スーパーの鮭の切り身に、アニサキスが入っていることが確認される。




ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

アニサキスって初めてみた!!!マジで居るのな…!!こわいこわい

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

本日、台風20号接近により早期帰宅が促されたのでめっちゃ久しぶりに自炊でもしよか…と思って鮭の切り身買ったらアニサキスと遭遇。味噌でちゃんちゃん焼きとして蒸し焼きしたから多分アニサキス死んだはず。

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

これ、誤解なきよう…なのですが、生鮭(加熱用)には普通に寄生しているものなので、ライフの品質管理がどーのこーのということではないですからね。(ありがたくはないですが…)

2018年08月23日

アニサキス・・・回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称。全ての種が魚介類に寄生する寄生虫であり、食中毒の原因の寄生虫として知られる。アニサキスは、鮭やイカ、かつおなどを中心に魚介類の筋肉の中に潜んでいるため、衛生管理をしっかりしていたとしても、混入を事前に防ぐことは難しい。

一般的には、冷凍処理や加熱、ダメージを与える処理(かつおのたたきのように)により、死滅させることができるが、ツイート中のスーパーの鮭の切り身は、「加熱用(生食用ではない)」ために、冷凍加工されておらずに、生きているアニサキスが目撃されたようだ。コメントにもあるように、切り身をパッケージに入れると、呼吸が苦しいのか、アニサキスが表面に出てくる傾向があるとのこと。

鮭(サーモン、ニジマス)といえば、刺身や寿司などで食する人が多いと思われるが、この場合は、冷凍されたものを解凍して利用しているため、アニサキスによる食中毒は滅多に起こらないものと思われる。一方で、ツイートのように、加熱用を前提としている切り身の場合は、生きたアニサキスが入っている可能性があるため、記載された用途通り加熱して食べた方がよさそうだ。また、別の自己防衛方法としては、アニサキスは少しの傷でも死ぬために、良く噛んで食べるとよい、というコメントがありました。

みんなの反応どうでしょう

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

新鮮な魚やイカには普通に居るみたいだしねぇ…。冷凍や加熱するならいいんだけど刺身とかは気をつけないとね〜と思ったわ。マジで辛いらしいね、、

2018年08月23日

HAPPYMAKER
@3838_blueseal

近所の居酒屋のマスターによると、鯛なんかも普通にいるらしいですよ。

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

冷凍処理とかしていない生魚だと普通に居るみたいですね!話には聞いていましたが、実物を見るのは初めてでした。

2018年08月23日

HAPPYMAKER
@3838_blueseal

居酒屋で出てきたホッケの刺身にピコピコ動いてるのをYoutubeで見てからしばらくはお刺身が怖かったです。

2018年08月23日

新生児
@Raajje0001

別にライフに限った話じゃないんだろうけどライフ民としてはゾッとする話

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

私もライフ民として、ライフの名誉を守るためにもあれこれフォローしているんですけど、この生鮭は加熱用(生食用ではない)ので、アニサキスが居るのもおかしくないのです〜。70℃くらいで死滅するので大丈夫です‍♂️

2018年08月23日

ナオっ!fromDarkside
@noisy_basement

昔お袋が作ったしめ鯖で大当たり(笑)
感覚としては胃の中をペンチでつねられるかんじです(T_T)

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

考えただけで痛そうな感じですね…!当該の鮭の食後12時間くらい経ちましたが、お腹は無事なので適切に加熱できてアニサキス死滅したかと思っております。。。

2018年08月23日

チンプさんの論文
@pecoEnjZUYsEpTt

魚屋で働くおばちゃんが
割とどこのスーパーでもアニサキス見つけられるよって言ってました。

2018年08月23日

ooioo
@MS_568

こんなにはっきりみえるんですか!?衝撃映像っす!

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

魚の切り身の上をアニサキスが蠢いているのは結構見つけにくいのですが、この映像は鮭の切り身を包んでいるパックのラップ側をにょろにょろ動いていたのでここまではっきり見えたのだと思いました!

