台湾の名物「ルーロー飯」は、台北と高雄では争いが始まるレベルに違うらしい。




なぐも 5/27砲雷激戦@台湾高雄
@nagumon

日本でルーロー飯と思っていたものが実はそもそも料理名も違うわ、台北(北台湾)と高雄(南台湾)とで、指す名前も違うわ。それが台湾人同士で深刻な争いの火種になっている事を描こうとしたのだけど、あまりに複雑怪奇でガチの紛争事案だった事が分かり断念。ノート1頁で表現しきれるものではなかった。

2018年05月28日

なぐも 5/27砲雷激戦@台湾高雄
@nagumon

台北と高雄出身の台湾人2人に話を聞いたところ、質問者をよそに軽くリアル論争に発展。その様子から絵のネタになると描き始めたら、「ナグモサン!キチントリカイ シテクダサイ!」と深夜なのに台湾人2名から講義が始まるという、ガチの紛争に足を踏み入れてしまった。ルーロー飯論争ヤバイwww

2018年05月28日

みんなの反応どうでしょう

松本規之アニメ南鎌倉~WEB配信中!
@matsumoto0007

台北、台中、台南と自転車と電車で巡りましたけど南下するにしたがって微妙に食べ物が違ったりするから面白いですね(^ω^)

2018年05月29日

なぐも 5/27砲雷激戦@台湾高雄
@nagumon

九州くらいの国土でもこんなに違いは出てくるものなのかぁーって感心してます。面白いですw

2018年05月29日

台獨份子★NISIN
@NISINsambora

エイスケ・如月@コンテンツ製造業
@srx0204

最近は北部出身で高雄市長選に立候補した政治家が肉燥飯を滷肉飯と呼んで、トラブルが起きたらしい。

2018年05月28日

Kesomaru
@Kesomaru

あの…昔新宿にあったひげちょう魯肉飯というお店が好きで、そこで「魯肉とは豚のほっぺの裏のゼラチン質です!」と書かれてたんで信じてたんですけど、実は普通にそぼろならオーケーなんでしょうか…?コレも派閥…?

2018年05月29日

ぢべた(ミリオン6/2大宮LV・6/3現地)
@jibetaP

髭長、なぜか日本では金沢だけ生き残ってますよー

2018年05月29日

ぢべた(ミリオン6/2大宮LV・6/3現地)
@jibetaP

車でないと生きづらい所ですが……。:https://t.co/YsDll2OMgC

2018年05月29日

Kesomaru
@Kesomaru

おお~。これだ。丁寧にありがとうございます

2018年05月29日

みどりの
@midorino_

割り込み失礼します。
都内でしたら、ひげちょうの元店員さんがやっている新大久保の「SPICY CURRY 魯珈」がおすすめです!
カレーとひげちょう風魯肉飯が楽しめますよー。

2018年05月29日

Kesomaru
@Kesomaru

おお!元店員さんがカレー屋を…!?貴重な情報ありがとうございます。残念ながら自分は今は遠方ですが、上京する機会があれば是非行ってみます!

2018年05月29日

花羅@6/2宇治・出町→6/3ヤマノススメオンリー
@hanara_striker

きのこの山たけのこの里の争い程度のライトなレベルじゃなく、これ結構ガチな争いなので面倒くさそうですねw

2018年05月28日

サキ@ブイン転勤申請中
@sakiteitoku0821

確かに戦争起きますねww台北に大学通った頃、滷肉飯頼んだけど肉燥飯来た時イラッとしましたww

2018年05月28日

本郷三月
@hongoumitsuki

関東と関西のたぬきときつねの違いみたいなものなのでしょうか…?

2018年05月28日

もふ☆致したbotと化linguisticni.ahk(M.M\De+rでもボ.カ¥ロpでもない)
@1inguini

大阪風お好み焼きと広島風お好み焼きみたいな感じか…?

2018年05月29日

Masashi Tokuda
@tokudamasashi

これは読みたい。確かに台湾で食べると店によってかなり違う

2018年05月29日

黒熊ボンボン
@kurokumabonbon

こんにちは! とても面白く興味深いです! ご無理のない範囲で、続きもお聞かせ願いたいです!(無理なお願い感)

2018年05月29日

kajigaya
@kajigaya12

世界平和のために両方乗せればいいんじゃね?

