離乳食に。絹豆腐とホットケーキミックス、サラダ油で、蒸しパンのモチモチになる
絹豆腐半丁(150g)は同量のホットケーキミックスとサラダ油大さじ1と一緒に容器に入れてぐるぐる混ぜて4分くらいチンすると超モチモチしっとりの蒸しパンになるので是非やってみてください。豆腐の青臭さは感じず甘さとコクが出てまさかの美味しさになります1歳児にも大人気https://t.co/ULFAL1Qj9I
みんなの反応どうでしょう
離乳食後期の赤ちゃんなら大丈夫と思います。絹豆腐を既に食べているなら、サラダ油を大さじ半分にして作ってみてください。もっちりしているので手で小さくてちぎって与えると良いですよ。
ご質問ありがとうございます。
豆腐は水切りしないで使ってください。本来、牛乳や水を使う代わりに絹豆腐なので水分があることが重要です。
レンジで使えるカップケーキなら大丈夫です。オーブン専用のものは避けてください。
今日までの豆腐があったので早速作りました!お腹空いたコールで慌てて目分量で作ってしまったので粉が少なかったのか…フワフワにはなりませんでしたが、モチモチして美味しくて子どもたちも喜んで食べてくれました(о´∀`о)
こちらこそ、いつも早くて簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪
豆腐の使い道に困っていたところ、まりえさんのツイートを見てすぐに作れました(о´∀`о)失敗はしましたが、膨らまなくても美味しかったのでまたフワフワも作りたいです♡
チン。。。と言うことと、見る限り、
蒸しパン系な所で蒸し器で作れるかなぁ。。(なるべくチンしたくない)
自家製フライパン蒸し器 (秘密の武器)
とかでもチャレンジしてみよう。