100円ショップのお茶パックでひじきを戻すライフハック。ザルに挟まる、水を切るを解決。
友達に教えてもらったこれすごく便利。
100均のお茶パックでひじきを戻すの。
ザルに挟まるイライラもないしパックごと絞って水気を切れる。#チームおかん
その方法だと、ヒジキについている砂などが取れないのでは?という指摘がありますが、アップ主の場合は、ボールで最初に洗ってから100均のお茶パックに入れているそうです。ネット上の反応では、多くの賞賛の声がありましたが、切り干し大根にも応用できそうという声がいくつかありました。また、ザルは使わないでボールだけを使うから、お茶パックの必要はないという声もあり。
みんなの反応どうでしょう
たらシェア!Ⓡ プレゼントキャンペーン中 @tarashare
素晴らしい!
私は、油揚げを裂いて(お稲荷さんを作る感じ)中に入れて戻し、油揚げごと絞っていました。
なので、油揚げを刻む包丁に付いてしまった分が無駄になっていたので、試してみます!
あー、ウチでは新品の三角コーナー?排水溝用?のストッキングタイプにガサッと入れて水を張ったボウルでフリフリしてテキトーにゴミは落ちてるかな?な感じで使ってたけど、お茶パックのが絡まないかもー!
どちらも一長一短だわ(大量に戻すので悩みどころ)
ひじきが排水口に詰まった件でツレと大喧嘩して泣いたオレの過去を返してくれ(´-ω-`)
所変わればですね。
我が家は、ヒジキは水で戻してしまうと「軟らか過ぎ」てしまうので、代々、出汁で煮含めながら戻せと教わりました。
何を良しとするか、地域毎に変化があって面白いですねぇ。 https://t.co/J7tm0ePYtv
まさにさっき。ひじき洗ってザルに挟まったひじきをとりにくいなぁと思っていたところです!
大きめの麦茶パック買ってこよう。 https://t.co/sKaobTqKVk
私もいつも悩んでた。
みんなどうしてるんかと。
あげく、
私より主婦歴短い
娘にも聞いたりして。
たまに
ザルから流れてるものの方が
多い気がしてたけど
リプには
みんな困ってたのと
色々なアイデアが出てて。
こういうのが
Twitterの
よいところ。 https://t.co/3gU7uckPLn
これ、でもさ〜、ゴミとか紛れてても外に流れ出ないから… 悩みどころだな〜。
水切る分にはちょ〜いいアイデアだけどね〜。 https://t.co/IylOhuHQOu
このやり方、以前思いついて2〜3回やって止めたヤツ…。
不器用なせいか、パックの上半分をひっくり返したフタ的な間から、ヒジキはみ出して出てきちゃったり、水気絞る時にもはみ出したり破れたりした事があったから、もっと大きい排水口用か三角コーナー用の不織布袋で戻すようにしてるけど…。 https://t.co/Y1LTOHetHB
おしえてくれてありがとう。色々面倒で割高な缶詰とか使ってたけど、今後はこの方法で。 https://t.co/jNqIAaTye2
水を張ったボウルにひじき入れて、ふやかしてからザルで濾せば、網の目に入り込むことはない。 https://t.co/ioGVs6nHVG
ミラドール丁稚さん@AK-GARDENおちた><;ので未定@MILADOLL_decchi
丁稚さんひじきキライだからアレだけど、
もしかしてワカメでもできるんだろうか…
ω・)つ ヒント:戻したときの体積 https://t.co/8isr9sZu8o
世界には発想の転換の才能に満ちあふれた人がたくさんいてすごい。
ありがたやありがたや…… https://t.co/XrieKbkkCv
ひじきの煮物作りたかったけど一番しんどかったのが戻し。
アイデアをこの世に出して下さってありがとうございますしかない。 https://t.co/WK77lu0Ew0
【萌えは】ちょび@花まる温泉【健康の素!】@09hypnosis10
わー!頭いい!
私も真似しよーっと!
やだ料理が楽しくなっちゃうよね!(((o(*゚∀゚*)o))) https://t.co/cvqTIj2Zox
と言うことは、ワカメでも応用できる…!これいいわぁ〜♪絞るの面倒だったし、お茶パック余ってて使い道がなかなか見つからんかったんよねー https://t.co/y2EQcyV62c
これ、切り干し大根とかワカメとか芋がらなんかにも使えますね。その上、絞ったあとは出汁にも使えそう。考えつかなかったなあ。 https://t.co/HtOchaN4b4
ボールで戻してそおっと何度か水換えしてボールの中で絞るだけだからざるは使いませんね。 https://t.co/lWR5BUNvTf