ラーメン屋が、プラスチック製エコ箸から割り箸に戻した理とは?
山岡家、プラスチック製エコ箸が撤去されてぜんぶ割り箸になっていた。
「何度も使えるけど、傷んで廃棄する際には分解され辛いプラスチック箸」より「使い捨てだが焼却しても有毒ではない割り箸」のが結局エコなんじゃね?って企業判断が下されたらしい(ってか麺は割り箸のが圧倒的に喰いやすいし…
みんなの反応どうでしょう
そも間伐材なんだから積極的に使わせるべきなのにね、間伐材の需要増やさないとまずそうだし。エコ箸は再利用出来るから確かに環境負荷は低いのかも知れないけど、結経最後には捨てるしなぁ
エコ箸には「洗浄する」ことで発生する洗剤の利用コスト、水再処理のコストも加えないといけませんしね。
使った後始末のことまで考えないと、何がエコかは正当に判断できない。
Hironobu SUZUKI@HironobuSUZUKI
間伐材のお箸を使うと行き場のない間伐材が現金化できて山が維持出来る。何かの方法で現金化出来ないと間伐など手を入れれば入れるだけ一方的に赤字を垂れ流しになり、結果、間伐せずに山が荒れる。
間伐材利用では割と重要なポジションにある。割り箸だけに。
正しい判断です。森林の必要のない木は、割り箸にすべきです。武田教授も推奨しています。
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中国でも数年前から規制されるようになったので、この見解も過去のものになった。→「そこに中国の安価な割り箸が…それは間引きされたとかでなく…ガンガン伐採されてるやつ」
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KinReiBoku Tomorrow@KinReiBoku
近くない(近くの店はいきなりステーキになったので近くない)幸楽苑もプラ箸→割り箸→プラ箸を繰り返してて、相変わらず迷走してるな…と安心するw
もろもろの良からぬ原因&訳あってもあるが(言い訳になるから委細は割愛)『スペシャル不器用&食べるのグズノロマン』には、プラスチック箸でなるたけ時間をかけずに、麺類をお上品に食べるなぞ拷問なんだからなッ!!
日本の間伐材利用の箸ならエコで海外で割りばし用に伐採された安い箸はエコじゃないって聞いた。
でも、そんなことよりラーメンは割り箸のほうが食いやすい笑
元店長@1型糖尿病㌠(喪中)@mototencyou_ykr
間伐を進めて地滑りの起こらない山にする為にも割り箸にしていかんとなぁ。
割り箸の加工に少しながら金も発生するし。
昔はそうやったんやけどいつの間にかエコを履き違えたエゴによってプラ箸になったんよな。
こう書くと反社会的に思われるかもしれないが、割り箸がエコかエコじゃないかを気にして食う奴ぁいない。プラ箸は完全に店の都合。ゴミ袋を突き破るから割り箸嫌いなだけ。
どっちでも良いけど、出してるラーメンがプラ箸で食いやすいかだけは店側も気にして欲しいとは思う。
国内の間伐材で割り箸を作ればいいのよ
人工林は人間が手入れをしないとダメだしね
私は国産間伐材の割り箸を指名買いしております
by 元材木屋の娘
いつの間にかプラ箸無くなってたけど、こういう事だったんだ。
一時期両方おいてあったのにクレーム付いたのかなーと思ってたけど、確かにプラ箸も消耗するから、納得できるな
都筑隼人@車庫キャン⛺中トラドライバー@tuzukihayato
割り箸は、キャンプなどの時に炭に着火させる着火材としても優秀です。
マッチと併用すると大変着火させやすい。
炭でキャンプやBBQやる人は、普段から使用済みの割り箸を保管しておくことをお薦めします。
ここまでじゃ未来の地球は滅ぶぞ!的な社会科の本に割り箸は森林伐採に繋がるから環境破壊!って書いてあった
子供ながらに森林があんなやっすい木な訳ないやんってずっと思ってたのを思い出す
割り箸、
エコじゃない→間伐材のはエコだ→間伐材使ってない多量の奴エコじゃない→面倒だプラ製のを使いまわしだ!
って推移だと思うが、又戻るか。
只、マイクロプラスチック騒ぎに、廃棄ルートがはっきりしてる日本企業からの箸は関係せんと思うが(炉の性能向上で、昨今焼却じゃなかったっけ?)。