人間ドックのバリウム、味が付いてて美味しいと妻に伝えた結果
「人間ドックのバリウム、味が付いてて美味しかったよ」と妻に話したら、「私はこんな味覚のヤツに料理を褒められてたのか…」とショックを受けてたんですが、違うんです、味覚オンチの人間は不味いものをおいしがってるんじゃなくて許容範囲が広いだけなんです、と分かってほしくて図にしました。
妻の名誉のために言っておくと妻の料理は美味しいです(私以外の複数人の評価)。一方わたしの料理は「悪くはないが常にそこそこ」とのこと(妻の評価)。作りながら味見してもどう調整すれば正解なのかが分からないんすよ…。
みんなの反応どうでしょう
味覚音痴と言うよりだいたいのものを美味しく感じれる幸せな舌ですよ。
良いことじゃないですか。美味しい料理の悪いところをほじくり返して批評するよりは、ね?
こんばんは、FF外から失礼します。
うちの旦那さんもまさにこれ!……あまりにあるある過ぎて笑えない。
『俺は味覚音痴じゃない、ストライクゾーンが途方もなく広いだけだ‼』がうちの旦那の口癖です。
自分も同じ悩みを病院の管理栄養士に相談したところ、
『味覚の許容範囲が広いのは、健康的な証拠。出されたものをなんでも美味しく良く食べるのは健康的な才能の一つ』『味覚が鈍感なのと、なんでも美味しく食べられるのは違う』とのことでした。現場からは以上です。
初めまして。
私も、初めてバリウム飲んだときイチゴ味で意外と美味しいな、って思ったんですが、コレって味音痴の証拠なんですか!?
今まで、結構舌と鼻には自信があったんですが…(´・ω・`)
単純な好みの問題もあるんじゃないかな、と思いたいです。
人間ドックのバリウムの件ですが、これは合っていて味覚の問題でないです。近年のバリウムは飲みやすくするためにイチゴ味だったりメロン味だったりします。序でに申しますとバリウムと一緒に飲む発泡剤も香りがよくなっているそうです。
超絶味覚音痴の自覚があるものです
誰かと食事に行く時は相手の好きなものを全部あげて、相手の嫌いなものは全部もらってます(最高効率)
料理の成功にも気づきにくい反面、多少の失敗も全く気が付かないので上手に扱えば便利な存在だと自負しております😇
これを見て納得しました!!
旦那が自称味オンチで、美味しく出来た時も美味しい!ちょっと微妙な時も美味しい!にどうも納得がいかなかったんですが、これは分かりやすいですね。
天辻縁助〜Two dotsのポスター一覧動画作成、そろそろ再開したいと思ってる挑戦者〜 @Amatuji_Ensuke
「唐揚げにレモンかけた方が美味しい!」って言う人にとっては、そのまま食べると不味く感じるのか
「唐揚げはそのままの方が美味しい!」って言う人にとってはレモンかけた唐揚げが、不味く感じるのか
実際の味覚オンチの人にとっては、どっちも美味しいって言うでしょうね・・・
私も右側ですが、味覚音痴とは思っていません。なぜならば、味覚テスト(水にわずかに食塩や砂糖を入れて探し出すテスト)では、結構高得点出します。
おいしいと思うかどうかは、知覚の問題ではなく、知覚した現象をどう評価するかではないでしょうか。
この図よくわかります!
余程なモノを食べない限り美味しいと感じるんですよね。
私だけかも知れませんが味の順位は無く、友達とどこか美味しいかの話になっても「どれも同じく美味い」という感想になってしまうんです。
これ、味覚音痴と判定するなら美味しいマズイ軸ではなくて、甘い辛い酸っぱい渋い苦い等の感じ方軸が良いのではなかろうかと。美味しいマズイ軸は本質的に多分好みに合う合わない軸になりそうで皆同じになりそうな予感。別要素として傷んでる/腐ってる等判定出来る 食べれる食べたらダメ軸も有りかも
めっちゃ共感しました!
他の人が、社食は不味い!って言うのを聞く度に、普通に美味しいと思うけどなぁ…と感じていたので!
自分は幸せ舌な味音痴、いいと思います。
味覚音痴なので「おいしい、おいしい♪………おいしい、かも?うん?…あ、傷んでるわ(半分食べ済」ということが時々あります。
あとおいしい→もぐもぐ→おいしくないような気がする…?→完食もあります。
こんにちは。
昔のバリウムは たしかに不味かったですが、
近年は飲みやすいようにヨーグルト味などのフレーバーを追加していて、確実に「昔よりも」美味しくなってますね。
そこを奥様に力説しないと…!https://t.co/ObbxOFXVqg
キャビアもフォアグラもツバメの巣もフカヒレの姿煮もフグ刺しもA4の松阪牛も食べたときの感想はマックのチーズバーガーと変わらず不味いと思った食べ物が無い僕は相当の味覚オンチだな。
左のグラフで言うと奥様の料理はオレンジゾーンを期待して、実際オレンジ付近だから「美味しい」と感じ、
バリウムはダークグレーゾーンを想定し飲んだら、限りなくグレー寄りのダークグレーだから「美味しい」と感じるのかなあと
QuickCharge4📲楽しみ @Tanosimi3500
ドクターペッパーの方が美味しいけど(味覚障害)
確かにネットで言われてるより不味くはなかった
チョコミント大好きだし
BAKEのパクチー味も美味しかった(味覚障害)
亜鉛不足でも味音痴になりますね。
10年ほど前に栄養が偏って味音痴になっていたことが判明したんですが、治す為にサプリ等で亜鉛の過剰摂取をしてしまい、お腹が大変なことになりましたよ。( ・᷄ὢ・᷅ )
じつは自分も炭酸ヨーグルトフレーバーのバリウムおいしかった派でした。「まずいのを覚悟していたら実際に飲んでみたらそうでもなかった」が「おいしかった」に勝手に脳内変換されてしまった、って感じですね。
味覚音痴の利点は高いものと安いものの味の違いがわからないから安いもので事足りるって事ですね
ハーゲンダッツとスーパーカップの違いが分からないからスーパーカップっていい
これ、私が「きれいなひと」と「そうでもないひと」の違いを、普通のひとに比べてうまく区別できないことに似ている。 https://t.co/vicJO8M80e
そうそう。味覚オンチはオンチじゃなくてしきい値が広いんだよ。しきい値超えたらちゃんとジャッジするよ? https://t.co/QzXfefsAbe https://t.co/dei3yhNdqg
そう!そうなんだよ!!
