料理の初心者はクックパッドよりも「白ごはん.com」で検索した方がいい。
料理初心者はクックパッドは見ない方がいい いやまじで
あれは世間の主婦の皆様方がアレンジレシピや時短レシピを披露する場であるため「下ごしらえの方法など料理する人間にとっては当たり前のこと」「アレンジされる前の基本レシピ」を見つけるのが結構むずかしいのだ
基礎は白ごはん.comを見ろ
このツイートの初心者の定義は、普段全く料理をやらないような人、1人暮らしになって初めて料理をする人をさしているようで、本当の初心者は「白ごはん.com」の方がいいと提案しています。また他の方は、クックパッドは投稿者の独自アレンジが入っているために、グーグルでレシピを検索する場合は、「レシピ -クックパッド」のように、マイナス検索をしてした方がよいという指摘もありました。
実際にクックパッドのレシピを見て料理を作ると、一般人が文章を構成しているため、下ごしらえと工程のつながりが理解できないことがあり、レシピサイトというよりは「こういう食材や調味料の組み合わせもいいよ」「こういう創作性もあるよ」という料理メニューのアイデアサイトの位置づけの使用がよいと思います。
みんなの反応どうでしょう
クックパッド常連層が言う「簡単!」が本当に簡単だった確率結構低い(「確かに混ぜるだけなのだけどそもそも要求される調味料がクソクソ多い」「簡単!な理由が圧力鍋やらミキサーやらを使うからというオチ」「本来必須の手順をすっ飛ばしていて、いわゆる『~風』の料理にしかならない」等)
このツイートで想定している「初心者」とは「包丁を家庭科の授業以外ではじめて持ちます」「自炊はじめました。まだ醤油と塩しかないけど」「野菜の皮ってどうやってむくの?」みたいな人で「クックパッドはたくさんあるレシピの中から一番よさそうなものをチョイスしてます」みたいな人ではないです
白ごはん.comいいですよね!丁寧でわかりやすいし、味付けもちょうど良くなるので私もよく見ます!!https://t.co/pRWtaZ0zIm
ただすけさんの公式LINEでは材料を送ったらレシピ紹介してくれるのでこちらも重宝してます
逆にクックパッド使うと時間係るんだよな。読み下しとか、想像もしなきゃなんないし。イメージ出作るのが一番なのと、基本料理は化学だから。。そういう目で料理すると面白い。
あと単純に、自己流が入りすぎてしまってたり
いつぞやの蜂蜜入り離乳食みたいな無責任なレシピまで存在したりするので
初心者でなくても余程の試みでない限り、クックパッドはマイナス検索かけてレシピ探した方がいい気がします…
失礼します。
娘とかいきなり簡単レシピから手を出して困ってるんですが、「まず正式なルートで登ってから」やってほしいです
(´д`;)
仰る通り、似ても似つかぬ結果(料理)ってのも少なくないですから。
失礼しました〜
クックパッド見て作ってる女の子は、死亡フラグビンビンな子だと思ってる。キッコーマンと味の素もいいよ。 https://t.co/3nTIUc6OBM
haLuna@8/11湯島ファビュラスギターズas椎名林檎 @haLunautausagi
白ごはん.comまじおすすめ
クックパッドは揚げ物なのに温度も時間も書いてなかったりするやでしかし https://t.co/mHRWBFfg8V
本屋で料理本を探す時は、「道具と肉魚野菜の扱い方パート」「料理用語(ひとつまみは3本の指でとか書いてある)切り方用語パート」「肉じゃがとかハンバーグとか餃子とか天ぷらの基本レシピパート」が揃ってるやつがいいです。文体とかレイアウトとかは自分が読みやすいやつで。 https://t.co/Ni38bEarya
料理するようになって~COOKPADって言われると きょうの料理 とかを薦めてる。
きょうの料理ビギナーズは、料理慣れしてても勉強になる。 https://t.co/Bye0y4xDE4
(小さい声で)…ていうか普通に美味しくない。初心者なら最初から美味しいの作らないと続かない。プロのレシピがいいよ。 https://t.co/GszmnSsQBw
幼稚園児とか小学生向けの料理の本が、本当に素晴らしいと感じる
包丁の使い方や火加減、専門用語の意味までちゃんとのせてくれてたりする https://t.co/xe207S8jjQ
読んで「え?」と思ったけど、確かにスパゲティ初めて茹でるようなレベルの初心なら、簡単スパゲティレシピ見てもわからんわな。
気がつかなかったが入門者向けでは無いな。 https://t.co/DVabbvaFVN
私は逆に「一般人が書いているからわかりやすい」と感じています。興味深いツイート。
しょうゆの量は指定の1/2~3/4ぐらいにとどめたほうが無難なことが多いですね。 https://t.co/oJlRaPO2pw
白ごはん.comというのを知り、見てみました。
合う合わないあるんでしょうけど、文字が多いせいか、学校で教わるような難しさを感じました。
でも面白そうなので、使い分けよう! https://t.co/1UCY94qgYZ
へびきゅら@流行り気にした短髪ホスト死ね @vaaaaa1010
➕わざと不味くさせてるレシピも存在する。料理経験があると気づくが素人は気付かず作ってしまいクソマズ、ワイ料理向いてない!となる事例多数 https://t.co/S9iHPGpq6t
クックパッドの初心者に悪いところはそこだけじゃなく、まず各人が独自にアレンジしたレシピが出てくるところ。
元祖(本物)のレシピをまず上部にリンクなりさせて「本来はこう作るのを、皆様がアレンジしてこうやって作ってます」を示すべき。
今のクックパッドは初心者向けではなく中級以上向け! https://t.co/FZzVfjjgR1
どこからかコピペしたのか、材料に載ってるけど工程で使わないとかよくあるからなあ。
その!とりむねにくは!どこいった!???? https://t.co/dRGg8KEX9q
クックパッドはレシピサイトじゃなくて、インスタと同じように人から評価されるためのツールだからね。レシピとしては機能しないよね。 https://t.co/jLZac8Be3c
私的に初心者さんにオススメしたいのは、土井先生とか、今日の料理ビギナーズ。
クックパッドはまず、まともなレシピを探し出すためのスキルが必要です! https://t.co/YlfwJMLaea
白みら@5/27 SS Killers! @shiromirage
濃すぎの味付け多いのでアレンジ要ですね~
殿堂入りの見ると割と丁寧に書いてあるけど。あと、味覚の近い投稿者を見つけると幸せになれる。 https://t.co/YSjAFmt7jK
うーん、料理ド初心者の頃からクックパッド見てたけど、それなりに上手くできたし、簡単やったけどなぁ
レシピにもよるやろうし(わかりにくいやつもあるし、なんだこれ、みたいなのもある)、まぁ人の感じ方はそれぞれやわな https://t.co/c3KDjtnC9e
ありがとう…ありがとう!
