てんかす、麺つゆで作る「悪魔のおにぎり」(たぬきおにぎり)が美味しいと話題に




うみ@ふね擬
@umi_sousaku

日曜の世界一受けたい授業より、南極ママさん料理人の「悪魔のおにぎり」
夜食なのに食べるのが止まらない…悪魔的なうまさだ……ッ‼︎ という意味での悪魔だそうです。朝なら悪魔も寝てるかと思い朝食にしました 美味しい!

2018年07月03日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

第57次南極地域観測隊の調理担当 渡貫淳子さんの授業でした。料理以外にも南極での生活で興味深いお話がたくさんでした

2018年07月04日

世界一受けたい授業で紹介された南極地域観測隊の調理担当のママが作る、通称「悪魔のおにぎり」が美味しいと話題になっているようです。ベースのてんかす、麺つゆを使ったレシピにネギや大葉を追加したり、ごま油で風味をつけたりと様々なアレンジが出来るようです。また、静岡では「たぬきおにぎり」と呼ばれているというコメントがありました。

みんなの反応どうでしょう

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

美味しい悪魔アレンジをたくさん教えていただいたので夜も悪魔崇拝
ネギバージョンと大葉バージョン、ごま油付バージョン。静岡ではお弁当の天神屋さんの「たぬきおにぎり」で有名なんですね。静岡は美味しいもの多いなぁ〜

2018年07月04日

ぽち
@pochipo5569

ここにごま油ちょっと入れると更に悪魔化しますよ

2018年07月03日

紗織
@emayome

私は天かす、天つゆ、ねぎを混ぜ込んで韓国のりで包みます(๑´ㅂ`๑)

2018年07月04日

すおう
@jjccq265

我が家は青のり無しでチーズをプラス。カロリーの権化ですwww

2018年07月04日

みやしたゆきこ
@fukubukuro

苦手な青のりの代わりに青ネギのみじん切りを入れて作ってみました。大きめ2個ぺろり。悪魔の仕業としか思えない出来栄えです。恐ろしい情報をありがとうございました。

2018年07月04日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

それもまた危険ですね…!ネギの爽やかさでいくらでもいけそうな…
ありがとうございます!

2018年07月04日

みやしたゆきこ
@fukubukuro

天かすと青ネギは素晴らしく危険な組み合わせでした。先ほど枝豆という情報を拝読してあまりの極悪さに震えております。次は冷凍の枝豆を入れて握りたいと思います。悪魔…どこまで悪魔なの!?

2018年07月04日

ばぁでぃん
@D_eviLFisHBeak

自分が知ってるのだと、たぬきおにぎりって名前のものですね。
静岡の天神屋という弁当屋に売ってます。
新東名高速道路のSAにも店舗があるので、とてもおすすめです!
ちなみに自分は昔そこでアルバイトしてて、よく食べてましたね(^-^)

2018年07月04日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

本当だ!天神屋さんのは刻みネギなんですね〜 それも美味しそうです!

2018年07月04日

ばぁでぃん
@D_eviLFisHBeak

かなりやみつきになります。
黒はんぺんフライと合わせて買って、最高のつまみにしてました

2018年07月04日

蒼彩(あおい)
@aoi_daze

ff外から失礼します。めっっちゃ美味しそうですね!これってご飯に対して麺つゆどのくらいいれたらいいんですかね???

2018年07月04日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

こんにちは!分量は覚えていませんが画像の感じからだと1合分のごはんに対し麺つゆおおさじ1、という感じでしょうか? わたしも適当に入れちゃったのですが、美味しくできました☺️ 参考にならなくてすみません

2018年07月04日

ハインツ・W・グデーリアン
@5199Every

FF外からこんばんは
天つゆは、原液ですか?希釈するのですか?

2018年07月04日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

古都 (さとうこと)/ ゼネラルパートナーズ
@_satokoto

たぬきおにぎり、わたしはグッチ裕三がテレビで紹介してて覚えました‍♀️

2018年07月04日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

そうなんですね!天かすを入れることを基本に、いろんなバリエーションの情報が寄せられているので、いろいろ試してみたいです

2018年07月04日

古都 (さとうこと)/ ゼネラルパートナーズ
@_satokoto

たしかに、たぬきおにぎりの方はネギだった気がします!わたしも青のりで試してみます〜

2018年07月04日

カエリハ小岩井
@IkihaYoyoy

ちょっと良い七味入れると頭おかしくなるくらい美味しいですよ

2018年07月04日

だいち
@En_daichi

はじめまして。これ、胡麻油表面に塗って焼くとさらに悪魔化促進されます…

2018年07月04日

きょん
@kyoncoro25

ケンモ飯にくっそ似てますやん

2018年07月04日

choriso♡
@rmshimaam

私はネギ、天かす、麺つゆ、鰹節で作ります

2018年07月04日

はるはる
@lucus1016

我が家ではネギの小口切りを加えてます。たぬきにぎりと呼んでます。

2018年07月05日

ひちか
@I0yGBrBsiW5HLca

揚げ玉と玉ねぎを麺つゆで甘辛く煮て、たまこでとじると簡単な丼物が出来てるから、昼食に食べたりする。

2018年07月04日

ヤグリゆう@滇紅
@yaguring_yuu

三重の方にあるたぬきおにぎりに似てますね
美味しそう

2018年07月04日

かーちゃん
@nurse_kaaachan

青海苔を青紫蘇に変えてみるのです…!

