ブランド別(銘柄や産地)、おすすめのコーヒーの一覧が分かりやすいと話題に。
流行りのカフェで「おすすめのコーヒーは〇〇産の〇〇ローストです」みたいに言われたことありませんか?
毎度わからないまま適当に決めてたんですが、この度プロに詳しく教えてもらえたので
素人でもコーヒーの銘柄や産地での味の違いが一目でかわるものを作りました!
よかったら使ってください!
みんなの反応どうでしょう
はおも以前にスタバのセミナーでコーヒーの産地での味の違いを講義と舌で教えてもらいました(*^。^*) 暖かいコーヒがより美味しくなる季節です♪改めて参考になります。
大柴あまね♠︎タロットやるひと&webライター@nanairotarot
コーヒー大好き❗️わしはマンデリン一択でござるよ。舌にねっとり絡むエロ旨い質感と葉巻が絶妙に合うのでござる。
おまえ誰だよ(´・ω・`)
加えて付け足しますと、煎りが浅い(ライト)であればあるほど酸味が際立ちます。煎りが深いと甘みが出てきます。煎り過ぎると焦げますので炭の味がします。
焙煎次第で酸味や苦味のバランスが変わるのでコーヒーって難しい!でも好きです!!
取り合えずどこ行ってもマンデリンばっか飲んでる。マンデリン飲ましときゃ、きよみやは大人しくなります。笑
近所的には七ツ森のイタリアンローストも好き。コーヒーはフルーツだからと酸味の強いコーヒーを色々飲ませてくれるお店があって半年通って面白かったけど、残念ながら好きになれなかった。
どうでもいいんだろうけど
タリーズのコーヒーは本日のコーヒーって名前でコロコロ豆が変わってて
ピッコロバンビーノとかは軽い
エスプレッソクラシコとかフレンチローストは重め
季節系の豆は軽め〜中間が多いきがする。袋の色が濃いと苦いはず(パッケージ変わってなければ)
凄く分かりやすい!
ママは血がコーヒーで出来てるのか?!ってくらい、コーヒー好き!
だけど、恐らくそう思われてない(笑)
なぜなら、ママは圧倒的にケニアコーヒーが好き過ぎて、普通のコーヒーショップみたいなとこにはあまり行かないから。
けど、ブルーボトルには行ってみたい!
皆さまお気付き頂けただろうか。
小・中学校では東南アジアでのコーヒー栽培について習うのに、コーヒー豆の紹介に登場する東南アジアが「インドネシアのスマトラ島」しかないことに。
・酸味より苦味寄りの方が好きだなー
・スタバのブラック割と好きだなー
と思ってたら成る程、スタバ苦味寄りなんだ、そら同じカテゴリだわ
でもかっぱかっぱのむとカフェインでえらいことになった過去があるのでがまんぎみ
私はこの図で言うならマンデリンとかグアテマラ系が好き、この図以外ではインドネシア系のクイーンスマトラが一番好き。
香ばしいの好きでシティかフルシティ行ってしまう。
アフリカ系もたまに飲むのは楽しくて好き。個性的。
スターバックスとタリーズはそこらへんにあるんだろうなあとは思ってた。俺が好きなのはブルーボトルの方なのか。。。行ったことないけど。
豆によって味が結構違うから、豆ごとの個性を楽しめるのも豆から淹れる楽しみの1つよねー
フレンチプレスならペーパードリップより味に差が出やすいからぜひ