通りで手間だなあと思ってたんですよ。まずできそうなメニュー探すのでも一苦労だったし。
がんばります! https://t.co/MvbJDdyYic
ほんっっとにこれ。基本のレシピは白ごはん.com以外にも味の素パークとかキッコーマン ホームクッキングとかがめっちゃ参考になる。 https://t.co/3wSYHzKxfV
クックパッドは工程と材料の軽い確認くらいにしか使ってない。
レシピ本の工程をがっつり追うのも好きじゃなくて、最終的に適当に作ってる https://t.co/OKFedF7oTw
わたしはクックパッドに頼りきりなんだけど、わりとちゃんとレシピの厳選ができてる方だと思ってる。おっとのひとはそこらへんが初心者だから我が家のおくちには合わないレシピを参考にしたりして大惨事が…( ˘ω˘ ) https://t.co/QRkNRZfR6q
がま口と型紙手作り屋・万莉(まり)❄️ダイソー無料型紙次回は6月1日 @tezukurigama
目からうろこのアドバイス、ありがとうございます。
一回クックパッド見たけど、やる気なくなった主婦より。 https://t.co/vXZyxARDyB
分かっている人向けのレシピを分かってない人が作る難しさ、最近諸アジアの料理の素を貰う機会があって実感。現地の人向けなので現地の言葉と比べると英語説明が適当、あと作成者なりのその料理の完成形のイメージがあることが前提で、仕上がりの細かい加減が書いていない。 https://t.co/IkBSrEmxmW
白ごはん.comは米の研ぎ方から載せてるから良いぞ。
あと土井先生な。あの人の動画も良い。
適当にしてるようで理に敵ってる。 https://t.co/wEyyAta11T
白ごはん.comさんにはいつもお世話になっております
クックパッドはねー、ホント当たり外れが激しいから特定の人しか見ないな……
白ごはん.comやその他プロのレシピで基本を確認してから好みの味になりそうな配合してる人を探したりはするけど。 https://t.co/ajcFyGyGmR
これにはほぼ同意
前提として、野菜や肉魚は最低限下処理出来る
これが出来ないならクックパッドはやめておけってなる
ただ、多数ある中に一応、基本に忠実なのもある、探すのが面倒だが https://t.co/Nm0OmV4z2R
ある程度できるの前提で書いてあるのも多いよなー。
最初からアレンジ料理に走る傾向があるのであんま気にしてないけど。あとひっかかり感じたら複数レシピみてイイとこ取りしてる。
昔結婚した料理できない嫁な友達に「今更聞けない料理の基本」って本を送ったわw
似た感じの本は今もある https://t.co/8FiJ2RJhrV
いつぞやの提督(爆竹パン) @ituzoyadmiralty
クックパッドはそもそも衛生的やら調理過程が危ないレシピがかなり紛れているので、そもそも素人が手を出すのはやばい
プラモでいうとフルスクラッチしてるレベルの人が他人の技術を盗むためのもので、アホなレシピを見たときに「なんやこいつアホやな」と思えないと()厳しい https://t.co/nMEIo8xAoc
新生ちゃりこ/札幌に魂を抜かれた人妻 @chariko_tweet
わかりみがすごい
しかしふつうにYahooなんかでレシピ検索してもクックパッドが検索結果トップになるのはどうしたものか
NHKのきょうの料理レシピとか、専門家のわかりやすいレシピ見たい時すごい邪魔なんよね https://t.co/8l50XO8QgL
レシピを見てこれが美味しいって嘘だろ?
と瞬時に見抜けるだけの料理スキルは絶対必須
どうみたっておかしなレシピが半分強あるからな・・・ https://t.co/eYOWbKatOX
もしくは味の素とかCook Doとかの公式料理系会社のHPを見たほうがいい。基礎の基礎から教えてくれるし、みんなが使うあれやこれやが入ったレシピがきちんと書かれてる。 https://t.co/GDvCVQM7ig
クックパッドの投稿が初心者に厳しいというツイート、それはそれで正しいのですが、公式が「初心者対策しているよ」とレスを返す辺り、フォローがしっかりしているし、それでもなお初心者を寄せ付けない空気を漂わせている点は音ゲーを彷彿とさせる… https://t.co/uPycm0J0jo