2018年08月23日

るふぃ
@yd9618scp

私、内視鏡業務中に、胃にいるやつを鉗子でつかまえたことあるんですが、、
スーパーで発見したらゾワッとしますよね!!!!

2018年08月23日

Paul神田敏晶 Paul Toshi kanda
@knnkanda

今ごろ、ライフの広報室、大騒ぎしていることでしょう。

2018年08月24日

ばてばてうさぎ
@dora_dora_0104

意外とはっきり見えるんですねー

2018年08月23日

極上!ここまる!
@kokomaru_d

アニサキスさんは弱いのでよくかんで食べたり生食用を避ければ大丈夫なので怖がらないであげて

2018年08月24日

SADAE organ
@sadae_m

生きてる!
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタ
これお腹に入ると大変!
よく見てから食べます!
ありがとうございます!

2018年08月23日

ばちん@サラダチキン野郎
@bachin5656

アニサキスは冷凍や加熱や切ると死ぬので普通は大丈夫ですよ。冷凍していない加熱用を生食したりするとヤバいですね。アジのたたきとかコイツを切り刻んで殺すためです。

2018年08月23日

ばちん@サラダチキン野郎
@bachin5656

青魚には普通に入っているので、ほぼ皆さん腹に入れてるはずですよ。知らないと驚きますよね。なのでサバ味噌とかを細かく探したりしたら駄目ですよ(笑)

2018年08月23日

ね…
@merururo

当時その系列のスーパーで働いていた時、数時間おきにアニサキスが居るか確認する作業してました。めちゃくちゃいますよ〜
パック詰めされると苦しくてだんだん出てくるらしいです。
よく加熱して食べれば大丈夫なのでこれで買わない!ってならないといいな…秋鮭、おいしので!

2018年08月24日

COCO
@COCOasCOCO

私はコンビニの鮭オニギリから、蒸しあがった大きなアニサキスがデローンって出てきたことありますwwww

2018年08月24日

用済み王子@シンノスケ
@yamagami_shin

逆に考えれば冷凍処理をしていない、新鮮な状態のものを売ってるってことですよね、いい店ですね、ライフ。

2018年08月24日

釣り太郎
@turitarou114

サケには普通に大量のアニサキスが寄生していますよ!
しっかりと焼く、煮るが大切!
刺身では食べてはいけませ!!

ちなみに刺身やお寿司でサーモンとして売られているのは
サケではなくニジマスですが・・こちらは急速冷凍されているのでアニサキスは死滅しているはずです。

2018年08月24日

中川
@_daisuke0802

おぉ〜、元気にウネウネしていますね!
結構魚を釣るんですけど、未だにお目にかかったことがありません。貴重ですねぇ。
死んだアニサキスを食べても特に害はないらしいので、世間の皆様はあまり神経質になりませんように。

2018年08月24日

「びわ湖」
@BiwakoShiga

生タラなんかを
探したらよくいますよ^ – ^
見つけた分は指でつまんでポイっと

見つからない分は知らぬが解け
しっかり焼いて美味しくいただくのがベストですね^ – ^

2018年08月23日

めるま
@westymilk

はじめまして。動いているの初めて見ました。行きつけの寿司屋の大将が、生魚のアニサキスを殺す機械を買ったのが嬉しくて、これから一匹一匹探さんでも済むと延々と話す前で、握ってくれた寿司を食べる気分と言ったら酷いもんです(笑)

2018年08月24日

2歳上の兄がいる
@fray211

俺もイカ刺し食べてアニサキスにやられて救急車で運ばれました。胃カメラを飲んだら胃壁に噛んだ跡があるって言われました。

2018年08月23日

sum
@sum_o

生鮭を冷凍したら逃げようと中からウニョウニョ飛び出した状態で凍ってた。毒や菌と違って目視出来るから生食する場合に充分気を付ければ(冷解凍もの使うとか)怖くはないです。

