「ぶどう」や「きゅうり」に付いてる白い粉(ブルーム)は、の水分を守る働きがあり、美味しい証拠。




長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

ほこりじゃないんですよ、ブルームっていうんだよ。果実の水分を守る働きがあります。市場では、これついてないと、値打ちが下がる。ちなみに、すももやプルーン、きゅうりも、これついてるもの買ったほうがよいです。#果物のお話

2018年09月08日

コメントによると、カビや農薬と勘違いする人が多いようですが、実際には、ブルームは、水分を守ろうとする果物や野菜の防衛本能であり、店頭にならんでいるブルーム付きの葡萄は、美味しさを維持するために、きちんと管理されている商品である証拠、ということができると思います。

別の方では、都会に引っ越してからスーパーではブルーム付きを見なくなったというコメントがあり、スーパーによっては、見た目を優先して洗って店頭に並べている可能性が高そうです。また、きゅうりについては、クレームを回避するために、ブルームが出ない品種が多く流通しているとのこと。美味しい葡萄やきゅうりが食べたい時は、ブルームを残しているお店や八百屋・直売所を利用するとよさそう。なお、食べるときは洗って落としたほうがよいそう。

これは、便利なスーパーマーケットではなく、八百屋を利用するメリットといえますね。

みんなの反応どうでしょう

Andy
@Andy53594843

これって、洗ってもいいんですょね?
ダメ?

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

洗って食べる人多いですよ!

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

やはり洗ったほうがよいのではないでしょうか。衛生面などを考えても。

2018年09月10日

吉澤準特/『図解作成の基本』6/23発売
@juntoku_y

おいしいブドウを選ぶためのポイント4つ。https://t.co/JBHSWDm74V

果粉(ブルーム)の有無はとても重要なんだと果樹園の方がおっしゃっていました。

・軸が太い&青い
・ブルーム(表面の白い粉)が多い
・瑞々しく見える
・粒全体が色づいている

こうしたブドウを選ぶと甘くておいしいです。

2018年09月09日

吉澤準特/『図解作成の基本』6/23発売
@juntoku_y

釈迦に説法ではありましたが、私の周囲の反応を見る限りではやはりブルームをしらない人も多かったです。

私が好きなロザリオビアンコは旬が短いのが悩ましいです。

(おまけ)
図解はたくさん眺めると知識にもなります。図解術に興味を持たれた方、タイムライン(@juntoku_y)をいちどご覧ください。

2018年09月09日

yo-ko
@yy8739

ブドウなどの場合、農薬ではないかと思っていました。そうじゃないことがわかって安心しました。

2018年09月09日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

市場業界では、白粉 (しろこ)と呼ばれることが多いみたいです。落ちないように、あまり触るなって言われるくらいですから。

2018年09月09日

ほーりーないとう
@holy_nightou

ぶっちゃけ、白いの付いてると気持ち悪い
こういう意見多いと思う
実際どうかは知らんけど

2018年09月09日







雷之電
@lunaticlives

知らない人いるんですね……

2018年09月09日

布施将英着物専門店の名物専務
@meibutsu_senmu

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

オーラをまとってるようなものです!

2018年09月08日

でれすけ@最弱のバトルスキーだったひと
@deresuke_mafty

はじめまして!
ブルームが着いているブドウを買ったら、「こんな汚いブドウを買うなんて頭おかしい」と云われたことがあります
農薬が付いていると云われたことさえあります
ホント、無知って怖いですね

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

無知もそうですけど、我々関係者が、周知に勤めていくことも、大切なんでしょうねぇ。知っていただくために。

2018年09月10日

ののこ
@tokanonko

これがついた方が甘〜くて美味しいですよね✨でもなかなかお目にかかれない。

2018年09月09日

佐藤智美山形美味しいもんお届け隊員
@okametannpopo

知らない人がいっぱい居るよね

2018年09月08日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

カビだと思われたりも、しますね…

2018年09月08日

HANA0717
@HANA_7017

外から失礼します。
コレが付いてるのを贈ったら、「カビ生えてる」って苦情の電話が来た事があります(;・ω・)

