台湾の名物「ルーロー飯」は、台北と高雄では争いが始まるレベルに違うらしい。
日本でルーロー飯と思っていたものが実はそもそも料理名も違うわ、台北(北台湾)と高雄(南台湾)とで、指す名前も違うわ。それが台湾人同士で深刻な争いの火種になっている事を描こうとしたのだけど、あまりに複雑怪奇でガチの紛争事案だった事が分かり断念。ノート1頁で表現しきれるものではなかった。
台北と高雄出身の台湾人2人に話を聞いたところ、質問者をよそに軽くリアル論争に発展。その様子から絵のネタになると描き始めたら、「ナグモサン!キチントリカイ シテクダサイ!」と深夜なのに台湾人2名から講義が始まるという、ガチの紛争に足を踏み入れてしまった。ルーロー飯論争ヤバイwww
みんなの反応どうでしょう
あの…昔新宿にあったひげちょう魯肉飯というお店が好きで、そこで「魯肉とは豚のほっぺの裏のゼラチン質です!」と書かれてたんで信じてたんですけど、実は普通にそぼろならオーケーなんでしょうか…?コレも派閥…?
割り込み失礼します。
都内でしたら、ひげちょうの元店員さんがやっている新大久保の「SPICY CURRY 魯珈」がおすすめです!
カレーとひげちょう風魯肉飯が楽しめますよー。
昔ウッチャンナンチャンのウリナリで出てきた音楽ユニットブラックビスケッツがブラビ飯として売っていたのを思い出します。ものすごく美味しかった覚えがあるなぁ。
台南の肉燥飯は真ん中のやつですよ!
もし台南に来たら、ここで有名な阿和肉燥飯(アーホウローツァオハン)も是非試してください。
ご飯とにくとソースを混ぜて、そして魚皮湯(ユィピータン)を飲んて、とってもうまい一品です。
Caesar Brown Suzuki (鈴木凱撒伯朗)@caesarsuzuki808
初めて台湾行った2000年以来、多分2桁回は渡台してる。
でも、そう言えば北部でしかルーロー飯食べたことなかったかも。
日本で「ルーロー飯」って言って売ってるアレは形が自分の知ってるのと違って、でも味は同じだから「???」ってなってた。
このツイートで18年目にして知った事実。
台北生まれで台南ルーツのオット45歳は滷肉飯南北戦争を知らなかった。
これたぶん素材(肉の部位)の問題でもあると思う… 主婦はまた違った視点で持論を展開するはず。
鬍鬚張魯肉飯もそうすると地域によっては「こんなのルーロー飯じゃない」になるのかぁ…
TLに「ルーロー飯論争=日本の芋煮論争」って流れてきてたけど正にこれだなぁ…
みれにん@BOOTH通販ちゅう&カクヨム@omegatails
台北でしか食べたことないけどるーろー飯大好きですねー。どこ行っても食べてた。高雄のほうのも気になるなあ。今度は南方面も行ってみようかな。
今日ビア・ブレインで台北にしか行ったことない人が高雄のルーローハンがルーローハンだと思ってて、それは違うって話をしたのでタイムリー。
なお東京駅の近所に台北風ルーローハンにスクランブルエッグ入れた奴があるという情報を聞いて更に混乱w
確かに台北人としてルーローハンは→のことを認識するよね
厳密にいうと肉燥飯と台北バージョンルーローハンも違うもので
前者は脂が乗らないそぼろをご飯に乗せて、後者は角煮を細切れしたものを乗せる
前者はさっぱりしてて後者の味は濃厚
台南出身。
豚の角煮乗せご飯は滷肉飯あるいは焢(爌)肉飯を言うけどほとんど焢肉飯(コンローハン)しか言わないメニューもこの名前ばっかり。
豚のそぼろ肉乗せご飯(脂身が多いほうも身が多いほうも)を肉臊飯(ローツァウハン)。台南は大体トロットロ甘い煮汁で脂身が多い豚そぼろ。
ルーロー飯ってこちらのイラストの真ん中のイメージしかなくて、台北で友達に連れて行ってもらったお店で挽肉ルーロー飯を初めて見たとき、危うく「何これ(´・ω・`)」って訊くとこだったのを思い出した。
知らなかった。私の中のルーロー飯は台北のルーロー飯。確かに高雄で注文したら違う物が出て来たな、と思ったことはある(メニューに写真があったから間違いだとは思わなかったけど)。
私が高雄でよく食べていた滷肉飯は真ん中の、肉を粗切りにしたタイプ。店によっては角煮が載った左のタイプが滷肉飯だった。右の肉そぼろタイプは私にとっては肉燥飯。
これ、滷肉飯と魯肉飯でも違って(@台北)、前者だとひき肉、後者だと細長く切られた肉が乗ってるイメージと中国人(大陸北部)に言ったら僕も同じイメージと言われたのでその差もある気がする
えっ、知らなかった……。
神保町の店で魯肉飯のメニューに角煮が乗った飯の写真が添えられてて「おいおい、これは焢肉飯だろ」と思ったんだけど、あれ高雄式だったのか。
う~む、こりゃ今度は高雄に行って食うしかないな。
ああ!私の知ってるルーロー飯2番だ2番!!
お店で食べたのが美味しくて、自分で作ろうとレシピ検索したらそぼろのばかり引っかかって困惑してたんだわ
好きだったお店がなくなってしまってな…美味しかったなあ…
「ルーロー飯という名の食べ物が北(台北)と南(高雄・台南)で違うんじゃないか」という疑問は私も薄々感じていましたw 缶詰とか買うときに写真を見て、「???」ってなってたんだよね。角煮みたいなのがどーん!というタイプ(南?)はいつか食べてみたいものだと思っております。
あぁ、台湾あるある❨笑❩。
日本に置き換えると…大阪VS広島お好み焼き論争的な?
日本人としては「どれも美味しいから仲良くしろ」です。
魯肉飯問題については日本で言うところの深川めしと似たような話だと思っていたら少し事情が違う模様。深川めしは「ぶっかけ」と「炊き込み」で論争になったりしない。そもそも正式なレシピが存在しないのでこれがオレの深川めしだ!で了。ガンプラはどんな自由な発想で作ってもいいんだみたいな料理。
北と南じゃ、檳榔の食べ方も違うからなぁ。
北は実に切れ目を入れそこに芽を挟んであるが、南は実をそのまま葉っぱでくるんである。
北タイプと南タイプの境目がどの辺なのかまでは知らないけど、北のタイプの方のが食べ(噛み)やすいかな。