ラーメン屋が、プラスチック製エコ箸から割り箸に戻した理とは?




パソコンショップMK店長
@MK_tencho

山岡家、プラスチック製エコ箸が撤去されてぜんぶ割り箸になっていた。
「何度も使えるけど、傷んで廃棄する際には分解され辛いプラスチック箸」より「使い捨てだが焼却しても有毒ではない割り箸」のが結局エコなんじゃね?って企業判断が下されたらしい(ってか麺は割り箸のが圧倒的に喰いやすいし…

23:09 – 2018年12月18日

みんなの反応どうでしょう

雷鳴@ソシャゲに復帰気味
@raimei

そも間伐材なんだから積極的に使わせるべきなのにね、間伐材の需要増やさないとまずそうだし。エコ箸は再利用出来るから確かに環境負荷は低いのかも知れないけど、結経最後には捨てるしなぁ

16:10 – 2018年12月20日

うちの園長がウザすぎる
@asa1980kiyo

まぁ、マイクロプラスチックの心配をするなら普段からプラスチック噛るのをやめるべきだわな。

15:16 – 2018年12月20日

ユーグリッド
@qkotoyh

これが正解だよね。適材適所よ

14:57 – 2018年12月20日

福豆モータース
@fukumamemotors

なるほどねぇ、そういう考え方もあるねぇ。

13:31 – 2018年12月20日

admin
@ShWxOeRvK5S

プラスチック箸食べにくいから正解()

12:54 – 2018年12月20日

すずりんもふもふ
@bell_2_ring

エコ箸には「洗浄する」ことで発生する洗剤の利用コスト、水再処理のコストも加えないといけませんしね。
使った後始末のことまで考えないと、何がエコかは正当に判断できない。

12:44 – 2018年12月20日

エムたか
@em_taka

確か山陰地方だったか、温泉旅館から出た使用済み割りばしを紙の原料として、地元の製紙工場と協力して回収しているところもありました。

12:25 – 2018年12月20日







アンチモン@治安ナシナシテルル君
@ty_life_tokyu

油脂から洗剤を作って消費することも考慮すれば間伐材から作れる割箸の方が効率的なのかも。

12:18 – 2018年12月20日

B
@kurumib01

はこ@リハビリ中
@hako_triste

アーティスト()ミュージシャン()ら意識高い系の連中があれだけ叫んだ割り箸撲滅運動とはなんだったのか

09:17 – 2018年12月20日

もんど画伯
@MondKusunoki

オレ、逆に“Myワリバシ”持ち歩くことをかんがえてた。

09:13 – 2018年12月20日

どりさん@ネギ刻み大臣
@lovefa_pickyFam

考えさせられるエコですね…
正直どっちなんだろ…

08:49 – 2018年12月20日

shibakariKi
@hazachousan

出来れば国産の割りばしを使ってほしいな。味わいが全然違う。何円かかけるだけで美味しくなるならコスパいいと思うし。

08:43 – 2018年12月20日

OfficeKT
@OfficeKT

Hironobu SUZUKI
@HironobuSUZUKI

間伐材のお箸を使うと行き場のない間伐材が現金化できて山が維持出来る。何かの方法で現金化出来ないと間伐など手を入れれば入れるだけ一方的に赤字を垂れ流しになり、結果、間伐せずに山が荒れる。

間伐材利用では割と重要なポジションにある。割り箸だけに。

08:23 – 2018年12月20日

numa
@jgvhdh

間伐材の割り箸を使うのが一番良いのになぜそうならずに割り箸が反エコとされたのか。

08:17 – 2018年12月20日

ふりーパパ@書籍書き終えモード
@freepapa

正しい判断です。森林の必要のない木は、割り箸にすべきです。武田教授も推奨しています。
https://t.co/g3CDD17LPy

07:24 – 2018年12月20日

シトウ 冬コミ2日目 西る-08a
@382_sitou

大抵素材も間伐材だしなあ

06:40 – 2018年12月20日

yunishio
@yunishio

中国でも数年前から規制されるようになったので、この見解も過去のものになった。→「そこに中国の安価な割り箸が…それは間引きされたとかでなく…ガンガン伐採されてるやつ」
https://t.co/GzWjn59WYs
https://t.co/C0NGqWLnoG

01:22 – 2018年12月20日

KinReiBoku Tomorrow
@KinReiBoku

近くない(近くの店はいきなりステーキになったので近くない)幸楽苑もプラ箸→割り箸→プラ箸を繰り返してて、相変わらず迷走してるな…と安心するw

23:21 – 2018年12月19日

アンドレ。
@DSKbaa

じゅんすいにやまおかやにいいたくなってるて
かんじがへんかんできないんだけど。からみそかな?