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

さくらんぼでもあります。贈答品に使われるような価値が高いものは、色が深くて濃いんですけど、腐ってるって、怒られること、あるみたいです。一般に出回ってる色の薄いもののほうが、さぞ鮮度よく見えますものねぇ。

2018年09月10日

kudoko0418
@kudoko0418

スーパーの青果売り場パートです。農薬やカビと勘違いするお客さんはたくさんいます。聞かれたらちゃんと説明してます(他の人にも聞こえるようちょっと大きめの声で(笑)

2018年09月10日

さゆか
@USg2d0O7F1PNBXh

このことを記載した紙を、パッケージに入れていただいたり、いっそ容器に書いていただけたら、誤解する人が減るのではないかと思います。

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

名案ですね。
ラフランスだと、食べ頃の説明書を同封したりしてますし。

2018年09月10日

笹原紳介
@rydFKaqxqR5xIWz

ブルームと言うんですね。知りませんでした。
よく農薬と言う人がいますが、それは違うとずっと思ってました。
付いていないと価値が下がるとは・・・

2018年09月08日

りん
@ZIazvXhZ5uDRxyf

ブドウ好きには、粒そろって美味しそうな画像でけど、これだけあったら全部食べてしまうので、ある意味、罪な画像

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

これ、地元老舗旅館御用達のスチューベンです。素晴らしい生産者さんのぶどうです!

2018年09月10日

月華結(かずのこルゥエル)
@Louwell168

キンキンに冷やされて着いた霜だと思ってた

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

同じように思ってた方、3人ほどいらっしゃいました。なるほど面白い目線だなと、感じました(笑)

2018年09月10日

二階堂
@takuya86537

ブルームって蝋が主成分なんでしたっけ?

2018年09月10日

長嶋正継 山形の青果市場
@m__nagashima

二階堂
@takuya86537

植物の防衛機構なのに農薬に間違える人多いですよね。
最近、無農薬がいいとか言ってて、その上形が悪かったり、ちょっとした虫食いがあると買わない人も多くて鬼かと思いますね( ˘ω˘ )

2018年09月10日

黒猫@✨˙˚ʚ(▼ω▼)ɞ˚˙✨
@snowdust0127

結構知らない人いるんですよね。
知らないで売り物の葡萄に触る人がいて
「貴様!触るでない!そっから傷むんだよ!」って毎回なる。しかも、年配の方が多い。

後、茎の部分が緑色の方が新鮮なんだけど、わざわざ茶色い方を選ぶ人いて驚く。

2018年09月09日

あゆみん
@ayumin_ss1211

実家にいた頃は毎年、山形にぶどう狩り行ってたから当たり前だと思ってました^^;売ってるぶどうみてガッカリする事も…

きゅうりについてるの見たことないッッッ!!!ついてる、きゅうり食べたい!!めちゃくちゃ美味しいんだろうなぁ

2018年09月10日

紘子伊藤
@Hi08573361

私もぶどう狩り行ってた( =^ω^)お店と違うよね

2018年09月10日

nonko
@nonkost

ブルームきゅうりという名のキュウリが売っていて、ブルームって何?と思っていましたが、これでしたか!
勉強になりました。

2018年09月10日

ひまわり(╹◡╹)
@IIN7ZxCimU1YgCu

なるほど!
でもこんなについてるの
あんまり見た事ない
美味しいの食べてないんだなぁ私

2018年09月10日

竹味@ナイセン団
@D6thWskurxoTlYa

突然失礼します。
以前から気になっており、つい最近もワイン作り実習で使ったブドウにも付いており、不思議に思っていましたが、偶然このツイートを拝見し、また新たな知識を得ることが出来ました。ありがとうございます。
友達にも伝えてみたいと思います。

