2018年の人気トレンド鍋に「しびれ鍋」が選ばれる。
飲食店の情報を集めたウェブサイトぐるなびを運営する「ぐるなび」が、2018年のトレンド鍋に「しびれ鍋」を選出した。2018年は記録的な猛暑であったことから、しびれの刺激で食欲を促進させ疲労を回復させる料理、であることが選出のポイントに繋がったとのこと。
しびれ鍋は、鍋のエッセンスに山椒や花椒を使用していることがポイント。近年外食やレトルトなどでも人気が出ている、いわゆる本格四川の麻婆豆腐に使用されている中華山椒をイメージすると良い。口にした瞬間に舌を刺激する辛さと、額から流れ落ちる汗は、冬のメニューの代名詞である鍋との相性が良さそうで、体を温めてくれそう。
また別の情報では、2016年-2017年のトレンド鍋に「しびれ鍋」を取り上げているメディアもあるようで、2018年のトレンドというよりは、近年の鍋のトレンドと言えそうだ。
みんなの反応どうでしょう
彼の欲を刺激しまくり…2018年秋冬トレンド「しびれ鍋」って? レシピも!: みんなとシェアしたくなる食&グルメの最新情報をお届けする企画。ぐるなびの調査レポートからキャッチした “女子が知りたいグルメニュース” をいち早くご紹介していきます!… https://t.co/El0DY9EQyR
『水産経済新聞』ぐるなびは今年の「トレンド鍋」として「しびれ鍋」を選定。サンショウや花椒を使用し、舌がしびれるような刺激や香りが特徴の鍋。麻婆豆腐をアレンジしたものなどが代表的。「ぐるなび」の登録飲食店で「しびれ」をメニューに登録する店舗数はここ1年で2倍、「花椒」は2.2倍に。
しびれ鍋に使用される山椒と花椒の違い – じゃんご 〜許されざるおっさんの戯言ブログ〜 – Yahoo!ブログ https://t.co/zaXTSDSn3d #ブログ
【2016年-2017年トレンド鍋 第3弾】ダイヤモンドダイニンググループの様々なこの冬の鍋をご紹介!!鍋を覆いつくす唐辛子&山椒でしびれる辛さの激辛鍋が続々登場中!「激辛しびれ鍋」☆https://t.co/BZLtcgVN03 #鍋