薬局で無料で貰える「食物アレルギーの子どものためのレシピ集」がすごいと話題に!
薬局で無料で貰える「食物アレルギーの子どものためのレシピ集」という冊子が、食物アレルギーの子供のために役立つ情報がたくさん載っているということで話題になっています。
いま薬局ですごいの見つけましたし食物アレルギーが発覚した当時に欲しがった情報てんこもり乗ってるやつ……!Webでも公開してるようなので「ぜん息などの情報館」で検索してみてください(レシピ集もある模様)。びっくりだ! どんだけお金払ってこんなの探し求めて買い集めたと思う! 無料!!
ネット上の反応では、「自分の子供の頃にこれがあったら良かったのに」という声が目立つように、需要がある情報が満載のようです。また、以下のWEBサイトでもネット上で同じ情報を公開しているようです。さらにすごいことに、ネット上から紙の冊子を無料で送付してくれる、お取り寄せフォームもあるようなので、1家に1冊あってもよさそうです。上限は20部までという情報もあり、知り合いのママ友に配っても良いかもしれませんね。
ネット上のみんなの反応
コロッケの衣をコーンフレークや油揚げで作る系の……先人が編み出したであろう努力の結晶が無料で手にはいるよ……??? なんじゃこりゃ……(ありがたや……)ってなりましたありがとうございます
初めまして、この冊子はこのページ https://t.co/ss28o09UOx から「ぜんそく等パンフレット」のツリーを開いて申し込みますと、紙媒体の冊子がなんと無料で送付してもらえます(私が取り寄せた時と状況が変わっていたらごめんなさい)
おはようございます。紙の方は20部までと制限はかかっていますが個人で取り寄せるぶんには問題ない制限ですね。
ついでにアレルギー対応マニュアルなども取り寄せて子供が食事する機会の多いおばあちゃん家などに置いておくと安心と思います。
ワシは食品アレルギーはない(と思いたい)けど、周りを見てもアレルギーの方も多いので、これは便利そうですのぉ。 https://t.co/cx6pjaMsAc
子どものころつらかった…
成人してなお、
クルミアレルギーはひどい。
食物アレルギーは怖い。
対処が生まれて素晴らしい。 https://t.co/y1EoqrorsV
三女の乳アレルギーが発覚した時病院でもらってきた。めっちゃ参考になる。しかも無料‼︎ https://t.co/OKU0yzGluu
私もこれこないだ薬局で無料配布しているのを見て嬉しかった!
息子の時代には絶版のレシピ本をヤフオクで入手するしかなく、食材もあまり流通していなくて何かと諦めたわ…。世界中のお母さんの苦労が少しでも減ってほしい~~!! https://t.co/6b3heKMkkF
ツリーにあらゆる情報が出ているので、アレルギーっ子の保護者必読です…
紙版も無料だけど(レシピは紙が一番!)、自分・相手両方の送付の手間や負担が気になる人は、ウェブで見るとか、PDF自分で印刷するとか。池袋保健所の鬼子母神プラスって育児者向けフリースペースには閲覧用が置いてあります… https://t.co/lLfY59VPC8
これのすごいところは、
ベースのレシピは全アレルゲン除去になっているんだけど、「卵が使える場合は〜」「小麦と乳が使える場合は〜」っていう補足がしっかりしているところ。「うちは卵以外は使えるからそれ以外は除去じゃなくていいのに〜」に応えてくれる。 https://t.co/lLfY59VPC8
すごい!食アレはないんだけど、小さい頃から喘息持ちで小児喘息かと思いきや、高校生でも発症し何回か死にかけてる😂←笑い事じゃない
根っからのアレルギー体質だから、知識は入れときたいなと思ってたところ!
私だけじゃなくて他の人をも救えるかもだから、やっぱり知っておこう!感謝です😆🙏🏻✨ https://t.co/6aMkRkK7vY
これ、1番最初にこちらの病院でのアレルギー栄養指導の時もらったやつ!乳を使うレシピでも、乳がダメな方はこういうやり方もあるよと書いてあったりして本当に便利だった。右も左もわからない私はこの本に救われたぜ… https://t.co/7bdDFY28F9
仕事で個人的に使わせて頂いてますが、初めて食物アレルギーを知った人でも、とてもわかりやすい。アレルギーのメカニズム。アレルギーの喘息、花粉症などの関連。除去の対応。レシピ。などなど。
資料は請求すれば無料で頂ける。あまり理解できてない保育士や保護者の説明にとても役立ちます。 https://t.co/UnLV1OGscl
これ、よくわかる。(子どもの)アレルギーへの理解は昔より広まっていると思うけど、それを毎回説明する(親の)物理的・精神的ストレスを少しでも減らすことができるものがあれば、どんどん活用してほしい。 https://t.co/QKw65dKl6T
アレルギー食界隈ってこの10年ほどで本当にすごい進化があって。
ある意味日本人の食へのこだわりが結実した成果と言えるかもしれません。
もうね、一人だけアマランサスのお焼き、なんてさみしい思いさせなくてもいい。
本当に、とてもいい時代。 https://t.co/ceTzTRYnFR