ハンバーグのオニオンソースを作ろうと、「玉ねぎ、ニンニク、生姜」を混ぜたら蛍光色に。
今、ハンバーグにかけるオニオンソースを作ろうとして玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めていたら……写真じゃリアルの色合いうまく出なかったんだけど、エルコーンみたいな蛍光緑に……なんだこれ怖い……化学反応なの?
みんなの反応どうでしょう
色々親切な方々に教えていただいたのですが、ケミカルソースは玉ねぎとにんにくを念入りにペーストして低音で炒めるとアラ不思議!素敵な青色!になるそうです。
夕方色々立て込んでて忙しく、色々すっ飛ばしたりうっかり間違えたり魔が差して興味の赴くままやらかしたのが重なってああなりました。
右太郎サイクロンジョーカーエクストリーム @Blac_dnyr
ニンニクはすりおろすと中に含まれる2つの成分が反応してこの色になります
見たところかなり低音かつ非常に細かいペーストにしていますね それが原因ですが、毒素の類ではありませんので大丈夫です。
右太郎サイクロンジョーカーエクストリーム @Blac_dnyr
少し調べ直してみました
纏めると、すりおろす等の調理(主に加水分解による)をすると中に含まれている鉄分とある成分(他のリプ参照)が反応して変色します
他にも酸性のものにも同様の反応を示すそうです(他の方のリプにもあるように主に酢や酒醤油) これは時間経過により解消することもあるそうです
通りすがりにご容赦。生のタマネギと生にんにくを混ぜ合わせると、この状態になります。(加熱すると色が濃くなります)これは、両者が持っている成分が化学反応を起こした結果です。先にニンニクを炒めてから、タマネギを入れると反応は起きません。
にんにくのニオイの成分が
にんにくに含まれる鉄分に作用し
鉄分が青く変色しているので
見た目以外の味や品質には
特に支障はありません
コキンちゃん好きだからピッピにコキンちゃんご飯 作りたいけど調べてもブルーハワイシロップしか出てこなくて断念してたのが出来そう😳
子供が食べても平気なくらい火 通しちゃったら青じゃなくなるのかな…
ヽ(*^^)/🇨🇭 やんやん.ch。.•*☆@yanyan777lucky
私もガーリックトースト作ったらこれになって、怖くなって調べたら、怖くないってわかってよかった(語彙力)
新鮮なニンニクなほど、こうなるらしい。
ニンニクと酢でも似た感じの青になるよねぇ。におい成分のアリシンていうのの反応で、人体には無害やそうなけど。でもこれ、玉ねぎがほとんどやろうに、ものすごく新鮮なニンニクやったんかしら。
ニンニクを陶器のおろし器ですって、残りはあとで使お〜とラップかけて冷蔵庫に入れたら、半日ほどで、こんな感じの緑になってました。
気持ち悪くて捨てたンゴ。
高校の頃横浜にある吉村家にはじめて行ったらカウンターに置いてあるすりニンニクがこの色で今までずーっと傷んでたのかと思ってた(´・・`)
こんな色になるんだ
私もこれ最初見た時衝撃的すぎて母親に、やべえ宇宙食作っちゃったきもちわるっっ、って興奮したの思い出した笑笑 あと、ニンニクも時間経って酸化すると緑色にもなる
7年前、作ったこともないのに家でニンニクチューブと適当な材料混ぜてアヒージョを作ってみたら見事に数日くだしてこの色の便が出た!!!皆にウソだーって言われまくるからあのブルーは幻かな?と思ったけど、自信が持てた!!!
その時はちょうど病院実習中で、1週間くらい自分がニンニク臭かった🤮
磨りおろしたニンニクは常温でおいとくとこうなることがある。
ここまでガリガリ君にはならないけど。
チューブのニンニクはこうならないがそれは言わずもがな。
天然成分だけで、こんな色になるんですね!
普通はニンニクを使うときは先に炒めますが(油に味を染み出させる為)、一緒に、もしくは玉葱を先に炒めるとこうなると、スレッドを見ていると書いてありました。
皆さん何でも知ってらっしゃるものですね~(‘-‘)。
こないだ作った、ねるねるねるねにちょっと似てる。
偶然が重なってこうなったみたいですが、食べ物が青色になると、ぎょっとしますね。。