クックドゥ(Cook Do)が美味しいのは、味を分析した企業努力の結晶。それを使うのは手抜きではない。




じろまるいずみ
@jiromal

何度も言うけどクックドゥはすごいのですよ。研究費用が潤沢にある一流企業で頭のいい人たちが国内外のうまい店を食べ尽くして味の秘密を分析しまくって、それを日本の家庭でも受け入れられる味に落とし込んだ知恵の結晶なんですよ。今年はクックドゥ発売40周年で、バカみたいに売れているそうだよ。

08:04 – 2018年09月14日

みんなの反応どうでしょう

じろまるいずみ
@jiromal

発売当初6種類だったクックドゥは、そのうち4種類が今でも(味のブラッシュアップはあれど)残っているとのこと。日本人の好きな中華料理は、クックドゥによって決定されたと言っても過言ではないかも。でも獅子頭なんて今こそ再発してもいいのにね。ひき肉料理は受けるんでないかな。

08:09 – 2018年09月14日

吉澤準特/『図解作成の基本』6/23発売
@juntoku_y

クックドゥの製造工程
#図解作成の基本(フローチャート:簡易)

クックドゥは洗練された工業化プロセスで作られています。

各商品は調味料と素材を混ぜ合わせて作るのですが、すべての商品に共通するのは、

「にんにく」
「しょうが」

の2つなのだそうですよ。
この2つはクックドゥの命。

03:11 – 2018年09月15日

あおみかん
@ao_mikan

中華調味料を何種類も買っても、オイスターソースや豆板醤ぐらいしか使い切らないしねえw
合わせ調味料で販売してくれるのはとっても嬉しい!
拘るなら好きな香辛料をちょい足しして自分好みの味にすればいい♪

09:05 – 2018年09月15日

g@ku / 諸行無常
@NORDLEAD909

デニーズへようこそ!
@hede1134

我が家でも時々重宝しております

06:51 – 2018年09月15日

にこらす
@4747Nicholas

大体美味しいですよね。にんにくが入ってること以外はありがたいメーカーさんですね。

00:09 – 2018年09月15日

真摯な慎二
@Partynightshinj

レトルトは手抜きだ、って言う人がいるけどその食品作るのにめちゃくちゃ会社の手間かかってるんだよなぁ。
それで料理の家事負担が減るんだから美味しくいいだきまぁす!

クックドゥは回鍋肉が好きです←

11:11 – 2018年09月15日

光陽眼鏡店
@koyoglasses

なるべく無添加のものを食べたいからという理由で永らく購買しておりませんが、裏面の成分表示を参考にレシピをイメージすることは多々あります。どこかの素人さんの作られたクックパッドのレシピを見るより、はるかに美味しく仕上がる。

11:02 – 2018年09月15日







ちゃんりほ
@chanriho17

料理教室で正しい知識をつけることと、毎回手の込んだ食事を作りたいと思うのはまた別の話。クックドゥ最高

11:01 – 2018年09月15日

Kazunari
@Brother_chang

クックドゥすごいのはわかるんだけど、でもやっぱり平均的に美味いを狙っているので、自分の思っている美味いとは微妙にずれることなんだよね。味が不足なら追加できるけど、過剰だと抜けないので困る。

10:59 – 2018年09月15日

★yoppy!xxx★
@cosmicdreamer74

わたしもクックドゥ様々だ
うちのごはん、も中華名菜も使い捲くっている。

10:49 – 2018年09月15日

遥茉莉(はるまり)
@kmrmkn717

そりゃ一般の主婦の味が敵うわけないわ!クックドゥ万歳!

10:48 – 2018年09月15日

かぼちゃカレー
@kabochakarei

ほほ~、そういうことだったのか。確かに美味しいあれは。

10:40 – 2018年09月15日

地球内生命体
@miyama00

一人暮らしの味方 ありがとう

10:23 – 2018年09月15日

のんびり
@nonbiri444

クックドゥを手抜きだなんて思ったことなど微塵もない。これが無ければ中華がつくれないぞwww

10:19 – 2018年09月15日

佐蔵虚平@IPAとロックとMILFとももクロ
@jigokusun

クックドゥの香味ペースト美味いよね。
中華料理作って家人が「これ美味しいね」というのは香味ペースト以外の調味・香辛料とか足さなかった時なんだよね。
素人の工夫はまさに蛇足。敗北。

10:14 – 2018年09月15日

信州一味そ
@shiono_taisho

もしクックドゥーが無かったら、
多くの食卓で回鍋肉も青椒肉絲も上がることは無かったのではと思う

10:13 – 2018年09月15日

ばくれつgmsniper2ゾンビ
@gmsniper2

好きですホイコーロー!!

