お米の保存に使い捨てカイロを入れと虫対策になる。




kabipanotoko
@kabipanotoko

田舎から送ってきた米は、ジッパーつきの厚めのビニール袋にいっぱいまで詰め、使い捨てカイロを入れて密閉。これで虫に勝てる。(まぎれ込んでいた虫のタマゴが孵化できなくなるのだと思う) https://t.co/GzWYT6MGmL

21:02 – 2018年04月22日

kabipanotoko
@kabipanotoko

カイロの中の鉄が酸素を吸収するので、密封してしばらくするとビニール袋に米つぶの凹凸が浮き出てくるほどギッチギチになる

2018年04月22日

kabipanotoko
@kabipanotoko

カイロは未使用のものを使用。最初少し発熱するけど、しばらくしておさまる。米を入れた袋の中は酸素が限られているので、カイロがそれを使いつくしてしまうからだと思う

2018年04月22日

kabipanotoko
@kabipanotoko

もしカイロの中に鉄が10g、水が2g入っていて、それがすべて酸素と反応するならば、
4 Fe + 3 O2 + 6 H2O → 4 Fe(OH)3 で、空気14Lほどの脱酸素ができるかなあ
(計算間違ってたら直してw)

2018年04月23日

みんなの反応どうでしょう

ねる
@fuka2_no_ofutun

@wadainotweetRT 初めまして質問です。

貼るカイロを シールをめくらずに入れますか?
それとも、発熱させた状態で入れますか?
毎年 コメ虫に悩んでいるのでご回答お待ちしております☺️

07:24 – 2018年04月24日

kabipanotoko
@kabipanotoko

カイロは包装から出して、熱くなる前に袋に入れ、すぐ袋の口を閉じています。シールは、はがしていません。

08:11 – 2018年04月24日

よっし
@y1017n

@sanako0422 脱酸素に限らず、お米を炊くときは、洗ったらザルに入れ、30分ほど放置してから、お釜に移して、水を計量線の標準より、線一本分多めにして炊いて下さい。
(裏技)3~5合に大さじ1/2を入れると、艶・食味が増します

17:14 – 2018年04月23日

よっし
@y1017n

@sanako0422 失礼しました、大さじ1/2は、お酢です

17:16 – 2018年04月23日

こたつファン@勝手にフォローごめんなさい
@kotatufan

鷹の爪1~2本いれて対処してました。使い捨てカイロこんな使い道があるのですね

12:19 – 2018年04月23日

んだ
@omatsuri218

私はこれ、布団や服のダニ殲滅方法として知りました。
お米、やってみます。

09:42 – 2018年04月23日

んだ
@omatsuri218

ダニは酸欠で死ぬけど、ダニは死骸もハウスダストとして十分アレルゲンになるので、布団を使う時は掃除機をかけてから使いましょう。
掃除機は格子模様を描くように、縦と横、両方にかけると良いです。

09:48 – 2018年04月23日

まぃける
@kuma1221buta

布団の掃除機かけるときはダニぐらいの大きさだと掃除機のフィルターを貫通するから掃除機の排気口をベランダに出すといいって理科の先生言ってました

18:46 – 2018年04月23日

まぃける
@kuma1221buta

10年前の授業で聞いたものですから
今の掃除機は進化してその辺はどうにかなってるんじゃないかと思います

ですが、そんな高性能な掃除機は手が出ませんもので
布団に掃除機かけるときはベランダに掃除機の本体追い出してます

19:09 – 2018年04月23日

んだ
@omatsuri218

掃除機の排気は床に落ちた埃を舞い上げますから、どんなに集塵能力の高い掃除機でも、排気を外に出すのは今でも有効だと思います。

20:40 – 2018年04月23日

隆之介
@Meg_Ryunosuke

この方法は #虫の発生 は防げるかもしれませんが
コメの「#酸化」は防げませんので
#コメの長期保存する方法 にはなりません

ポリ袋は酸素を透過してしまうからです
虫の呼吸には不足でも
コメの「酸化」には十分な酸素が中に入っていきます
ナイロン製でないといけません
https://t.co/I5iKEk85Eu

11:46 – 2018年04月24日

板金屋さん
@bannkinnyasann

@TATukoma1987 普段購入している汎用紙パックフィルターと同一形状で、『アレルゲン対応』のものが売られています。
家電量販店で購入できますが、多少お高いのと目詰まりが早いので、布団掃除の時だけ使い分けてみてはどうですか。

07:45 – 2018年04月24日

鳥@筋トレとエッセイ漫画はじめました
@08b979252074464

知りませんでした!これで孵化した虫をピンセットで延々とつまむ作業がなくなるんですね?!やってみます!

