「コメ不足で国産米が消えた年」以来の寒さと言われると冷害の異常気象がピンとくる
5月としては25年ぶりの寒さと言われてもピンと来ないけど、コメ不足で国産米が消えた年以来と言われれば30代後半以上には割と異常気象感は伝わるんじゃないかしら
外国から輸入したタイ米やインディカ米、あるいはブレンド米には、あまり良い思いでがない人が多いようです。
仮に1993年以来の寒さだったとしても、青森、岩手、宮城地方は冷害に強いお米の品種改良をしているので、あの時程の米不足にはならないというコメントがありました。また現在は、東南アジアで栽培しているお米は、日本米を品種改良したお米も扱っているので、輸入に頼る必要が出たとしても国産米とあまり変わらない味になっていると思われます。
みんなの反応どうでしょう
BOTANICAL GARDEN @BOTANICALLABO
あの時期、長粒米がどんだけマズイか、と、インプットされてしまったのは不幸の始まりだった。でもカレーにはまり始めたら解消された。日本人の味覚も多様化してきたのかなぁ?
米屋の息子が同じクラスにいて、ヤンキーたちにめちゃくちゃいじられてたの思い出しました!
「コメくれよ!かーちゃんすげー困ってんだよ!」とかよく言われてたなー。
え、あれそんな昔の話なんですね!?
平成の米騒動ですよね。懐しい!
失礼します。
ありましたね。なんだかんだで、不味いと不評なタイ米でしたが、うちの母親が送ってくれた米よりは美味かったのと、ピラフにしたら大変美味しかった思い出がありますw
あの年みたいな不作にならないといいのですが……
失礼しました〜
そうだよなぁ今年は異様に寒いよな。
タイ米と言うか単語を知った年以来の寒さなのか。 https://t.co/m7G2nItsQX
幼稚園〜小学生ぐらいの時になぜか毎日タイ米の時期があった事が急に思い出されたけど取り敢えず寝る https://t.co/IFK0T8agfx
ありました…オホーツク高気圧が元気過ぎて冷夏でした(^o^;
その次の年が記録的少雨、年が明けて震度7!
…まぁ我が街では推定震度6でしたが翻弄されっ放しの時期でした(^^ゞ https://t.co/1Vb447pZFE
あー小学生だったけどあの夏は寒かった、、おじいちゃんが米農家だったから大丈夫だったけどカリフォルニア米とタイ米がやたら出回っていたなぁ https://t.co/QtlgmDK1eT
あのときは子どもひとり背負い、もうひとりの手を引いてお米が届くまでお店の前で並んで待ってたものですわい( ゚ー゚) https://t.co/vQDpeVICO7
あ…あああ…あれかクソ不味いタイ米とか中国米とかだらけになったあん時か!!!!
(但し新潟の親戚ん田圃で取れた米大量に届いたから実害は一瞬だった。しかしもうそのじーちゃんもばーちゃんも居ない…)
https://t.co/jKxHZq6Nj4
タイ米不味かったなぁ…
でも後にタイ料理食べたら当然だけどタイ米が合ってて、要は合わせる料理次第なんだなと https://t.co/rngTdZU4fM
なぜインディカ米を輸入するのに、高品質の香り米じゃなく、品質の低いモノだけ輸入したのか、襟首掴んで小一時間どころか1ヶ月くらい問い詰めたかったあの頃 https://t.co/L26LEmvtHr
Shozaburo Nakamura@shownakamura
タイ米と抱き合わせじゃないと、お米売ってくれなかった。タイでは、ドブに捨てられてた。おれは、タイ米も好きだから、全部食った。単なる貧乏性か。 https://t.co/GQ8IA2G1HT
この年(1993年)は、5月初旬だというのに、長野県の北部では、みぞれが降った…。 https://t.co/i4mvhdSUaG
異常気象だろうがなんだろうが、冷房を極力使わないで済む夏が来るならそれがベターが気がする。 https://t.co/XglURNodBR
例えを聞けば、このままなら大変なことになると思うのは、東北出身のオッサンなのでわかってる。
でも、あの時の凶作でササニシキをやめて耐寒性の高いヒトメボレやコシヒカリの改良種に変えた青森、岩手、宮城ならあの1993年の冷害ほどの被害にはならないと思う。 https://t.co/7nLTzUk0M7
あったなぁ米なくなった時。
国産米ないからタイ米買って食って、「駄目だこれ…」てなったのを強烈に記憶してる。 https://t.co/btv8mIs6JB
タイ米買って毎日カレー食ってたあの年か!
あれはあれで美味しかったなぁ(´∀`*)
ブレンドして売りやがったのは許せなかったwww https://t.co/C3HDSZSZVz
忘れもしません。この年に宮城のササニシキが失われたのです。祖父から分けてもらっていたお米がササニシキからひとめぼれに変わったのが25年前です。 https://t.co/K8jwCeBhim
YK 1.3yearoldbaby’smom@nexttomysweet
30代前半でも薄い記憶がある。寒くて小学校のプール授業のときに、プールから出たらガクブルでむしろ休憩が休憩にならずで水の中に入れて欲しかった。そんな年に米不足の影響から「ブランド米」というワードを覚えた記憶。 https://t.co/nLm36BCS62
それは異常事態だ…!!
もう二度とインディカ米ブレンドの白ご飯とか食べたくない(´-ω-`)
パエリアとかカレーの時に、ブレンドでなくインディカ米オンリーならアリなんですけどね。 https://t.co/Yi6IUFhSez
農家で米も作っていた祖父母が「海外産なんて孫に食べさせたくない!」と自作のお米を大量に持ってきてくれた25年前…覚えています。
そのため給食のご飯で初めて海外産のお米を食べましたが、味や食感は全く違うものの、「これはこれで美味しい」と思った小学生でした。
年がバレる…。 https://t.co/JkEOmLv6Qo