布団の干した後の匂い、「太陽に焼かれたダニの死骸の匂い」はデマであり嘘。
お日様の匂いを『それ太陽に焼かれたダニの死骸の匂いだよ』とか水差す奴に言うが、そもそも動物の死体に火を通した焼肉の匂いや、植物の死体を香辛料に使っていることからも分かるように、乾燥させたり焼いたりした死骸はいい匂いがすんねん。
布団を干した後の、いわゆる「お日様のにおい」は、「ダニの死骸」と言われることを聞いたことがある人は多いと思いますが、それはデマであり、鐘紡化粧品研究所と経済産業省生命工学工業技術研究所が共同研究したところによると、布団の汗や脂肪、皮脂、あるいは、洗剤の油分が太陽の熱により分解された時に出る匂いであり、アルコール類や脂肪酸類などの揮発性物質とのこと。
ダニの死骸の匂いとは関係ないようです。
みんなの反応どうでしょう
ちゃうねん。カネボウが分析して学会で発表してるし。「日なたの匂い」の成分は洗濯液や体液(脂肪)由来の脂肪酸、アルデヒド、アルコールの混合物やねん。
海音@通知が仕事してない。次回夏インテ @amanekomanma
筋肉だけ焼くなら焼肉の匂いですが、髪が焼けると臭いのです…。髪を構成するタンパク質には硫黄が沢山含まれているため、焼けると刺激臭のする亜硫酸ガスが発生するとか…。だから、人間の身体そのまま焼くと臭いんですよ…。FF外から失礼しました…( ˘ω˘ )
なるほどなー
乾燥したり火が入ったりすることで、ダニやら菌やら有害なものが死滅した、その状態を良い匂いって感じる個体が淘汰されずに繁殖したってことかー
これ、ダニというのはデマ。ダニがいるなら、日照面から逃げて裏の方に集まる。だから裏返して叩くことで落とさないとダニ退治にならない。
分析の結果、あの匂いは汗などの人の老廃物が分解されたものだとわかっている。
まあ、ダニの死骸の臭い説自体がデマなんじゃけどもね
時節柄、食中毒が怖いから肉や魚はキチンと火を通して食べましょう
カレーなどを複数日にわたって消費する予定なら間欠滅菌処理や小分けして冷蔵保存などがオススメです
こっちとしては水を差すつもりで言ったわけじゃなくて、「ダニの死骸や粒子を吸引してるかもしれないんだよ、いいの?」って言うこと言いたいわけなんだけど
まあ確かに、お日様の香りなんてものはそもそもないよってことでもあるんだけど
人間の場合は焼くと不快な臭いになるわけなんですが
その原因は髪の毛だそう
何故なら髪には硫黄が混じっているから
…と、とてつもなくどうでもいい豆情報
これこの前「実は人の汗などの体液から出るアルコールとか脂肪酸が光熱で分解されてできる揮発性物質」って聞いたぞ?
どっちも正しいのか?(˘-ω-˘ ).。oஇ