凄く美味しい味の何がどう美味いかとかわかんないけど、とりあえず大抵は美味しく頂けるの!! https://t.co/H3W55tnDNR
快が「俺の味覚は“おいしい”と“すごくおいしい”の2つしかない」って言ってたの思い出した https://t.co/f2uZwicSfz
味覚音痴のデメリットってあるのかな
私なんかはたいてい何食べてもイケるなってなってしまうのだが
他人は不味いと思うものすら美味しいと思えるならそれはある種の有利な能力なのではとすら思ってしまう
許容範囲が広いのも基本的には良いことなのではないのだろうか https://t.co/T2y4xyveZl
Babiroussa Aokiry(バビルサ青桐)@Aokiry_Aokiry
食べられないが無いに等しい(0ではないが限りなく無い)。
食べ物なら大体おいしいけど味音痴…なのかなぁ??ちゃんと美味しいものは判別できるんだけども。 https://t.co/GEylEI09qX
今朝話してたやつ、もっとまとめるの上手い人が居た。
ここに、一番左の「超美味しい」以外が全部「女将を呼べ」になる、良いものしか受け付けられない可哀想な子が、追加されます。 https://t.co/9XPhypJENP
僕これですね
大抵のものは美味しいと感じる。まずいものはそうそうない。高校のとき周りの友達が「ゴミの味がする」といった学食(混ぜご飯)も僕は美味しくいただきました。 https://t.co/BgsB44BbkQ
実家の母がバリウムやる時いつも「昔に比べてすごく美味しい」と絶賛してるんね。個人的にはアレは味とかよりあの粘土の高さが問題なのではないかと思うの。 https://t.co/r1uomizRv9
私、実際の味覚オンチの感覚そのもの!
味覚が弱いのかと思ったら官能検査はとても優秀な成績だから、味が感じられないのではなく、よく感じるのと許容範囲の広さでおいしいものが沢山あるパターン。
「味を感じる」と「おいしいと表現する」は別次元だけど、他人には後者しか伝わらないもんなー https://t.co/V40EjAPYZd
これすごくわかる。。。
私がそこそこおいしく食べていても
周りからは不評の声が聞こえてくるので
相当気のあったメンバーでないと食事しててもすごく気が重い
幼少のころからとにかく食べ物にケチをつける人たちが周りに沢山いたので
食事ってあんまり楽しくないんですよ https://t.co/8xulXdxByl
はい、私間違いなく右です。
何でも美味しく食べられるのは自分的にはいいことなのですが、作る人にとっては作りがいがないようで…。 https://t.co/3FvJFKoQqY
おれ一番右のなので、食堂でバイトしてたときに店長に「お前なに食うてもウマイ言うし試食させても当てにならんのじゃ」て言われて試食役やらせてもらえなかったことある https://t.co/l0Z24YL3rN
一寸違うかも。薄味から濃い味まできちんと味覚できて「美味しい」と感じられる人は味音痴とは言わないように思う。
この図だと「範囲が広いから味音痴」みたいな印象を受けるなあ。 https://t.co/cfE0r3J4S5
破綻した味ってのを食べたことがない…極度にしょっぱいとか酸っぱいもののこと…?味音痴なんかなって不安になるもぐもぐ https://t.co/qoclMFP3Vf
えっ、バリウムってヨーグルトっぽくて美味しいと思うんだけど…
発泡剤が酸味があってまた美味し…と思う前に胃が破裂しそうで毎回今日で人生終わるんじゃないかって思いながら検診を受けます(^_^;) https://t.co/F7jxGW4OqM
これは俺もそうだわ。別に全て平等に美味しいわけじゃないけど、マックもカップラーメンも母の手料理も「美味しい」。美味しいの表現に細かいランクとかない。
俺は母の手料理が一番好きなんだが、だからと言ってわざわざこれは〜と比べてうまいとか言わんし。 https://t.co/PPcYzLVIcz
すごいわかる。夫がこの図通りの味覚オンチ。でもそれを指摘すると食べ物を大事にしているだけと反論し、真っ当な味覚の私を、出されたものもおいしく食べられないわがままなやつ呼ばわりする。そんな彼の一人暮らし時代のご飯はずっと納豆と米。ときどき味噌汁。おかずなし。 https://t.co/V4WD9pWwNQ
わたしはかなりの味覚オンチだと自覚してるのですが、この図に納得。たいていのお料理は「おいしーね!」となってしまうのですよねー。なので、以前ついったーで見かけた「味覚のストライクゾーンが広い」という表現を使わせていただいてますw https://t.co/mKwTgDBSGO