2018年08月23日

ねもぱい #LCC激安トラベラー
@nemo_nemo

加熱する前提の生魚には当たり前のようにおります(70℃で死滅します)。また、長時間の冷凍でも死ぬので、解凍して売られている生食用の刺身には(生きたまま)入っていることはまず無いのでご安心ください。

2018年08月24日

中嶋忠博
@TYLtY0HchXu6ypl

生秋鮭には多いですが生で食べなければ大丈夫です。切っても死にます。
ただし家庭用冷蔵庫の冷凍では10日以上死にません。せっかく作った料理に寄生虫がいたら気持ち悪いですよね。
ブラックライトがあれば結構見つけることができますよ。

2018年08月24日

ポルチェリーノ
@kitchenporco

通常は卵の状態で潜伏し体内で成虫になり胃壁に潜り込む為、激痛を発症します。よく加熱すれば死滅します☝

2018年08月24日

らんくん(^_-)-☆
@ranmararanma

それ寿司屋で食べちゃって死ぬかと思った。お腹が破裂する痛み

2018年08月24日

檀黎斗
@peacefulGENMU

昔魚料理する準備してたとき似たようなの出て暫く思考停止した思い出が…

2018年08月24日

hpimkrr15
@hpimkrr15

刺身用じゃない鮭を生で食べたら夜中に断続的な腹痛に襲われた。
翌日、胃カメラで7匹のアニサキスを回収してもらった。胃カメラ1回でアニサキスは1匹しか回収できないという残酷さ。最後の確認のための1回を含め、8回も胃カメラを飲んだ。
その後、数ヶ月間、魚売り場に近付くのも嫌だった。

2018年08月24日

零零弐四
@No0024_ryo

アニサキスは割といますよね
でもちょっとでも傷つくと死ぬので、刺身とかはよく噛んで食べると自己防衛に繋がります

2018年08月24日

ネオ@茎ワカメ
@Neooe

実習でスケソウタラから一部採取した写真です。(エキノコックスとか混じってます)
アニちゃんは加熱もしくは冷凍で死ぬんでその後に調理してもあたらないかと。
衛生動物も学ぶとなかなか面白いですよ。

2018年08月24日

猿沢亀 緊縮反対・五輪サマータイム反対
@sarukame999

これ、加熱用だから、アニサキスがいるのが普通ということですね。なので、生で食べてはいけないと。

2018年08月24日

choconさん。
@pwpw77784

これ見るともうお寿司屋いけない。

2018年08月24日

ふんわり粉@今月中に3㎏痩せる❗️
@fuwafuwa_1104

私は、胃をやられました。悶絶する痛さでした。胃カメラで採りました。

2018年08月24日

ナギ
@nagi1117

鮮度のいい証拠ですね。

2018年08月24日

はらぺこ( º﹃º )
@030_GudaGuda

私もアニサキスにやられました(カツオのたたきで(TvT ))
寝れんぐらい痛かったです!笑
しっかり加熱か、冷凍 大事です!

2018年08月24日

simarisu
@taro_simarisu

お店関係なく、アニサキスは生鮭でよく見かけます。
体内に入り込んだ奴が出てきたんですかね。

2018年08月24日

RN.ペルシアんナイト
@Tn4t2tEq9TSFXsU

正露丸はアニサキスにも効くらしいですよ!心配な時は是非正露丸よろしくお願いします(^^)