23:13 – 2018年12月19日

なつ
@prieees_n

ついでに竹の割り箸だと「木の割り箸なんて伐採伐採!!!」ってうるさい人たちにも良いのではないかなっておもったわ

23:06 – 2018年12月19日

琳 颯輝@八王子鎮守府所属
@ROMANTICASM

もろもろの良からぬ原因&訳あってもあるが(言い訳になるから委細は割愛)『スペシャル不器用&食べるのグズノロマン』には、プラスチック箸でなるたけ時間をかけずに、麺類をお上品に食べるなぞ拷問なんだからなッ!!

22:52 – 2018年12月19日

Yosuke
@kenkinouki1

日本の間伐材利用の箸ならエコで海外で割りばし用に伐採された安い箸はエコじゃないって聞いた。

でも、そんなことよりラーメンは割り箸のほうが食いやすい笑

22:45 – 2018年12月19日

Keizology
@keizology

割り箸で廃材活用した方がいいと思う。割り箸は、毎日のゴミとしては相当嵩張りますけどね

22:41 – 2018年12月19日

元店長@1型糖尿病㌠(喪中)
@mototencyou_ykr

間伐を進めて地滑りの起こらない山にする為にも割り箸にしていかんとなぁ。
割り箸の加工に少しながら金も発生するし。
昔はそうやったんやけどいつの間にかエコを履き違えたエゴによってプラ箸になったんよな。

22:35 – 2018年12月19日

トースケ@山梨
@tosuke2112

d2s1
@d2s1

エコってつくづく相対的で、うつろなものだなあ…。
「気分」じゃないかと、個人的には思う。

22:21 – 2018年12月19日







谷口
@hedwig3789

萩原富士夫
@fujioh3776

何が一番いいのかな。手づかみでラーメンを食べるとか?

22:11 – 2018年12月19日

kentarou sumi@愛知
@ks1234_1234

ツリーごと読んでくださいね皆さん。

22:02 – 2018年12月19日

PYTHON
@PYTHON357RB

m
@mas_5555

割り箸って木を無駄にしてる訳じゃなくて間伐材とか製材品として売り物にならないような木を使ってんだよな。

20:47 – 2018年12月19日

谷津 珠葉(李厳命)
@Rigenmei

こう書くと反社会的に思われるかもしれないが、割り箸がエコかエコじゃないかを気にして食う奴ぁいない。プラ箸は完全に店の都合。ゴミ袋を突き破るから割り箸嫌いなだけ。

どっちでも良いけど、出してるラーメンがプラ箸で食いやすいかだけは店側も気にして欲しいとは思う。

20:42 – 2018年12月19日

pal
@pal_u_know

国内の間伐材で割り箸を作ればいいのよ
人工林は人間が手入れをしないとダメだしね
私は国産間伐材の割り箸を指名買いしております
by 元材木屋の娘

20:26 – 2018年12月19日

やっそ
@yyasso

特に国内産だと間伐材とか端材使ってるし。

19:49 – 2018年12月19日

きよ
@kiyohide987

飲食店が割り箸をプラに切り替えたのはエコ対応の他に割り箸の不足・価格高騰という要因もあったけど、その辺は今どうなってるんだろうか

19:44 – 2018年12月19日

うなちょ
@unacyo

いつの間にかプラ箸無くなってたけど、こういう事だったんだ。
一時期両方おいてあったのにクレーム付いたのかなーと思ってたけど、確かにプラ箸も消耗するから、納得できるな

18:58 – 2018年12月19日

ごんされす@fx
@fx66966887

裏の事情としては従業員が楽。
箸をあらうのも乾かすのも結構手間なのよ。。。

18:14 – 2018年12月19日

じきしん/銀行員系ジムニスト
@jikishin_Jimny

いつも行くからなんだか裏話聞けた感じがして嬉しい

今日も行こうかな~

18:03 – 2018年12月19日

tsuyuri@戯言徒然
@bluedayflower

伐採でCO2増加&温暖化を緩和するためにプラスチックとかペットボトルとか作られたのにね?

