自動車の中に放置した生卵、猛暑過ぎて、半熟のゆで卵(温泉玉子)になってしまう。
猛暑が話題ですが、ここで昨日の朝にクルマのダッシュボードに玉子をパックごと放置した結果です。
夕方には美味しい温泉玉子が勝手にできていました。
(昨日の晩飯と今朝の朝飯で10個美味しくいただきました)
炎天下のクルマで温泉玉子は数年前からこの時期にやってますが、朝から夕方まで日が当たる駐車場でやると、温玉ではなく白身が完全に固まったゆで玉子になります。
これを見越して東側に建物の駐車場を使って日照を調整して温玉に仕上げましたが、実はこれでも少し黄身に熱が入りすぎて固くなってる。
食中毒が心配というリプ毎年のように付くんですが、日本の鶏卵は生食前提で生産されているので菌は非常に少ない。その上で殻の中という閉鎖環境でタンパク質が変性する65度以上が長時間継続するのに耐えられる食中毒菌はまあいないよ。毒素型にしても毒素を産生する時間無いし。
ツイ主は、過ってクルマのダッシュボードの上に卵パックを忘れた訳ではなく、毎年のように、生卵を車内に放置して、温泉玉子を作っているようで、卵だけでなく、様々な食材のダッシュボード加熱調理を試しているようです。
なお、朝から夕方まで放置すると半熟の温泉卵が、日が当たる駐車場でやると白身が完全に固まったゆで玉子になるそうで、場所や時間によってある程度コントロールできるようです。
みんなの反応どうでしょう
フォロー外から、水を差すようですが…美味しいから作ろうね!ではなく、車内に子供やペットを残して買い物などは非常に危険という趣旨でやってらっしゃるそうですよ☺️
これは画期的と言うか 温泉卵に勝てるんじゃないでしょうかW
昔の記憶ですが 卵の黄身は65度 白身は60度で固まるので 65度のお湯に20分入れておけば 半熟になる。 でもって たまたま昔の温泉が地上に出た時に 一般的な温度が65度だったので丁度良かった しかし今は 車中卵 ゴイスW
昨日、昼間の一時間だけ炎天下に車おいといたら内部が洒落にならないほど高温になっていたので「これでなにか調理できんじゃね?」とか思ってました。参考にさせていただきます( ^ω^ )
まじですか!これは美味しいww
70どでしたっけ温泉卵、、太陽当たりすぎ、黒車だとゆで卵になりますよね?
日当たり時間と、放置時間、車の色を教えてください!真似したいw
温泉卵大好き!
白のエブリィ。紀伊半島。東側に建物がある駐車場。東南西に遮蔽物がない駐車場で太陽のある時間フルだと固ゆでに近い状態になります。温玉にするだけなら直射日光6時間ぐらいかなー。温玉作るだけなら象印の電気式が年中量産できるのでおすすめですけど。クルマは梅雨明けから盆までぐらいしか無理。
ダッシュボードはJAFの実験だと1時間で74度になるけど、
お湯じゃないから30分では温泉卵にはならんだろうな。
朝から夕方だと6~8時間は放置か? 食中毒の原因のウェルッシュ菌は
20~50度で繁殖だから、おそらく死滅? まー、卵は新鮮なものに限りそう。
これバズってるけど絶対止めるべき。
厳密に温度管理された玉子を高温下に放置してる時点で雑菌の繁殖がえらい事になってるはず。加熱調理と高温下の放置は全然別物だと肝に銘じるべき。
まあ死にたいのなら止めはせんけど。
衛生面は大丈夫だろうかとも思ったけれど、リプとして続けてそれに関する話もついてて、それだけでも十分学びがある。確かに、ちゃんと温泉卵が作れてるなら、温泉卵を作るのと同じ衛生環境だから、大丈夫だわな。
車内で温泉卵。w
アメリカなんかだと「加熱前提だから賞味期限が1ヶ月くらい」って聞いた。
まあ、海外からすると生食を前提にしてる日本が変、という事なのか。
そう考えると日本の卵だって、加熱するなら最低でも半月くらいは大丈夫なはず。(加熱した後の賞味期限は別)