2018年08月24日

マインスロア@ユリ・ニンジャ
@TugihagiTenshi

子供の頃母が作ったアジの刺身の中にいたのを発見して知った思い出。ワインをがぶ飲みするとか正露丸とか、実は結構対策出来る寄生虫でもある。

15:33 – 2018年08月24日

るきやん
@Rukiyaan7

龍也@ヴァイオレットに『愛』を教え隊
@soukyunofafuna

このアニサキスなんか綺麗なもんだよ( ̄・ω・ ̄)もっとえげつない大きさの、ミミズみたいなのおるからね!( ̄・ω・ ̄)しれっと

15:30 – 2018年08月24日

ゆきまろクリーム!
@you27ka

魚さばく時によく見るから既になんとも思わないけど最初は見つけた時驚いたなぁって思い出す

15:30 – 2018年08月24日

ポステリオリ
@Posterior1998

ゆたかちひろ
@yutakachihiro

生の新鮮な鮭にはいるね、ムニエル作ろうと小麦粉はたいたら、小麦粉まみれのアニサキスがうねうね出てきたことがあるわw釣りたてのイカとかすごい多いので刺身にするの大変だけど、イカソーメンにすれば大抵切られて死ぬからそのまま食べちゃっても大丈夫。死んだアニーは知らずにみんな食べてるw

15:27 – 2018年08月24日

金子
@KANEKO_Now

ayn@喝采未プレイ
@ayn_yuj

夏希 布束
@nazuki5015

最初はこんなの売って大丈夫なのかと思ったけど、ちゃんと「調べて」から物事を見るのが重要だなと思ったツイート。

15:21 – 2018年08月24日

のの子
@7Ky3p

私も去年、秋鮭買ったらアニサキス見つけてゾッとした。
あれ以来秋鮭は食べれなくなった。
激痛らしいよ。
生は買わない方がいいね。
業務用の冷凍室で保管されてた魚ならアニサキス死んでるから大丈夫だって。

15:20 – 2018年08月24日

りょはく
@Ryohaku521

アニサキスこえーw( *´艸`)
半透明なのがリアル!!
製菓学校で習ったけど、本当にこんなヤツなんだな♪( ・∇・)
みんなも気を付けないとな♪

15:19 – 2018年08月24日

ヒノリン
@ha1cion

スーパーでサバ買ってきてアニサキス見る実習は忘れられへんな

15:18 – 2018年08月24日

Shinyan!@相互フォロー
@kawano_3

アニサキスね。いつもアニキサスと間違えてしまう。
#兄貴刺す

15:15 – 2018年08月24日

高橋
@takeshan1953

あしか 社員番号6003あしか DAPUMP沼の住人
@asika01

アニキサス…と思ってた。字で起こすと「兄貴刺す」だとね( ̄ー ̄)ニヤリ
#アニサキス #アニキサスじゃないよ

15:15 – 2018年08月24日

ミュ-@ゼノブレ2クリアー!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
@myu0014

好酸球さん!
出番です!!www

15:14 – 2018年08月24日

Ami Hirabayashi ▲楽譜浄書家▼ amigraphy
@music_amigraphy

加熱用の(‘-‘ 鮭)з
加熱用は加熱して食せとのことです。

15:12 – 2018年08月24日

フィン@ガル鯖(ドードーの人)
@fionnn535

鮭の切り身が新鮮で美味しいからいますよ、調理時にご注意を。
でも所詮生物なので、加熱すれば殺せます。
包丁でアニィを切っても死にますが、それだとめんどくさい及び、ヤり損ねると思うので加熱推奨です。鮭ならムニエルやピカタは如何でしょう?

15:12 – 2018年08月24日

アパッチ❖Vanuda
@ApacheXIV

胃カメラに摘まれても痛くないのに、アニサキスに食いつかれるとエライことになるのはなんでなんだろう(ง ´・ω・`)วアレルギーかな?