13:22 – 2018年04月23日

Mamayo18
@meniawkward

ただ、開けると袋内部の圧力が急激に変化する為、コメに細かいヒビ割れを起こしてしまうことが難点だと思う。

09:44 – 2018年04月23日

tmorikawa_01
@tmorikawa_01

初めまして。
これは無酸素状態による虫対策が目的なので、最初に空気を抜きすぎないようにすれば圧力変化によるひび割れは防げそうな気がします。

17:48 – 2018年04月23日

酔いどれふりす
@Huris056

ん?これってつまり・・・

布団圧縮とか衣服圧縮にも応用できるのでは?

07:39 – 2018年04月23日

のんちゃん
@noneter

アイディアだと思ったけれど、お米は30℃を超えると食味が落ちるから熱対策を考えないと…。

10:37 – 2018年04月24日

Osahiro Nishihata
@_Osahiro

しおたけ@プリケツ♡全一ボーダー
@shio_take

本格的に発熱する前に袋の中の酸素を使いつくすから、脱酸素剤代わりになるってわけか。なるほどー。 https://t.co/NgpcsvppTA

11:44 – 2018年04月24日

秋たろす
@Akicat82

僕もジッパー付きのやつに入れて冷蔵庫入れてたわ https://t.co/XCWXbZ9QJg

11:37 – 2018年04月24日

孫遜文言@本垢
@S_Bungen_New

この発想は無かったが、冷静に考えれば脱酸素剤って実質的にはホッカイロだもんなぁ。空気雰囲気下にすれば、短時間とはいえアレも結構な発熱するし。これは発想の勝利。水分の多いもの以外で他でも使える素晴らしい生活の知恵。 https://t.co/R3WzLfEjHI

10:37 – 2018年04月24日

NK
@nekonyan203

暖かくなるこれからはタッパーやペットボトルに入れて冷蔵庫Inをオススメしたい。 https://t.co/GrvYGrFEQ6

09:43 – 2018年04月24日

ドル
@dorukurosu

こぎつね
@KogituneJPN

米に湧くコクゾウムシは低酸素耐性が強い虫なので、コクゾウが沸かないなら脱酸素剤として有効な証拠じゃないかと思う。開封後に蘇生したやつがいるかも知りたいものだhttps://t.co/bqRt49nAuu https://t.co/Pw7k0bBxyV

07:53 – 2018年04月24日

のりっぽ△@チンチラちーちゃん
@kirinon1_2

デカい脱酸素剤ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” https://t.co/2Z43NZoTn5

07:22 – 2018年04月24日

ひょっこり█ょむはん
@DWweRGFQocm5zMO

安全性大丈夫なんかなって思ったけど
考えてみればカイロ体に付けて真っ黒なることなんてないしな笑
でもなんか怖い気もする https://t.co/C9HdgDobAW

01:44 – 2018年04月24日

Tatsuo Sekine
@tsekine

強力脱酸素剤ってことなのね。過熱する前に酸素が足りなくなるっぽい。 https://t.co/A8Cinu3RHF

00:56 – 2018年04月24日

Kiss®︎Death
@funazushikiss

おじゃ☆るたす
@IsaoEmori

使い捨てカイロを使った脱酸素。手近なもので十分な効果が得られるんですね。ちょっと温まっちゃうと味が変わりそうですけど、虫が湧くよりはましってことでしょうね。 (  ̄ω ̄)~
https://t.co/PDqs5iMFGW

23:43 – 2018年04月23日

しるふ☆
@silphoo7

おおこれで酸欠にするのか。
考えたなぁ https://t.co/MkDdRwwGHk

23:18 – 2018年04月23日

白米(つくも やそはち)
@tukumoyasohachi

なるほどね、無酸素なら米も長持ちだし、虫もイチコロって訳だ!!
お天才!!(*゚∀゚*) https://t.co/3UvABtZAkb

23:15 – 2018年04月23日

CHARON
@CHARON1540

むぎちゃ
@mugilog1

しっぽ
@h_shippo

なんとなくやめとけ感。すなおにエージレスゲットした方が無難。一頃と違って、今は入手しやすいしねぇ。

こーゆーとこ、おいらは保守的。 https://t.co/RD50B0f0OZ

22:28 – 2018年04月23日

ぺっく
@kagesama_183

時間が短いor小さいカイロ使ったらどうなんだろ?より安全?? https://t.co/75D8R4Xkj0

22:08 – 2018年04月23日

バナナップル
@bananapple777

梅乃餡子
@TponP

使い捨てカイロ、こんな事にも使えるなんて便利(・∀・) https://t.co/TrUINUM6Pk

21:23 – 2018年04月23日

石川ヒデキ
@ishikawahideki

こぐまりーぬ
@kogumariene

リプ欄見てると色々勉強になりますー https://t.co/aiQZjOlnD9

21:14 – 2018年04月23日

SON (歩く有害図書)
@yakinikuebara

Katsuhiro Suzuki
@ksattkb

2Lのペットボトルに移し替えて、横倒しにして冷蔵庫の底に入れている。お米の味も劣化しないし、虫も涌かない。使うとき便利かどうかは人によるかなあ。
漏斗を使わないと移し替えられないのが面倒くさい……。 https://t.co/T3vCpKxi2T