2018年05月29日

アラン・スミシー1964
@alansmithee1964

そうそう!!私は高雄の方が好きですが、台北だと食べられないんですよね!

2018年05月29日

ハセベ
@youngmogoloido

ルーロー飯の道は険しい。ようやくサッポロでもルーロー飯がうまいお店を発見したのに。髭張カンバックー。

2018年05月29日

モラトリアム@非販売目的の自己満ボドゲ制作中
@moratoriam114

台北しか行ったことなかったんで知らなかったです
もしかすると台中でも微妙に違ったりするんですかね?♩

2018年05月30日

齊藤貴義@サイバーメガネ
@miraihack

以前私が日本国内で食べたお店では角煮とそぼろがミックスされていましたね。

2018年05月29日

マシン語P
@mashingoP

北部と南部は憎み合うしかないのか…肉だけに

2018年05月29日

レリュー
@relyu_916

昔ウッチャンナンチャンのウリナリで出てきた音楽ユニットブラックビスケッツがブラビ飯として売っていたのを思い出します。ものすごく美味しかった覚えがあるなぁ。

2018年05月29日

みどりの
@midorino_

そもそも魯肉飯って書かないんだなぁ。
深い、奥深すぎる。

2018年05月30日

だじお☆今期GGOパンドーラP5推し☆
@dajio07141

Rainsa
@RainsaTW

Rainsa
@RainsaTW

ダテ
@Tachidate

台南の肉燥飯は真ん中のやつですよ!
もし台南に来たら、ここで有名な阿和肉燥飯(アーホウローツァオハン)も是非試してください。
ご飯とにくとソースを混ぜて、そして魚皮湯(ユィピータン)を飲んて、とってもうまい一品です。

2018年05月29日

サキ@ブイン転勤申請中
@sakiteitoku0821

写真はこちら、魚皮湯本当に美味かったですよ(*´ω`*)

2018年05月29日

ふくうち
@hukuuchi

「少なくとも日本のルーロー飯は台湾の滷肉飯ではない!」と言ってくる台湾の人に甜不辣と黑輪と天婦羅を投げつけるとしぬ

2018年05月29日

カン トゥケイ@ハゲてねぇし
@pecl7671649

台湾でいわゆる「戰南北」の一大要素だよこれ

2018年05月29日

暇爺 :何清漣氏「中国2017」電子本上梓。「中国2015」「2016」もAmazonで
@Minya_J

へえ…「正しいラーメン」みたいなことなのかな(・・?)