2018年07月05日

百合
@kanesan_toutoi

コネホP@Thanksサッカー日本代表♪
@nanohavw

(外から失礼します)
これ確かに悪魔的なレベルで美味しいんでよく作ります♪
たまに具を青のりから青ネギと刻んだちくわと胡麻にして作る事もありますね(^^)

2018年07月05日

ぱぴこ@ぽんこつ
@tro_omb

少し似ていますが、永谷園のお茶漬けのもとをご飯に混ぜて食べるのもおいしいです!
おせんべいのところがさくさく、程よい塩気がちょうど良いです。入れすぎるとしょっぱいので注意!

2018年07月05日

SIN カラオケ練習中
@SINms_gbp

うちの母親は10年くらい前からこのてんかすと天つゆ混ぜたおにぎり食べてる
みんなあんまり知らなかったのは驚いたけど、みんなにこのおにぎりの存在を知ってもらえて助かったw

2018年07月05日

大御神慶玲
@OmikamiKeirei

静岡のたぬき結びやん

2018年07月04日

覚悟はいいか。俺は出来てない。
@turnyouon2004

これホント、まだやってないけど天かす買ってはよやりたい✨✨✨

2018年07月04日

えぬぜーた@小蜘蛛卿
@nz01braveutti06

お弁当に、これを作るのも良いかもしれませんね!

2018年07月04日

マサヤ
@KoKqlwVSS8fn7ZE

中に半熟卵を入れるとトロりしてうみゃい(。・ω・)b

2018年07月04日

中村ぱうりぃ
@Kazhoudini

青のり買ってこなきゃε=(ノ・∀・)ツ

2018年07月04日

前ひろ@くんリス
@hirokiiiii24

これは…簡単で美味そう…

2018年07月05日

太マッチョなKNT
@HSbK57a6dambiIC

パリパリの海苔を巻いて食べたい

2018年07月05日

ロコ
@giroko38

塩コンブを足しても
美味しいですよ。

2018年07月05日

Justin
@zLivars

いやこれ普通にうちの店で販売してたんだよなぁ

2018年07月04日

篠田
@MH22s1341

丸亀で自分の好きなうどんと「悪魔の刻みネギと天カス天つゆ混ぜご飯」をどうぞ…

2018年07月04日

chauchau @BOP
@CHAU1050year

似たようなやつをよく作ってました!青のりのかわりに小ネギを混ぜて、お稲荷さんに詰めても美味しいですよー

2018年07月04日

yasuchin mao
@11783Training

天かすネギおにぎりは昔母さんが良く作ってくれてたなぁ…ほんと悪魔的おいしさだった。

2018年07月04日

REN
@SomedayThe

うどん屋さんで作ってはいけませぬぞ~

2018年07月05日

カラモモ¨̮⋆4m
@45cmX60cm

天かす買ってきます!

2018年07月05日

世津田スン@よつだすん
@cojp35176498

失礼します。
僕はこのレシピのことをたぬきご飯と教えてもらいました!
『たぬきうどん』などがあるように、天かすと天つゆを使っていることから『たぬきご飯』と呼ばれているのではないかと思います!
失礼しました!

2018年07月04日

うみ@ふね擬
@umi_sousaku

こんにちは!
なるほど、確かに「たぬきおにぎり・ごはん」と呼んでいる方の反応がチラホラありました。私は知りませんでしたが、以前からあるレシピのようですね
ところで今日お昼にごま油をつけて食べましたが美味しかったです☺️

2018年07月04日

りえ
@ri83seven22

天かすおにぎり、美味しいですよね☆結構、お蕎麦屋さんではやってる所ありますよねぇ!裏メニュー的に。うちでもやってますもんヾ(´∇`)ノうちの店では天つゆじゃなくてザル垂汁です。

2018年07月04日

syansyan1980
@syansyan1982

南極ならば天かすで高炭水化物化して体温を上げるのにプラスになるでしょうが、日本国内で運動不足の人が食べると血糖値が上がりまくるまさに悪魔のメニュー。

2018年07月04日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