2018年の人気トレンド鍋に「しびれ鍋」が選ばれる。




飲食店の情報を集めたウェブサイトぐるなびを運営する「ぐるなび」が、2018年のトレンド鍋に「しびれ鍋」を選出した。2018年は記録的な猛暑であったことから、しびれの刺激で食欲を促進させ疲労を回復させる料理、であることが選出のポイントに繋がったとのこと。

しびれ鍋は、鍋のエッセンスに山椒や花椒を使用していることがポイント。近年外食やレトルトなどでも人気が出ている、いわゆる本格四川の麻婆豆腐に使用されている中華山椒をイメージすると良い。口にした瞬間に舌を刺激する辛さと、額から流れ落ちる汗は、冬のメニューの代名詞である鍋との相性が良さそうで、体を温めてくれそう。

また別の情報では、2016年-2017年のトレンド鍋に「しびれ鍋」を取り上げているメディアもあるようで、2018年のトレンドというよりは、近年の鍋のトレンドと言えそうだ。

みんなの反応どうでしょう

かわた
@AdolesuHutuu

誰か今度しびれ鍋やりませんか

2018年09月09日

サラーム海上
@salamunagami

山椒若芽鶏団子しびれ鍋。いやあ最高ですなあ! #sanshou #山椒 #シビレ #ビリビリ https://t.co/M1w1F6Z9ut

2018年01月22日

ひろしSGT
@hiroshiSGT

しびれ鍋 知らなかったてんてんてん https://t.co/nQR3JiFeHb

2018年09月12日

ハプニングは宝物@10.7.彩の国熊谷ドーム
@ttr1530

暖かそうで体にも良さそうなしびれ鍋!#glm795

2018年09月26日

女子オシャレダイエット
@uauuurtcx2l61

彼の欲を刺激しまくり…2018年秋冬トレンド「しびれ鍋」って? レシピも!: みんなとシェアしたくなる食&グルメの最新情報をお届けする企画。ぐるなびの調査レポートからキャッチした “女子が知りたいグルメニュース” をいち早くご紹介していきます!… https://t.co/El0DY9EQyR

2018年09月08日

外食産業記者会
@kishakai

『水産経済新聞』ぐるなびは今年の「トレンド鍋」として「しびれ鍋」を選定。サンショウや花椒を使用し、舌がしびれるような刺激や香りが特徴の鍋。麻婆豆腐をアレンジしたものなどが代表的。「ぐるなび」の登録飲食店で「しびれ」をメニューに登録する店舗数はここ1年で2倍、「花椒」は2.2倍に。

2018年09月25日

ザ・タイガー・ジェット・シンイチ
@sakasin_m

今年のトレンドはしびれ鍋なそうなのでどっかでしびれ鍋やってください

2018年09月13日







みつねスイッチオン!
@mitsune_acs

キムチ鍋のつもりが花椒入れすぎて、しびれ鍋になってしまった( ゚д゚)シビシビ

2015年11月04日

k-k-kentaro
@Django_In_Akita

しびれ鍋に使用される山椒と花椒の違い – じゃんご 〜許されざるおっさんの戯言ブログ〜 – Yahoo!ブログ https://t.co/zaXTSDSn3d #ブログ

2018年09月18日

あやめ9/28〜9/30香港
@kamono_ayam

今年は辛い鍋……しびれ鍋がトレンドになるらしいですよ。花椒とか山椒のきいたものだとか。食べてみたーい!!

2018年09月14日

DDホールディングス
@DD_Holdings

【2016年-2017年トレンド鍋 第3弾】ダイヤモンドダイニンググループの様々なこの冬の鍋をご紹介!!鍋を覆いつくす唐辛子&山椒でしびれる辛さの激辛鍋が続々登場中!「激辛しびれ鍋」☆https://t.co/BZLtcgVN03 #鍋

2016年11月15日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