スーパーの鮭の切り身に、アニサキスが入っていることが確認される。
本日、台風20号接近により早期帰宅が促されたのでめっちゃ久しぶりに自炊でもしよか…と思って鮭の切り身買ったらアニサキスと遭遇。味噌でちゃんちゃん焼きとして蒸し焼きしたから多分アニサキス死んだはず。
これ、誤解なきよう…なのですが、生鮭(加熱用)には普通に寄生しているものなので、ライフの品質管理がどーのこーのということではないですからね。(ありがたくはないですが…)
アニサキス・・・回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称。全ての種が魚介類に寄生する寄生虫であり、食中毒の原因の寄生虫として知られる。アニサキスは、鮭やイカ、かつおなどを中心に魚介類の筋肉の中に潜んでいるため、衛生管理をしっかりしていたとしても、混入を事前に防ぐことは難しい。
一般的には、冷凍処理や加熱、ダメージを与える処理(かつおのたたきのように)により、死滅させることができるが、ツイート中のスーパーの鮭の切り身は、「加熱用(生食用ではない)」ために、冷凍加工されておらずに、生きているアニサキスが目撃されたようだ。コメントにもあるように、切り身をパッケージに入れると、呼吸が苦しいのか、アニサキスが表面に出てくる傾向があるとのこと。
鮭(サーモン、ニジマス)といえば、刺身や寿司などで食する人が多いと思われるが、この場合は、冷凍されたものを解凍して利用しているため、アニサキスによる食中毒は滅多に起こらないものと思われる。一方で、ツイートのように、加熱用を前提としている切り身の場合は、生きたアニサキスが入っている可能性があるため、記載された用途通り加熱して食べた方がよさそうだ。また、別の自己防衛方法としては、アニサキスは少しの傷でも死ぬために、良く噛んで食べるとよい、というコメントがありました。
みんなの反応どうでしょう
私もライフ民として、ライフの名誉を守るためにもあれこれフォローしているんですけど、この生鮭は加熱用(生食用ではない)ので、アニサキスが居るのもおかしくないのです〜。70℃くらいで死滅するので大丈夫です♂️
考えただけで痛そうな感じですね…!当該の鮭の食後12時間くらい経ちましたが、お腹は無事なので適切に加熱できてアニサキス死滅したかと思っております。。。
魚の切り身の上をアニサキスが蠢いているのは結構見つけにくいのですが、この映像は鮭の切り身を包んでいるパックのラップ側をにょろにょろ動いていたのでここまではっきり見えたのだと思いました!
アニサキスは冷凍や加熱や切ると死ぬので普通は大丈夫ですよ。冷凍していない加熱用を生食したりするとヤバいですね。アジのたたきとかコイツを切り刻んで殺すためです。
当時その系列のスーパーで働いていた時、数時間おきにアニサキスが居るか確認する作業してました。めちゃくちゃいますよ〜
パック詰めされると苦しくてだんだん出てくるらしいです。
よく加熱して食べれば大丈夫なのでこれで買わない!ってならないといいな…秋鮭、おいしので!
サケには普通に大量のアニサキスが寄生していますよ!
しっかりと焼く、煮るが大切!
刺身では食べてはいけませ!!
ちなみに刺身やお寿司でサーモンとして売られているのは
サケではなくニジマスですが・・こちらは急速冷凍されているのでアニサキスは死滅しているはずです。
おぉ〜、元気にウネウネしていますね!
結構魚を釣るんですけど、未だにお目にかかったことがありません。貴重ですねぇ。
死んだアニサキスを食べても特に害はないらしいので、世間の皆様はあまり神経質になりませんように。
生タラなんかを
探したらよくいますよ^ – ^
見つけた分は指でつまんでポイっと
見つからない分は知らぬが解け
しっかり焼いて美味しくいただくのがベストですね^ – ^
はじめまして。動いているの初めて見ました。行きつけの寿司屋の大将が、生魚のアニサキスを殺す機械を買ったのが嬉しくて、これから一匹一匹探さんでも済むと延々と話す前で、握ってくれた寿司を食べる気分と言ったら酷いもんです(笑)
生鮭を冷凍したら逃げようと中からウニョウニョ飛び出した状態で凍ってた。毒や菌と違って目視出来るから生食する場合に充分気を付ければ(冷解凍もの使うとか)怖くはないです。
加熱する前提の生魚には当たり前のようにおります(70℃で死滅します)。また、長時間の冷凍でも死ぬので、解凍して売られている生食用の刺身には(生きたまま)入っていることはまず無いのでご安心ください。
生秋鮭には多いですが生で食べなければ大丈夫です。切っても死にます。
ただし家庭用冷蔵庫の冷凍では10日以上死にません。せっかく作った料理に寄生虫がいたら気持ち悪いですよね。
ブラックライトがあれば結構見つけることができますよ。
刺身用じゃない鮭を生で食べたら夜中に断続的な腹痛に襲われた。
翌日、胃カメラで7匹のアニサキスを回収してもらった。胃カメラ1回でアニサキスは1匹しか回収できないという残酷さ。最後の確認のための1回を含め、8回も胃カメラを飲んだ。
その後、数ヶ月間、魚売り場に近付くのも嫌だった。
実習でスケソウタラから一部採取した写真です。(エキノコックスとか混じってます)
アニちゃんは加熱もしくは冷凍で死ぬんでその後に調理してもあたらないかと。
衛生動物も学ぶとなかなか面白いですよ。
子供の頃母が作ったアジの刺身の中にいたのを発見して知った思い出。ワインをがぶ飲みするとか正露丸とか、実は結構対策出来る寄生虫でもある。
生の新鮮な鮭にはいるね、ムニエル作ろうと小麦粉はたいたら、小麦粉まみれのアニサキスがうねうね出てきたことがあるわw釣りたてのイカとかすごい多いので刺身にするの大変だけど、イカソーメンにすれば大抵切られて死ぬからそのまま食べちゃっても大丈夫。死んだアニーは知らずにみんな食べてるw
私も去年、秋鮭買ったらアニサキス見つけてゾッとした。
あれ以来秋鮭は食べれなくなった。
激痛らしいよ。
生は買わない方がいいね。
業務用の冷凍室で保管されてた魚ならアニサキス死んでるから大丈夫だって。
アニサキスこえーw( *´艸`)
半透明なのがリアル!!
