にんにくの過剰摂取は危険。胃の壁が破壊され腸内細菌が死滅し、救急車に運ばれる可能性がある。
おはようございます。さひちゃんです。
朝、あまりの腹の痛さに救急車で運ばれました。原因は、にんにくの過剰摂取です。
胃の壁が破壊され、腸内細菌が死滅致しました。
にんにくエキスパートの皆様、食べ過ぎには気をつけてください。
知り合いのラーメン屋行ったんですね。
もう閉めるらしいから、にんにくあるったけ持ってきてくれって言ったんですね。
凄く、もの凄く後悔してるんですね。#ラーヌソは飲み物
ニンニクに含まれるアリシンには強い抗菌作用があり、腸内の善玉菌を死滅させたり、胃などの消化器官にもダメージを与えてしまうとのこと。加えて、血液の凝固抑制作用があるために、大量に食べると血圧が下がって貧血の症状が出たり、出血時に止血しづらくなるらしい。特に生のニンニクの過剰摂取には注意した方がよいでしょう。ニンニクをたくさん食べたいなら、アルミホイルのボイルのように、火を通すとだいぶましになるようです。
みんなの反応どうでしょう
FF外から失礼します。
医薬関係では結構有名な話で「ニンニク」には注意が必要です。特に貧血の人は食べちゃダメ。ただし熟成発酵させたニンニクは作用が逆転し胃腸薬に変身します
生ニンニクの殺菌性能は食物界でもトップレベルです。
なので食うなら揚げてあるガーリックチップス系のラーメンとか加熱済みニンニクでお勧めです。
ちなみに私も生玉ねぎで似たような事しました。
ルッシー隊長@ユッ家族フェイナーツッチーマイキー @lucianokousaka
犬や猫に、にんにくやネギ類を与えてはいけない理由がここにあるそうですよ?(知らんけどw)
元々動物には毒物で人間だけある程度耐性を持ってるから適量なら食えるそうな…
どもFF外から失礼しました。
みかこぱぱ-METAL(ライブ行きたい) @v7kCcQs99xsaJCK
にんにく適量
生にんにく(おろしにんにく)1片/1日
火を通したにんにく 2.3片/1日
調べました。
結構少ないですね!勉強になりました(*´◒`*)
ExitPlanetmoney(^з^) @Zenicrazy496
私も以前に自宅で「カツオのたたき」を食べた後に腹痛に襲われました
何故あの時腹痛を起こしたのか今考えてみるとカツオのたたきにスライスしたニンニクを多量に食べた為だったかも知れません
ニンニクが腹痛を起こすとは全く知りませんでした
姫狗瑠(kikuru)@調理師学校通ってます @kikuru_miyo_soi
ビタミン生産菌も死滅していましたら、恐らくビタミン欠乏症起きるかもしれないです
特にVB2(ビタミンB2)
口角炎や舌炎、酷い場合は皮膚炎
などといった症状も現れてくるかと…
食べ過ぎ…、というか、過剰摂取ですか…。どの程度からが過剰なのか、ちょっとわかりませんが、まさか、腸内細菌が死滅とは…。
ニンニクは確かに体に良いですが、薬も過ぎれば毒となると言いますし。
何事も何物も取り過ぎは良くないですね。
お大事に。
昔、韓国の焼き肉屋で生のにんにくバリバリ食べた数時間後、嘔吐しまくった事があります。その後数日間腹痛が治らず苦しんでました。今考えたら怖いですね。
生にんにくはヤバいみたいですね。
腸内細菌全滅すると他人のうんこを
移植して腸内細菌を増やすとか…
にんにく大好きな自分も他人事とは思えません。
どうぞお大事になさって下さい。
FF外から失礼しました。
中学生のとき、BBQにてニンニク焼いてて、食べたらまだ生焼けで、まぁ「食えん」って吐き出したのですが、そのあと猛烈にお腹が痛くなったの思い出しました
ypaaa matilda NA鯖 Clan [TNT1]副司令 @1997Shimashin
F外失礼
画像見てきましたが、にんにくは生ですか?
生だと殺菌能力が高すぎて良い菌も殺してしまうので必ず熱を入れないといけない。と昔美味し○ぼで読みました。
初めまして。私もニンニクが大好きで子供の頃からずっと食べてて毎晩生で摩り下ろし二欠けとか余裕でやっていたらキャパ超えしてしまったらしくある日突然全身蕁麻疹とアレルギー性の胃腸炎で意識が飛んだりしてたので同じような方が居て不謹慎ですが少し安心しました。周りの理解がなかったので…。
琴羽しらす@JAPAN EXPO@syllasukotoha
ヤバイ。
高校の時教室中をにんにくの匂いで充満させ先生から煙たがられ、ラーメン屋でにんにくの瓶を全部使った私が搬送されるのも時間の問題ではないか。
家系ラーメンや二郎系ラーメンそしてステーキにもにんにくをたくさん入れたくなるけど、やっぱりにんにくの食べ過ぎは良くないらしい。オイラはあのにんにくの臭いがくせになってるんだけど注意しなきゃ。
にんにくのここがすごい!
殺菌作用がある!!(食べ物が腐りにくくなる)
にんにくのここがダメ!
殺菌作用がある!!(腸内細菌ぶっ×す)
にんにくを生で食べ続けると成分(アリイン・アリナーゼ)の合わさった
アリシンの影響で胃や腸に甚大なダメージを与える結果となる。
食べたいなら熱を加えて中までしっかり火を通す。
最初は熱を加えたものでも少量ずつ食べて体調への影響を見る事が大事かと。
にんにく揚げとか美味しいけど。