11:25 – 2018年05月30日

ネズミというよりグリズリー
@fatmankuroda

何にしても美味しそうである。

11:21 – 2018年05月30日

せいめいOUJ
@seimei_ouj

台東では角煮タイプだったな。
あと、ソボロの場合、沢庵が付くこともある。

09:40 – 2018年05月30日

川田
@kawadaemj

日本人は食い物に卑しいと思ってたけど、台湾人もなかなかどうしてw
#これでも褒めてる

08:31 – 2018年05月30日

津笠霞巳or霞珠河(Касуга)
@tsukasa_kasumi

日本における桜餅論争やお好み焼き論争にも似てるっぽいなぁ

08:04 – 2018年05月30日

荒走り(酒で走ってます)
@arabashiry

StarFlyer10to1
@StarFlyer10to1

確かに南と北で刻み肉だったり肉の塊だったり違いがあった気がする。気にしてなかったけど。

02:17 – 2018年05月30日

RobotGoat
@goat_robot

その他には意麵とか粽子とかの南北差別が居る。まあでも2、3月の後はどうでもいいと思う

00:55 – 2018年05月30日

kon
@pinhole_eyes

擔仔麺の店で肉燥飯だったのは、台南料理だったからかー。

00:39 – 2018年05月30日

Grain Malt@バハ鯖
@oroti_

俺が知ってるのはそぼろタイプだな。
高雄は行ったことないしなぁ。

00:10 – 2018年05月30日

miyuki
@wtnb

Caesar Brown Suzuki (鈴木凱撒伯朗)
@caesarsuzuki808

初めて台湾行った2000年以来、多分2桁回は渡台してる。
でも、そう言えば北部でしかルーロー飯食べたことなかったかも。

日本で「ルーロー飯」って言って売ってるアレは形が自分の知ってるのと違って、でも味は同じだから「???」ってなってた。
このツイートで18年目にして知った事実。

00:01 – 2018年05月30日

さゐか@半舷上陸
@Saika_Kishow

舞鶴VS呉の肉じゃが論争よりも熱そうである…

23:52 – 2018年05月29日

ホネホネ
@banixxxxxxtw

台北生まれで台南ルーツのオット45歳は滷肉飯南北戦争を知らなかった。
これたぶん素材(肉の部位)の問題でもあると思う… 主婦はまた違った視点で持論を展開するはず。

23:44 – 2018年05月29日

かめっち@稀に飯テロ
@N_Cults

鬍鬚張魯肉飯もそうすると地域によっては「こんなのルーロー飯じゃない」になるのかぁ…
TLに「ルーロー飯論争=日本の芋煮論争」って流れてきてたけど正にこれだなぁ…

23:39 – 2018年05月29日

ITO Ryutaro
@higeito

ルーロー飯に、こんな複雑な事情があったとは…

23:24 – 2018年05月29日

Kentaro Ebisawa
@ebiken

自分の理解は台北スタイルだったので、正しく理解していたようで良かった(ルーロー飯食べた事あるの台北でだけなので)

22:51 – 2018年05月29日

みれにん@BOOTH通販ちゅう&カクヨム
@omegatails

台北でしか食べたことないけどるーろー飯大好きですねー。どこ行っても食べてた。高雄のほうのも気になるなあ。今度は南方面も行ってみようかな。

22:18 – 2018年05月29日

Y-WORKs (飯テロリスト)
@yworks2000

今日ビア・ブレインで台北にしか行ったことない人が高雄のルーローハンがルーローハンだと思ってて、それは違うって話をしたのでタイムリー。
なお東京駅の近所に台北風ルーローハンにスクランブルエッグ入れた奴があるという情報を聞いて更に混乱w

21:56 – 2018年05月29日

菊田裕樹 作曲家 Hiroki Kikuta / Game Music Composer
@Hiroki_Kikuta

中部でも地方によって五平餅の形も味も素材もぜんぜん違うのと同じ類いかと思う。

21:47 – 2018年05月29日

ヒロヲカ
@shirlywang

彰化人によると左から爌肉,滷肉,肉燥だそうです。

21:42 – 2018年05月29日

張 慶椿
@AzureChang

確かに台北人としてルーローハンは→のことを認識するよね
厳密にいうと肉燥飯と台北バージョンルーローハンも違うもので
前者は脂が乗らないそぼろをご飯に乗せて、後者は角煮を細切れしたものを乗せる
前者はさっぱりしてて後者の味は濃厚

21:28 – 2018年05月29日

よう
@ffmuteki9

台南出身。
豚の角煮乗せご飯は滷肉飯あるいは焢(爌)肉飯を言うけどほとんど焢肉飯(コンローハン)しか言わないメニューもこの名前ばっかり。

豚のそぼろ肉乗せご飯(脂身が多いほうも身が多いほうも)を肉臊飯(ローツァウハン)。台南は大体トロットロ甘い煮汁で脂身が多い豚そぼろ。

21:07 – 2018年05月29日

鈴俐(リンリィ)
@linglicheng29

台北出身の私
確かに控肉飯と滷肉飯をいう

爌肉飯?実はあまり言わないね
控肉飯を言う!

20:29 – 2018年05月29日

MoR(某睿)
@JinD_Ruei

これが正真正銘の宗教戦争だぞ
(戰☆南☆北)

20:01 – 2018年05月29日

K山
@kyamanson

確かに肉操飯との区別が分からへんかったなぁ…

19:54 – 2018年05月29日

か◇が◇み@超会議風鳴指令19a!波風ミナト
@kagamirror18

無害なはちへお
@hachiheo

ルーロー飯ってこちらのイラストの真ん中のイメージしかなくて、台北で友達に連れて行ってもらったお店で挽肉ルーロー飯を初めて見たとき、危うく「何これ(´・ω・`)」って訊くとこだったのを思い出した。