21:05 – 2018年04月23日

かめのて
@NOTEkame

私も同じことやってる。計算はしてないけど。 https://t.co/dHvjPEgSc9

20:58 – 2018年04月23日

5084
@0x13DC

一瞬良さそうだなと思ったけど
酸素なくなったらウェルシュとかボツリヌスが怖いなあとも一瞬思ったり
そもそも真空パック食品なんて全部そうだよなとの思いに至り

結局どうでもよくなった https://t.co/x1hehVxFDN

20:37 – 2018年04月23日

山伏茸(きのこ)は金がない
@Herinaceus

これね、虫の卵とか幼虫が50℃くらいで死滅するから。お米の成分はほとんど変質しないしいい方法だね。 https://t.co/vJzLdt2bwX

20:36 – 2018年04月23日

アルミニ
@cygnusgm

使い捨てカイロ?
(10秒考える)……ああっ なるほど! 使い捨てカイロは鉄の粉末。酸素を吸って錆びる時に熱が出ることを利用するもの。つまり米袋の中のわずかな酸素まで奪ってしまえば虫は呼吸不能。
ってか、小さなカイロがお菓子の袋の中に入ってるではないか。 https://t.co/jfbXRgvinQ

20:21 – 2018年04月23日

Jiko
@3_11_c_kk

新・スペルマセティ虫ーアカウント永久死
@cabosu_insect

成程、ポテトチップスの袋に窒素を注入する様に
カイロで酸素を抜くのか、賢い https://t.co/DpTHH9u2ds

19:53 – 2018年04月23日

heym@ブイン基地
@heym_s

とげとかげ
@BSP1912VIII19

カイロが温かくなる原理って一応燃焼反応ですからねぇ
袋の中の酸素をカイロが消費して、酸欠になるって寸法でしょう?(՞ټ՞☝ https://t.co/OxkJl7Rxlj

19:00 – 2018年04月23日

ちっさ
@tknszk

まぎれこでるんじゃなくて、お米には卵が産み付けられてて、それが孵化しないだけですよー。何回も何年も使えるから私は唐辛子?タカノツメ?が好き。いっぱいまで詰めるとかしなくてもいいし!唐辛子1本だけで勝てます。 https://t.co/hvqIgrCWC9

