜いた豆腐も入れて作りました。どちらかといえば、麻婆豆腐かなと思います。
律儀に生醤油も用意されてて、冷奴1つとは何とも味気ない夜ご飯だなぁ、からの裏切りで大変楽しませて頂きました(笑)花椒が効いてて大変美味しかったです!