2018年09月10日

かのー旅@趣味垢
@cano_travel

ブルームが取れて指紋が付かないように慎重に選果作業をした農業高校時代を思い出しました。

2018年09月10日

petako
@petako_TT

糖度が高くて甘い証拠なんですけどねσ^_^;
粉が付くくらいの農薬やカビが均一に付着した状態で販売しないって常識的に考えたら分かりそうなんですけどねσ^_^;

2018年09月10日

さくたろ
@hatsume_squid

昔、祖父母の葡萄の出荷の手伝いをする際、よく「粉は取れると品質が下がるからあまり触らないでね」っていわれました
粉が落ちないように実を整えるのは大変だけど、やりがいがあると感じたのを覚えています

2018年09月10日

山本 琢巳
@yamamin0112

勉強になりました!ありがとうございます!!今度から買い物するときはブルームを見て買います!

2018年09月10日

Gummy Madacuel
@madacuel

八百屋で買う人なんかは店員との会話で知ってるかもですが、スーパーで知るような機会は滅多にないですね。

2018年09月10日

あずさ
@7l95lXS1K90hbYn

ブルーム❗️初耳~あの白いのが❗️
実際洗うより拭いた方が良く取れますよね☺️(あんま気にせず食べますが)明日誰かに教えたいです✨
畑にキュウリやナスがあるので白くてトゲトゲのキュウリばりばり食べてますね~️確かに市販のキュウリじゃ物足りなくなってる自分がいる…(°▽°)

2018年09月10日

ほね
@hone1954

鉄腕DASHで知りましたねえ!
でもぱっと見は不安になるのは仕方ないと思います

2018年09月10日

亜緒
@pokopantu1008

FFから失礼致します。
白いより艶やかに紫色している方が良いものだと思ってました。
勉強になりました!スーパーで見かけた際には比べてみます(^^)

2018年09月10日

SADA
@SADA32200277

RTもさせて頂きましたが、ゴムの業界でも白い粉を吹くことをブルームと言います。
なんでも由来は、白い粉を拡大してみると花が咲いた様に見えることから、咲く=ブルームと呼ばれるようになったそうです。
どちらが先か分かりませんが、同じ様な現象に同じ名前がつくのは興味深いです。

2018年09月10日

コロンゲーム's
@kororon_322

山梨の農業高校出身のおかげで
知っていたのですが
神奈川に越してからは
ブルームがないものばかりしか
市場に無く悲しいと思って居たので
これを機にあるものが市場に出回るようになって欲しいと願うばかりです

2018年09月10日

TVXQlove에이
@lovetvxqyunho

わーーおいしそう!ぶどうの直売所でないと、ここまでのはみられないです、

くだものの、産毛のようなものですね

2018年09月09日

kt3396
@kt3396

逆にキュウリは目にする機会が多く苦情も多いためか、わざわざブルームが出ない品種を流通させていますね。

2018年09月09日

深海 碧
@strigidae96

未だにリンゴがピカピカしているのを、農家さんがワックス塗ってるって思ってる人がいるしなぁ。あれはブルームと同じく果実から出る、自分を守るための自然の蝋なんでるのね。

2018年09月09日

Towser Glenturret Ⅷ
@TowserVIII

きゅうりについては、もう何十年も前にブルームが付いているものが見栄えが悪いと嫌われ、ブルームレスきゅうりが生産の主流になりました。結果、皮の厚いブルームレスきゅうりは漬かり難く漬け物屋を困らせたと言います。
味は普通のきゅうりの方が良いのですが、今でも市場に出ているのでしょうか?

2018年09月09日

紅蓮の鷹
@guren_no_TAKA

知らない方が多いみたいですね。
自分も八百屋さんに教えてもらってからは、お化粧した葡萄とか買ってます(´・∀・`)

2018年09月09日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