クリエイティブな仕事がしたいと、コンビニにクリエイティブを取り入れた結果




ノダショー(DON'CRY編集長)
@nodasyo03

昔コンビニで嫌々バイトしてた時、店長に言われた

「君はクリエイティブな仕事がしたいとか思ってるんだろうけど、そんなの幻想だよ。いるのは、クリエイティブに仕事をする人だけ。このコンビニでもいくらでも新しいことはできる」

反省して肉まん揚げたら「違うそうじゃない」ってめっちゃ怒られた

2018年05月30日

ツイートに対する反応を見ると、実際に肉まんやあんまんを油で揚げるのは、深夜のコンビニあるあるのようで、同じように経験した人がけっこういるみたいです。

みんなの反応どうでしょう

hoshi-sakuraba
@hoshi_sakuraba

うばうば
@taubaaa3

アメリカンドックみたいにカリカリになると思いきや油でベトベトになりますよね

2018年05月30日

ノダショー(DON'CRY編集長)
@nodasyo03

そうなんですよね

でもちゃんと処理するとピロシキみたいになってめっちゃ美味しいんですよ…

2018年05月30日

びっと
@pps43

肉まんあげって ありましたょ。旧満州残留孤児の方が日本に帰国後 中華料理屋で作っていた 肉まんあげ 美味かった。齢をとり過ぎたので肉まんを作るのが心労の為辞めてしまいましたがピロシキより 皮が美味い。

2018年05月31日

ブリーズライトめん 模部
@higasikata0007

びっと
@pps43

ごま油で揚げていたで香ばしいかったです。

2018年05月31日

ちゃか@ぽこ【夏コミ申込中】
@chacapoco2000

実行するより先に企画提案すべきでしたね。(^ ^)

2018年05月31日

すいか
@ototo_uta

肉まん揚げたくだりより、店長さんの「クリエイティブ〜」のくだりに激しく同意します。(意図と違ってスミマセン)
私の座右の銘です!!(プロフィール欄にも記述)
なので、嬉しくなって絡んでしまいました失礼しました

2018年05月31日

teneighty
@beybladeburst

揚げ肉まん、普通に美味しそうです。ビジネスチャンスの匂いがします。

2018年05月30日

ムック@絵心
@takumi_muck1025

あんまんをフライヤーで3秒揚げると美味しいって当時のバイトリーダーが言ってた

2018年05月31日

花萌
@hanaxmoe

ちなみにそれ凄く美味しいんだってね

2018年05月31日

極楽無頼
@ZmvUc6

何事もやる気と、自信と、気力をってことかな。

2018年05月31日

とし
@uki6615

店長のいうことも分かるし、肉まんを揚げるのもわかる。

2018年05月31日


@rustrazor

すげえクリエイティブだと思うんだけど、その店長センスねぇなw

2018年05月31日

ゆい(五月病)
@a_i_yui

恐らく、店長はPOPで販促の為のクリエイティブな事をしてほしかったんだろうなと

2018年05月30日

ribrib
@ribrib010

めっちゃクリエイティブ。
見習え店長。

2018年05月31日

さふぅ
@momimomipo

腹が立ってした行動ではなくて、反省してした行動なところが好き。

2018年05月31日

blackcobra
@black_cobra_8_8

シュウマイ串に刺してあげたら、よかったかも?

2018年05月30日

gjjj
@iekm

店長間違い。コンビニ本部はクリエイティブな仕事ができても、店舗はマニュアルに縛られるからできない。あっポップを書いたりはできるかも…。ポイント違ってすみません^ ^

2018年05月31日

田中工務店㌠@リベレーションズ
@tanakenjapan

冬に上げまんメニュー登場しそうな予感

2018年05月30日

マッチェロ@三万回呟いたネコ
@s_y_matchelo

仕事における創造性というのは社則を破って肉まん揚げて提供しようとすることではなく、社則を遵守して自分の出来る範囲で新たなことをするって事だろね、例えば凝った販促POP作って置いてみるとか、いつもの接客の挨拶にひとひねり加えて「いらっしゃいませ、てへぺろ☆」なんて言ってみるとか…(^^;)

2018年05月31日

戦魂@ヨコハママルシェP-01
@ikusadamasii

カレーマン揚げるとまんまカレーパンに

2018年05月31日

のん
@nojitarou

肉まんを揚げるのは、深夜のコンビニバイトあるあるですねw

2018年05月31日

浮浪者
@freestyle_walk

肉まんを揚げた料理、中国になかったっけか・・・

2018年05月31日

不良中年カノウ
@OssanKano

俺も廃棄になった中華まんは揚げてたなあ。肉まんとあんまんが美味かった。

12:57 – 2018年05月31日

Hidemoto Nakada
@hidemotoNakada

揚げ肉まん、すごく食べたい。

12:53 – 2018年05月31日

かみかみぐみ
@kamikamimegumi

ブリトー揚げると美味しいよ!!!!(同じく怒られたが美味しかった)