09:59 – 2018年09月15日

おらくV3
@drill_tintin

とくに青椒肉絲は、安さに惹かれて類似品を買っても結局クックドゥに帰っていくんだよなぁ

09:35 – 2018年09月15日

石上 恵理紗
@kiskemaru

urayama
@anaguma1212

手術中に、ママさん女性医師や看護師さんが晩御飯どうしよ、と私に相談してきた時、迷わず、クックドゥ、または焼きそばにしなさいと告げている。

08:45 – 2018年09月15日

nishin
@nishin_8

クックドゥで初めて知る料理もあるよね。初体験がクックドゥで作った味で、のちに本格中華の店で同じ料理を食べたら「なんだ、クックドゥのほうがおいしいや」なんてへんてこりんな体験、誰もが一度はしてるだろう。

08:37 – 2018年09月15日

solo
@junrei_life

自炊の出来なかった僕がクックドゥをキッカケに調理をするようになり、大変お世話になっていて依存症レベルです。

08:24 – 2018年09月15日

コ・ヂマイマイ
@bikitan6464

F.Murakami
@fumimifu

母が使ってて、子供の私は大好きだった。

03:23 – 2018年09月15日

aki
@W126_560SEC

クックドゥさえあれば嫁いらず。

03:01 – 2018年09月15日

Sugar
@Sugar_niigata

そういえば昔ココリコミラクルタイプという番組でこれに似たような話の再現コント?をやってて、それ以来レトルトを見る目が変わったのをよく覚えてる
確か内容は合コンで職は?の問いにレトルトの開発員と答えて馬鹿にされたけど本当はすごい味覚と再現力の持ち主でレトルトは凄いみたいな内容だった

01:59 – 2018年09月15日

@mybigmouth1997
@mybigmouth1997

クックドゥより手早くクックドゥより美味しい中華をクックドゥを越えない価格で一般家庭で作るの至難の業よな

00:43 – 2018年09月15日

猫じゃらし
@nekojarasshi_y

クックドゥほんと美味しいよね。
私基本的に○○の素って高いからかわないけど、クックドゥは食べたくてたまに買っちゃうw

23:48 – 2018年09月14日

アンドウ・ザ・メガネっ娘ラバー
@ParaceIsus

青椒肉絲とか回鍋肉とかを「専門料理店で食べるもの」から「日本の家庭料理」にした功績はどんなに強調してもしすぎることはない

23:34 – 2018年09月14日

ゆちまろ
@yhirano8

こればっかりは本当に同意。あと研究者達が試食に試食を繰り返し、言葉通り命を削って作られているということも付け加えたい。そんな結晶。

17:41 – 2018年09月14日

こぶた
@ukkari_mamma

そう。CockDo。
オイスターソース始め、乾物スパイスその他中華調味料を買い揃えて、調理の度に自分で調合するのってかなりコストかかります…
ほんとよく出来てる。
初期の商品開発かCM制作には、まだTVに出始める前の周富徳さんとか関わってたはず。
働くママの味方(…ってアタクシ主婦w)

14:07 – 2018年09月14日

ひろみん
@kbcog_himori

イギリスの大学に留学してたお嬢様からクックドゥで麻婆豆腐作ったら友人から神扱いされたと聞いたことがある(イギリスだしね…日本人レベルなら何作ってもスゲーになるかもね…)

14:06 – 2018年09月14日

すいか%さわ@オレのヤスアキ
@suikaf

会社同期だった超美食家&自炊型の女の子が、「美味しい麻婆茄子」を半年かけてトコトン追求した結果、
「クックドゥが一番だった。これに勝てる味はなかった」
と語っていた

12:59 – 2018年09月14日

なっきー
@kyonpiroro

うちの旦那さん、回鍋肉は必ずCookDo。買わなくても出来るよ。って言うと、いや回鍋肉はCookDoじゃなきゃダメ。と言います。
私は棒棒鶏は必ずCookDo派

12:28 – 2018年09月14日

なち
@m4FzKVCf5fbKn3b

クックドゥ、脂質ひくいのでお世話になってます!青椒肉絲 も八宝菜も笹身や胸肉で回鍋肉はちょっと辛味が危険かな。

10:28 – 2018年09月14日


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