15:11 – 2018年08月24日

BABYJACK
@BJ_TRON

アニーは切れば大丈夫だ。イカには100%いるからイカの刺身に切れ目が入ってる、イカそうめんがある理由はこいつだな。
昔親父が回転寿司行って「鮭の寿司とか信じられん」って言ってたなぁ
虫だから焼いても死ぬぞ
寄生虫食っても死なないから美味しく一緒に食ってくれ

15:05 – 2018年08月24日

アーサー【米内 光政】 @自作PC完成!
@Yonai_mitumasa

普通におる

切り身したすると
居るところだけ、身が溶けてるし

ブリとか鰹とか
鮭とか

今では
スーパーも注意書きしてあるし

見慣れない人には新鮮かも

15:05 – 2018年08月24日

ひでと
@hideto_981208

この虫昔サーモン食べる時にいた。
醤油を泳いでた。

15:03 – 2018年08月24日

☤銀牙☤@関西スプラトゥーン【ka】 ĄÏ【Ķä】。/ST
@d_ginga

自分で釣って捌いてて出会うと、ギョッとしつつも
お?おったかぁお前ぇって程度やけど

スーパーの売ってるやつの中にいるの見つけると突然気持ち悪さが増すなぁ

15:01 – 2018年08月24日

nels*on❁
@mi_nelsf

こういうの見ちゃうとお魚買うのがマジで怖い

14:56 – 2018年08月24日

ゴメス@ゴメ・すー☆彡
@tetu_osakana

居て当たり前!むしろ新鮮。
だから日本では鮭は生食せずに凍らせてルイベにして食べる。加熱して食べれば問題ない。怖くない!変な情報流すな!!

14:54 – 2018年08月24日

づかちゃ
@DQ10FFS1QUA2RE

わたる28号@竜党+卓球垢
@021010apa

店名を晒すのは良くない。
魚について知識がある人間ならアニサキスが生魚に寄生する位の知識はありますよ。
別に店が悪い訳ではない。

14:49 – 2018年08月24日

フジモトジン
@Fujimotojin3

こ、これがアニサキスΣ( ゚Д゚)Σ( ゚Д゚)Σ( ゚Д゚)Σ( ゚Д゚)Σ( ゚Д゚)

14:48 – 2018年08月24日

Hoshi@さらまんじぇ三日目東ポ21a
@4hour_sky

高校でこういう寄生虫の勉強してきたけど、リアルなのは初めて見たわ。これをうっかり体内に取り込むと食中毒になるわけだこえー

14:47 – 2018年08月24日

そらーゆ/ねぎとろ女子
@115_pasuta

ガチでアニサキス生で見たことあってマジでキモかった….。
ミルアーム見れる人なら大丈夫だと思うけど。

14:44 – 2018年08月24日

コノエノキ
@o_o_season

加熱用の切り身ならタンパク質得したやん

こいつの活きが良いってことは魚も新鮮だし

14:44 – 2018年08月24日

tyler / 平
@tylergenecom

アニサキスは生魚、とくに鮭やタラには絶対いる。
ありふれた光景で冷凍したり熱処理で問題ないのに
店名をはっきり入れたままアップするのはよくないと思う。
こういう事するから、クレームとかで新鮮な魚とか減るんだよ。
撮影するなら、店名モザイクにするべきだよ。

14:43 – 2018年08月24日

南桜。@ラ
@sen_nao_usss

アニサキス見る実験で解剖したイカ×2、鯖にいなかったアニサキスさん()
他の班は十数匹出たのに…いじめかな?

14:41 – 2018年08月24日

りょーくん
@Love_glass28

怖いよりも可愛いって思ってしまうあたり…一種の職業病?(*-ω-)フム

14:41 – 2018年08月24日

きーちゃん@600RRR
@khr_600

新鮮な証拠やなー
それにしてもキモ!!!!

14:38 – 2018年08月24日

らがはる⚡
@maxcoffeelovers

芸能人キラーと呼ばれるアニサキス君

14:37 – 2018年08月24日

YAKO
@7010yako

生鮭はねー。
いるよねー。
それよりイカ、捌いてみ?!
アニーも他のもワラワラいるよ!
でも火を通せば問題ないからね!!
生鮭は生で食べるものではないからね。
調理すれば最高に美味しいぞ。
生食用以外は絶対火を通そう。

14:36 – 2018年08月24日

不気味@夏太り
@bukimi

田舎の弟から「イカ釣りしてるとアイスボックスん中がアニサキスだらけになる」って聞いてて、生魚には普通に居る物との認識ではあったが、この映像は生々しいなぁ。
でもアニサキスが生活に密着している寄生虫で、注意が必要であると啓蒙するには、とても良いインパクトだと思った。
ナイス、ツイ主!