12:45 – 2018年05月31日

水梨
@mspecize723

村手 さとし
@mkmogura

あんまんが美味かった。
あと、真似するバイトが絶対いるだろうけど、油変える日にしろよ。

12:32 – 2018年05月31日

ひろピー。@ヤマ
@hiro42781

そもそもクリエイティブな仕事がしたいと思っている人間はコンビニバイトなんか行かないだろ、、、

12:27 – 2018年05月31日

いけぶー@スプラ2筆はじめました
@ikebuyan

バイト当時の賄い飯じゃん(廃棄肉まんを油で揚げる)

12:23 – 2018年05月31日

ねむ子
@nemukoekannji

揚げたて肉まん、コンビニで売ってたら買いたい。

12:15 – 2018年05月31日

BLANCA 
@blanca185rc

クリエイティブかどうかはともかく、斬新な発想ではある。とはいえ自分の今の脳内BGMはコレ(https://t.co/BTMwBqsXFi)だが←

12:14 – 2018年05月31日

管理栄養士:)菱沼未央
@mio_hishinuma

肉まん揚げる勇気(?)がある人は
なんでもできると思う(真顔

12:10 – 2018年05月31日

とてくのん☆
@Toteknon

ミニストップの「かりかりまん」だ

12:07 – 2018年05月31日

℃℃℃にゃんこ交流戦
@leftkagetora

おれも夜中にこっそり揚げてた( Φ∀Φ)

12:07 – 2018年05月31日

❣manabu❣変態捜査官
@0225Manabu

だがしかし!コンビニでクリエィティブなことなどしようものなら、本部から叱られるのであるwww

11:50 – 2018年05月31日

nuts_vegetus
@NutsVegetus

クリエイティブな仕事という響きにはなにか幻想みたいなのがあるよね。大抵は地味な仕事の積み重ねがそういう風に見えるだけなんだけど。イノベーションも同じくらいイメージだけが独り歩きしている感じがする。

11:47 – 2018年05月31日

ポン964
@masamasa_964

昔アンマンをフライヤーで揚げて並べておいたらお客さん買いそうになって焦って下げた 笑笑

11:40 – 2018年05月31日

スノウアロウ
@snowarrow

打倒ミニストップのカリカリまんか!

11:27 – 2018年05月31日

ブス
@punk_iguana

いや店長、肉まん揚げると美味しいんだってʬʬ
私がコンビニでアルバイトしていた時、夜勤男子組がよく肉まん揚げて食べてたwww

11:23 – 2018年05月31日

せりおえーた(インカルラ)
@Cryo_ban_Eraser

面白い話

しかし、中華一番を思い出してしまいそのインパクトが塗りつぶしてしまった

11:02 – 2018年05月31日

アナイ
@kouga_saezima

高校の頃地元のコンビニに揚げ肉まんってのが売ってて、帰りによく買ってたのを思い出した。
いつの間にか姿を消してて、それ以来1度もお目にかかったことがないけれど。。

10:56 – 2018年05月31日

教祖オロバス
@channel_orobas

昔、似たようなこと言われたから、調子乗って「じゃあ、店長は枠に囚われず、店長やってるんですか?」って聞いたら、「あっ、俺?自分の会社で今も好き勝手やってる」と言われ、IT会社に連行されて、色々と教わった…

謎が多かった人だ。
実際店いることは、ほとんどなかったしな

10:46 – 2018年05月31日

はらぺこあおむち
@magician_ryo

こういう「やってみた」て言うのが上まで上がってこないのが大きい企業だよね。もったいない。

10:39 – 2018年05月31日

jin
@fuhajin

「クリエイティブな仕事がしたい」→待ってる人
「クリエイティブに仕事をする人」→自分から向かう人

10:33 – 2018年05月31日

お嬢さん
@1n_n1_wan

たぶん店長さんは嬉しかったと思う、この方をいい子だと思ったはず、だから丁寧に怒られた。
もしムッとして無視してたなら、もうその後は放って置かれたと思う

10:02 – 2018年05月31日

Chokko Tanaak
@choconaak

クリエイティブな仕事はそれに対する裁量がないとやれない

07:12 – 2018年05月31日

やのひ
@hyimbr

最終的にそうじゃなかったけど、
これすごくいいエピソードだと思う。

00:44 – 2018年05月31日

みやしたんく@元お笑い芸人がWeb業界でがんばる
@miyashitank

この話すごく示唆に富んでると思うんですが、世の中には深く考えずにたくさんの人に見られたりするような目立つ仕事がしたいという単純な承認欲求を「クリエイティブな仕事がしたい」というベールを被せてしまってる人が大勢いるんだよな。

23:49 – 2018年05月30日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧

東工大のパラドックス。結婚相談所で8割の女性からFラン扱いされ見向きもされないが、学業がおろそかな女性を自動的に弾ける

ひかりん@婚活コンサル@hikarin22 結婚相談所で東工大卒は8割の女性からFラン扱いされて見向きもされないのですが、逆に言えば学歴で人を判断するかつ東工大を知らない程度に学業がおろそか…続きを読む

カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ!

へんてこグルメガイド 矢崎@asobikikaku カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ! …続きを読む