みかんの入ったダンボール、底から開封すると、通常より長く保存できる。
みんなの反応どうでしょう
通気が悪いと傷みやすいです。下から開けるのは、底の方が重みなどで通気が悪いため、底のものが傷んでないか確認を含めて通気してあげるためだと思います。良いみかんライフを!
みかん作ってたけど、箱逆さにすると上のみかんまで傷むのでしないなぁ。普通に開けてネットに小分けにして吊るすか、カゴに入れて保存する。段ボールで保存するなら、風通しが悪いと腐りやすくなるから、箱の下の方を数ヶ所切り取って、上半分のみかんを保存してる。下半分は小分けにして早めに食う。
うちは上から開けて一旦全て出して
硬いものから順に入れ替えてました。
その際みかんとみかんの間に 新聞紙を一枚噛ませてます。
その一手間でほんとにおみかん長持ちでした♪
毎週行くスーパー(オセン)は箱ミカン買うと、底から開けてごちゃごちゃ混ぜて腐ってるの捨てて、開いてる箱から取った分足して渡してくれるから、めちゃんこありがてぇ。だから、片道45分掛けて買いに行っちゃうんだよねぇ。
今回は多目に見るけど次回からは頼むよ!って感じだな…
大雨の被害で今年のみかんは貴重そうだから、腐らせずに全部美味しくいただきたいね
みかん好きすぎて5キロ2週間で食べ尽くす私ですが、箱から全て出してみかんを傷み度でレベル別にして、痛み度の高いものを上にしてパクパク食べていく鉄壁の管理を実施しています。(1ヶ月に10キロ食べてたら謎の口内炎が出来、みかんやめたら治った悲しい実話付き)
敢えて内側に書くことで失敗させて覚えさせる、とみせかけて、実は全部出すのなら底から開けなくても良いのではないかという禅問答なのではないか?
これウケたw
その通り!
木から収穫されたみかんはその後、選果場でダンボールという新たな住処を与えられたら時から「みきゃん」と「ダークみきゃん」となる運命
最下層みかんの運命をかえろw!
あ、愛媛では春になると、またに部屋の片隅でミイラ化したダークみきゃんを発見するけどね