てんかす、麺つゆで作る「悪魔のおにぎり」(たぬきおにぎり)が美味しいと話題に
日曜の世界一受けたい授業より、南極ママさん料理人の「悪魔のおにぎり」
夜食なのに食べるのが止まらない…悪魔的なうまさだ……ッ‼︎ という意味での悪魔だそうです。朝なら悪魔も寝てるかと思い朝食にしました 美味しい!
世界一受けたい授業で紹介された南極地域観測隊の調理担当のママが作る、通称「悪魔のおにぎり」が美味しいと話題になっているようです。ベースのてんかす、麺つゆを使ったレシピにネギや大葉を追加したり、ごま油で風味をつけたりと様々なアレンジが出来るようです。また、静岡では「たぬきおにぎり」と呼ばれているというコメントがありました。
みんなの反応どうでしょう
美味しい悪魔アレンジをたくさん教えていただいたので夜も悪魔崇拝
ネギバージョンと大葉バージョン、ごま油付バージョン。静岡ではお弁当の天神屋さんの「たぬきおにぎり」で有名なんですね。静岡は美味しいもの多いなぁ〜
苦手な青のりの代わりに青ネギのみじん切りを入れて作ってみました。大きめ2個ぺろり。悪魔の仕業としか思えない出来栄えです。恐ろしい情報をありがとうございました。
天かすと青ネギは素晴らしく危険な組み合わせでした。先ほど枝豆という情報を拝読してあまりの極悪さに震えております。次は冷凍の枝豆を入れて握りたいと思います。悪魔…どこまで悪魔なの!?
自分が知ってるのだと、たぬきおにぎりって名前のものですね。
静岡の天神屋という弁当屋に売ってます。
新東名高速道路のSAにも店舗があるので、とてもおすすめです!
ちなみに自分は昔そこでアルバイトしてて、よく食べてましたね(^-^)
こんにちは!分量は覚えていませんが画像の感じからだと1合分のごはんに対し麺つゆおおさじ1、という感じでしょうか? わたしも適当に入れちゃったのですが、美味しくできました☺️ 参考にならなくてすみません
コネホP@Thanksサッカー日本代表♪ @nanohavw
(外から失礼します)
これ確かに悪魔的なレベルで美味しいんでよく作ります♪
たまに具を青のりから青ネギと刻んだちくわと胡麻にして作る事もありますね(^^)
少し似ていますが、永谷園のお茶漬けのもとをご飯に混ぜて食べるのもおいしいです!
おせんべいのところがさくさく、程よい塩気がちょうど良いです。入れすぎるとしょっぱいので注意!
うちの母親は10年くらい前からこのてんかすと天つゆ混ぜたおにぎり食べてる
みんなあんまり知らなかったのは驚いたけど、みんなにこのおにぎりの存在を知ってもらえて助かったw
失礼します。
僕はこのレシピのことをたぬきご飯と教えてもらいました!
『たぬきうどん』などがあるように、天かすと天つゆを使っていることから『たぬきご飯』と呼ばれているのではないかと思います!
失礼しました!
こんにちは!
なるほど、確かに「たぬきおにぎり・ごはん」と呼んでいる方の反応がチラホラありました。私は知りませんでしたが、以前からあるレシピのようですね
ところで今日お昼にごま油をつけて食べましたが美味しかったです☺️
天かすおにぎり、美味しいですよね☆結構、お蕎麦屋さんではやってる所ありますよねぇ!裏メニュー的に。うちでもやってますもんヾ(´∇`)ノうちの店では天つゆじゃなくてザル垂汁です。
南極ならば天かすで高炭水化物化して体温を上げるのにプラスになるでしょうが、日本国内で運動不足の人が食べると血糖値が上がりまくるまさに悪魔のメニュー。