17:58 – 2018年12月19日

超能力猫イチゴ(公式配布アイコ蜜柑犬)
@esupaneko

やる前からわからないアホ企業
何年ネットで言われてると思ってんだよ
はーつっかえ やめたら経営者?

17:51 – 2018年12月19日

ぽんたちゃん#ソロ充党代表\(^o^)/
@pontacyan7777

ハマっ子しげみんR
@sigemin9375

割り箸は元々間伐材から作られた「リサイクル商品♻」ですからね。

17:44 – 2018年12月19日

ひなを
@nattsu6020

霧生冬眞@SSTR2019準備中
@Kiryuh_Touma

結局あれほど目の敵にしてた割り箸憎悪はどこ行ったのやら
国産メーカーつぶれて消えたから変な横やりなくなっただけか

16:33 – 2018年12月19日

都筑隼人@車庫キャン⛺中トラドライバー
@tuzukihayato

割り箸は、キャンプなどの時に炭に着火させる着火材としても優秀です。
マッチと併用すると大変着火させやすい。
炭でキャンプやBBQやる人は、普段から使用済みの割り箸を保管しておくことをお薦めします。

16:04 – 2018年12月19日

バーチャルキューシューバー
@virtual_qshuber

箸を洗う作業なくなるという働き方改革じゃないの?

15:36 – 2018年12月19日

アリタコージ
@kj_gastronomic

エコ箸は洗う手間ぶんの人件費がかかるし、全て差し引いたところで割り箸のほうがメリットがあるように感じる。

14:42 – 2018年12月19日

nemesis
@nemesis1020

ラーメンは100年後でも割り箸が置いてる気がする
資源の限界なら仕方がないとは思うけど

14:21 – 2018年12月19日

KATSUBUSHI
@emotoyan

瓶で飲み物買って返す生活に戻りたい;;

14:17 – 2018年12月19日

江口 犬
@eguchiinu

宮川物産
@nyamaire

ラーメン屋でプラ箸だけで木の割り箸置いてない所は自分の商品に対しての考察がないクソ店認定で良いと思う(;´Д`)滑るだろアホ

13:47 – 2018年12月19日

ロック
@iwarock21

ここまでじゃ未来の地球は滅ぶぞ!的な社会科の本に割り箸は森林伐採に繋がるから環境破壊!って書いてあった
子供ながらに森林があんなやっすい木な訳ないやんってずっと思ってたのを思い出す

12:44 – 2018年12月19日

さめひろし@みりさば編集部月-西つ19a
@sam10631303

なんかこう「何回も使えてコストが抑えられそうだったけど結果的にコスト高に終わった」スペースシャトルみたいな話になって来たな。

12:37 – 2018年12月19日

growwind
@growwind100

割り箸、
エコじゃない→間伐材のはエコだ→間伐材使ってない多量の奴エコじゃない→面倒だプラ製のを使いまわしだ!
って推移だと思うが、又戻るか。

只、マイクロプラスチック騒ぎに、廃棄ルートがはっきりしてる日本企業からの箸は関係せんと思うが(炉の性能向上で、昨今焼却じゃなかったっけ?)。

12:27 – 2018年12月19日

るうぃ
@xruulix

やっすい割り箸は「匂う」んだよね
あと前歯に当たると寒気がする。

12:24 – 2018年12月19日

春日野陽香
@281haruka

樹脂製の箸だと、麺を掴みにくいんだよね。

11:55 – 2018年12月19日

茨技研執一@12/23 マリンメッセ福岡
@ibaragiken_syu

割り箸の原料となる間伐材の需要が減って、
国内の林業がヤバいと聞いたが・・・

09:14 – 2018年12月19日


@tori666

間伐材や竹材を使った箸なのかな?

07:29 – 2018年12月19日

森の妖精♡もりむみん
@morimura91

風太郎─=≡Σ((( ͡° ͜ʖ ͡°
@fuuoo_dayo

割り箸復活!
牛丼チェーン店も戻そうぜ。

00:34 – 2018年12月19日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