【レシピ】インド料理屋のネパール人が教えてくれた本場のラッシー
インド料理屋で働いてるネパール人が作ったカレーを食べに行くときは、いつもラッシーを飲むんですけど、美味すぎてウチでも飲みたいからレシピ教えてもらって作ったよ。
ヨーグルト250g
牛乳250ml
砂糖大さじ2
レモン果汁小さじ2
これを混ぜるだけで神の飲み物が精製された。
無糖のヨーグルトを使用しているとのこと。ツイートに対するコメントでは、砂糖の代わりにハチミツを入れる人や、マンゴージャムやシナモン、ジンジャーを入れても美味しいという声もありました。
みんなの反応どうでしょう
ff外から失礼します。
インドネパール料理好きなのですが、まさかラッシーが手作りドリンクとは知らず勉強になりました。
実際にラッシーが出来たときは感動しました。
感謝致します。
砂糖→ラカントにすれば、私もいけるのでは…!!!お店じゃ飲めないけど、簡単に手作りできるなら飲める https://t.co/gyj4poVqki
ラッシーは昔のすっぱいブルガリアヨーグルトで作るとめちゃくちゃうまかったかのにリニューアルで軟弱になりよったから。 https://t.co/SnMhlttkjA
私も毎回マンゴーラッシー飲むんだけどなるほどこれにマンゴージャムとか入れたら最高なんだろうなあ。つくろ。
マンゴーラッシー超美味しいからインド料理店行ったら絶対飲めよな!! https://t.co/Rn5vfx41rU
ペットボトルの再利用は危険らしいからちゃんと洗剤で洗ってから使うんやで!!
砂糖結構入れるんだな…。 https://t.co/9FyK9Xtqsf
おそらくこの配合だと、レモンの酸で時間経過で分離する。
そもそも店で飲むラッシー自体が結構不均一で、その不均一さが美味しさの1要素になってる気がする。
飲むヨーグルトはスーパーにも売ってるけどラッシーが無いのは、不均一さと保存性が相反するからなんだろうなあ。
インドカレー食べたい https://t.co/A5ZEzmpdgP
スキッパー@CPO-SKIPPER @skipper4649
よく行ってたインド料理屋さんはブルガリアヨーグルト使ってたから、インドなんだかブルガリアなんだか明治なんだかよくわからんようになった(笑) https://t.co/3x5VrF7igI
ラッシー好きすぎてよく作る。
だいたいこのくらいの分量
適当でも作れるので、ラッシー好きな人は自作すべし!! https://t.co/CWDVl7Y20w
牛乳+レモン汁(しかも10ccも!)は乳タンパク凝固により水分と分離するのが料理する人には常識なので、素材を見て驚愕。詳しく調べたところ、ヨーグルト(乳酸により乳清と乳タンパクに分離済み)と混合、しっかり撹拌することにより牛乳の分離分も乳化が起こり、再度液状になる、と。勉強になった。 https://t.co/49umawLj3E