18:47 – 2018年04月23日

出田 馨
@izuta_kaoru

熱で酸化して味が落ちないかなあと思いましたが、
酸素が無くなると酸化もしなくなるから良い方法かも知れませんね。 https://t.co/8sU4AqeOgh

18:34 – 2018年04月23日

ジュエリーフィッシュ
@ICHOYATARO

あーなるほど、カイロの鉄が酸化して酸素がなくなるのか。 https://t.co/iz8IYKV1XR

18:10 – 2018年04月23日

まっちん
@monkey66v

『お米に未使用の使い捨てカイロを入れて送るといい』と、考えたことなかったわ!! https://t.co/aVCyUHKWjj

17:57 – 2018年04月23日

ミニお
@N53k5nbfffJ

そっか!カイロ使えば酸素がなくなるのか。
今度真似しよう https://t.co/micazQvKqw

17:20 – 2018年04月23日

Mistuba@筋トレゴリラ
@syou_gap

お米当番(的な名前)放り込んで対象してたけど全然虫わかないよ? https://t.co/XPDWKKwP8s

17:14 – 2018年04月23日

否定騎士
@deknight440

なるほど。温めると米には良くなさそうだけど、酸欠で殺すのか。 https://t.co/a2weEnF7JL

16:50 – 2018年04月23日

九龍真乙
@qryuu

あぁ、カイロの酸化で酸素を奪うのか。 https://t.co/PBWtkVDeFI

16:27 – 2018年04月23日

こすけ
@coreske

感動した。カビが怖い道具の保存に使える!! https://t.co/sXHdgvtJXQ

15:54 – 2018年04月23日

山縣佳奈
@kanaplanet_

水没したスマホたすけてるのかとおもった https://t.co/hfhJSamej8

15:28 – 2018年04月23日

tousou-jh
@tousou_jh

カイロよりコメントの唐辛子が良さげだな。私は虫発生してても気にしないから、小さい米袋とかが好き。 https://t.co/Nr8SfW0DsQ

15:16 – 2018年04月23日

やまうち
@takashiyam

にっちょ
@emptydream2401

はっしぃ@ゲチャンセンラ!
@hsy_ememan

エージレス(脱酸素剤)を使うといいよ。Amazonで200個¥1,600。 https://t.co/8SiBsgr6O8

14:27 – 2018年04月23日

松岡誠一(仏像文化財修復工房)
@mokujiki2

ほほう。面白いですね。
鉄粉が酸素を使って発熱するので、無酸素状態になるのかな。。文化財保存で使うエイジレスの原理か。ちょっと熱くなるので、応用できるかは検討しつつ。簡易の殺虫に使えるかもしれない。
ありがとうございます。 https://t.co/FfmkYtq2nx

14:22 – 2018年04月23日

とりいも
@toriimo178mania

こんな方法もあるのね。唐辛子入れてるわ。 https://t.co/vEVT7a2s2V

13:53 – 2018年04月23日

ponge
@ponge

使い捨てカイロ?と不思議に思ったけど、脱酸素剤として使うのか。賢いなぁ。 / “kabipanotokoさんのツイート: “田舎から送ってきた米は、ジッパーつきの厚めのビニール袋にいっぱいまで詰め、使い捨てカイロを入れて密閉。こ…” https://t.co/gSqqDMe9VO

13:48 – 2018年04月23日

鴨澤眞夫
@kamosawa

脱酸素剤って普通の店には売ってない食品業界の飛び道具だよねー、と思ってたんだけど、こんなに気軽で安価なものが巷に溢れてたとは気付かなかった。
https://t.co/9hQ57cS8VC

13:30 – 2018年04月23日

古今→東←西・京 6月有松絞り祭&クリマ参加
@1223Kyo

ほぅ、カイロとな。
昔、米びつに唐辛子入れるといいってきいたけど、
その唐辛子自体に虫がいた事があったので、
これは助かる♪(*´ω`*) https://t.co/Pez1K91nL4

13:16 – 2018年04月23日

おさむし
@osm4

なるほど。酸化して熱を発生するわけだから、別の考え方すれば脱酸素材になるわけか! https://t.co/UcAtpQyhDW

13:13 – 2018年04月23日

pocopapa (こんな人たち)
@GHTJ40S

こんだけデカい脱酸素剤なら、ムシムシもイチコロですね! https://t.co/G94Bfbp6vG

12:56 – 2018年04月23日

ちまい
@chimai

旦那実家からいただくお米は、毎回どう頑張っても虫パラダイスになるから試してみようか https://t.co/KYKyygXESN

12:32 – 2018年04月23日

森村 雄之
@hushmark

木村全開
@Zenkai_Kimura

エージレスと同じ原理すな。市販のエージレスならひとつ10円~20円で安上がりだけどあれ普通のホムセンじゃ置いてないからカイロで代用もアリかも https://t.co/FcQUND4x85

12:23 – 2018年04月23日

嘘式会社叢雲軌道製造
@MRKM_kreuzungen

うちは田舎のおばあちゃんが送ってくれたお米を容器に詰めて、その中にニンニクを丸ごといれてましたね。お米の中からでてくる虫はコクゾウムシの幼虫だろうって塾の先生に教えてもらった記憶があります。 https://t.co/VyGjR8Ah6Y

12:19 – 2018年04月23日

高橋けんじヽ(´▽`)ノ
@Q47SM9

あー、これくらいの量だと酸素を使い切るのかー。(たぶん) https://t.co/vqweegfKoe

12:18 – 2018年04月23日

個人凍死家テリー
@Frozen_Telly

使い捨てカイロで酸欠狙うのか! これはお役立ち! https://t.co/LhmRyHaqBz

12:16 – 2018年04月23日

ダミー@本好きファン
@dimention04

自分もこれやってる。ふるさと納税でお米もらっても、一人だとどうしても消費に時間がかかるからね。
米袋を開けずにやりたい人は、100均の衣類圧縮袋につっこんで掃除機で空気吸い取れば同じことができるよ。 https://t.co/GoZiswMMyU

12:13 – 2018年04月23日

huu@放散虫
@huu51

これ僧堂でもやった。戴いた雑多な米の保存に。
いまから40年ほど前のこと。
虫を窒息死させたのだ。(殺生戒はどうした)
https://t.co/C6iVRKiecg

12:07 – 2018年04月23日

長谷弓 滋 Travel is my Name
@shigure_teio

なるほどなあ
減圧すると腐敗しない?みたいな話も聞いたことがあるな。
こちらは地球上の生きもの?は1気圧を前提に生きてるからって話らしい。 https://t.co/WZptUk9E6R

12:00 – 2018年04月23日

yuichiro kamio
@torikagonotorio


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