14:28 – 2018年08月24日

Yume
@TOMO451923581

一度凍らせるか、じっくり焼かないと!!危険だ!

14:26 – 2018年08月24日

たぴ
@tappppiokan

鮭なんかアホみたいにアニサキスおるからな、どうしようもない( ˘ω˘ )

14:25 – 2018年08月24日

はりはり先生
@hanaoman

近くのスーパーで見たよー。足の爪が内側にクルッてまるまるくらいヒッッってなった。定員に言ったら「あー…」ってよくあるよって感じで下げてた……。あるんか。

14:21 – 2018年08月24日

超元気なわたなべ
@NAvelociraptor

うちのスーパーでも(加熱用商品にも)アニサキスがいないか何度もチェックしますし、それでも夕方のアルバイトで見つけることもあります!アニサキスを見つけやすいライトなども導入してますが、一番確実なのは目視です。特に生の魚は重々チェックしてください!

14:20 – 2018年08月24日

EG(イージー)@暗号通貨
@EG_cryptosinger

アニサキスは熱には弱く60度以上の加熱で死ぬので焼き物にするなら問題はありません。
アニサキスが死ぬと体内に入っても無害になる。

生で食べる時は
・切り身を目視確認

・刺身に包丁で切れ目を入れる(切り傷ですぐに死ぬ)

・冷凍する(-15度以上で72時間以上ならほぼ確実にアニサキスは死にます)

14:19 – 2018年08月24日

YAROTAN
@YAROTAN1

キモい、だから魚は食わない、いや昔から食えない、嫌い。

14:16 – 2018年08月24日

この先生きのこれない@けもフレ民
@konosakiikinok

加熱用なのだから焼けば問題ないのにアキサキスがぁ・・とねw
知っている人はいいのだが無知が騒いで本当に魚屋が本当に迷惑する
冷凍していない新鮮なものだから本当にうまいよ
なんでもかんでも悪いと決めつける人が一定数いるのはどうにかならんのか

14:14 – 2018年08月24日

義月粧子@8/18新刊発売
@syoukoy

これでまた魚が売れなくなってしまいますね。見えなくてもアニサキスは魚の体内に隠れてるし、加熱すればなんの問題もない。しかし可視化されると人は避けるもの。漁業関係者の皆さま、お気の毒さまです。

14:09 – 2018年08月24日

もろ@役者離れ
@moro3wase

まさか「(加熱用)」が目に入らない日本人などおるまい

14:07 – 2018年08月24日

慈陽 jiyuu 野尻希恵
@jiun_Arion

うちの旦那はこれで入院して
一週間絶食だったなぁ
もんどりうって痛がってた

14:07 – 2018年08月24日

浦沢チルハ
@kurehamomo2853

イカの刺し身にたまにいるよね。

14:06 – 2018年08月24日

リバウンドが怖い 仲田
@yoshinosuke_nkt

ライフに限らず
加工用の鮮魚には
わりと頻繁に居ます
某魚加工工場でバイトした時は
最初の作業は
切り身のアニサキス抜き作業だった

14:06 – 2018年08月24日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧

東工大のパラドックス。結婚相談所で8割の女性からFラン扱いされ見向きもされないが、学業がおろそかな女性を自動的に弾ける

ひかりん@婚活コンサル@hikarin22 結婚相談所で東工大卒は8割の女性からFラン扱いされて見向きもされないのですが、逆に言えば学歴で人を判断するかつ東工大を知らない程度に学業がおろそか…続きを読む

カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ!

へんてこグルメガイド 矢崎@asobikikaku カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ! …続きを読む