18:59 – 2018年05月29日

Yoshiki(DreamField)
@yoshiki0

知らなかった。私の中のルーロー飯は台北のルーロー飯。確かに高雄で注文したら違う物が出て来たな、と思ったことはある(メニューに写真があったから間違いだとは思わなかったけど)。

17:30 – 2018年05月29日

まやこ
@maya_ko

私が高雄でよく食べていた滷肉飯は真ん中の、肉を粗切りにしたタイプ。店によっては角煮が載った左のタイプが滷肉飯だった。右の肉そぼろタイプは私にとっては肉燥飯。

17:25 – 2018年05月29日

弥多丸(8番ライト)
@yatamir

北京人が出すルーロー飯が非常に謎めいてたのはこういうわけだったのか。。。

17:07 – 2018年05月29日

北関東
@yingmeilio

これ、滷肉飯と魯肉飯でも違って(@台北)、前者だとひき肉、後者だと細長く切られた肉が乗ってるイメージと中国人(大陸北部)に言ったら僕も同じイメージと言われたのでその差もある気がする

16:44 – 2018年05月29日

jey
@sibecho

えっ、知らなかった……。
神保町の店で魯肉飯のメニューに角煮が乗った飯の写真が添えられてて「おいおい、これは焢肉飯だろ」と思ったんだけど、あれ高雄式だったのか。
う~む、こりゃ今度は高雄に行って食うしかないな。

16:35 – 2018年05月29日

あめちゃん
@niconicoAme

こんなんで争いになるなら、「名古屋発台湾ラーメンアメリカン」が台湾人に知られた日には一体どうなる事やら。。。

16:30 – 2018年05月29日

栗原まれんど(栗原愛憎劇場)
@malend_k

ああ!私の知ってるルーロー飯2番だ2番!!
お店で食べたのが美味しくて、自分で作ろうとレシピ検索したらそぼろのばかり引っかかって困惑してたんだわ
好きだったお店がなくなってしまってな…美味しかったなあ…

16:26 – 2018年05月29日

Ayano
@tokyo_ayano

「ルーロー飯という名の食べ物が北(台北)と南(高雄・台南)で違うんじゃないか」という疑問は私も薄々感じていましたw 缶詰とか買うときに写真を見て、「???」ってなってたんだよね。角煮みたいなのがどーん!というタイプ(南?)はいつか食べてみたいものだと思っております。

16:24 – 2018年05月29日

奇婦人28号
@decadence_dolce

あぁ、台湾あるある❨笑❩。
日本に置き換えると…大阪VS広島お好み焼き論争的な?

日本人としては「どれも美味しいから仲良くしろ」です。

16:16 – 2018年05月29日

高橋・きめ・ら・政輝
@kime_tw

たしかに台湾行ったときにむこうで食べても店によってこの違いがあるのは感じてたw でもどのタイプも好き!

15:42 – 2018年05月29日

村田源二郎
@muratagenjirou

魯肉飯問題については日本で言うところの深川めしと似たような話だと思っていたら少し事情が違う模様。深川めしは「ぶっかけ」と「炊き込み」で論争になったりしない。そもそも正式なレシピが存在しないのでこれがオレの深川めしだ!で了。ガンプラはどんな自由な発想で作ってもいいんだみたいな料理。

15:29 – 2018年05月29日

奥条 承太郎
@oqzk

ずっと疑問に思ってたことが解明できる!と思ったら深くて底が見えないって話だった…。

14:25 – 2018年05月29日

葛城 窯介
@gatari919

これは本当にそう…。高雄出身の台湾人に半ば本気で説教された事がある。

14:09 – 2018年05月29日

うめ
@__ume_y

むずかしいな。台北の夜市で食ったのは、真ん中のやつ。こないだ川崎の店で食ったのが、左。

12:56 – 2018年05月29日

sawaryu2@呉鎮
@sawaryu2

北と南じゃ、檳榔の食べ方も違うからなぁ。
北は実に切れ目を入れそこに芽を挟んであるが、南は実をそのまま葉っぱでくるんである。
北タイプと南タイプの境目がどの辺なのかまでは知らないけど、北のタイプの方のが食べ(噛み)やすいかな。

11:13 – 2018年05月29日


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