製菓学校で習ったけど、本当にこんなヤツなんだな♪( ・∇・)
みんなも気を付けないとな♪
鮭の切り身が新鮮で美味しいからいますよ、調理時にご注意を。
でも所詮生物なので、加熱すれば殺せます。
包丁でアニィを切っても死にますが、それだとめんどくさい及び、ヤり損ねると思うので加熱推奨です。鮭ならムニエルやピカタは如何でしょう?
胃カメラに摘まれても痛くないのに、アニサキスに食いつかれるとエライことになるのはなんでなんだろう(ง ´・ω・`)วアレルギーかな?
アニーは切れば大丈夫だ。イカには100%いるからイカの刺身に切れ目が入ってる、イカそうめんがある理由はこいつだな。
昔親父が回転寿司行って「鮭の寿司とか信じられん」って言ってたなぁ
虫だから焼いても死ぬぞ
寄生虫食っても死なないから美味しく一緒に食ってくれ
アーサー【米内 光政】 @自作PC完成!@Yonai_mitumasa
普通におる
切り身したすると
居るところだけ、身が溶けてるし
ブリとか鰹とか
鮭とか
今では
スーパーも注意書きしてあるし
見慣れない人には新鮮かも
☤銀牙☤@関西スプラトゥーン【ka】 ĄÏ【Ķä】。/ST@d_ginga
自分で釣って捌いてて出会うと、ギョッとしつつも
お?おったかぁお前ぇって程度やけど
スーパーの売ってるやつの中にいるの見つけると突然気持ち悪さが増すなぁ
居て当たり前!むしろ新鮮。
だから日本では鮭は生食せずに凍らせてルイベにして食べる。加熱して食べれば問題ない。怖くない!変な情報流すな!!
アニサキスは生魚、とくに鮭やタラには絶対いる。
ありふれた光景で冷凍したり熱処理で問題ないのに
店名をはっきり入れたままアップするのはよくないと思う。
こういう事するから、クレームとかで新鮮な魚とか減るんだよ。
撮影するなら、店名モザイクにするべきだよ。
生鮭はねー。
いるよねー。
それよりイカ、捌いてみ?!
アニーも他のもワラワラいるよ!
でも火を通せば問題ないからね!!
生鮭は生で食べるものではないからね。
調理すれば最高に美味しいぞ。
生食用以外は絶対火を通そう。
田舎の弟から「イカ釣りしてるとアイスボックスん中がアニサキスだらけになる」って聞いてて、生魚には普通に居る物との認識ではあったが、この映像は生々しいなぁ。
でもアニサキスが生活に密着している寄生虫で、注意が必要であると啓蒙するには、とても良いインパクトだと思った。
ナイス、ツイ主!
近くのスーパーで見たよー。足の爪が内側にクルッてまるまるくらいヒッッってなった。定員に言ったら「あー…」ってよくあるよって感じで下げてた……。あるんか。
うちのスーパーでも(加熱用商品にも)アニサキスがいないか何度もチェックしますし、それでも夕方のアルバイトで見つけることもあります!アニサキスを見つけやすいライトなども導入してますが、一番確実なのは目視です。特に生の魚は重々チェックしてください!
アニサキスは熱には弱く60度以上の加熱で死ぬので焼き物にするなら問題はありません。
アニサキスが死ぬと体内に入っても無害になる。
生で食べる時は
・切り身を目視確認
・刺身に包丁で切れ目を入れる(切り傷ですぐに死ぬ)
・冷凍する(-15度以上で72時間以上ならほぼ確実にアニサキスは死にます)
この先生きのこれない@けもフレ民@konosakiikinok
加熱用なのだから焼けば問題ないのにアキサキスがぁ・・とねw
知っている人はいいのだが無知が騒いで本当に魚屋が本当に迷惑する
冷凍していない新鮮なものだから本当にうまいよ
なんでもかんでも悪いと決めつける人が一定数いるのはどうにかならんのか
これでまた魚が売れなくなってしまいますね。見えなくてもアニサキスは魚の体内に隠れてるし、加熱すればなんの問題もない。しかし可視化されると人は避けるもの。漁業関係者の皆さま、お気の毒さまです。
ライフに限らず
加工用の鮮魚には
わりと頻繁に居ます
某魚加工工場でバイトした時は
最初の作業は
切り身のアニサキス抜き作業だった