料理の初心者はクックパッドよりも「白ごはん.com」で検索した方がいい。




シロ@6/17或図書エ54b
@siro_xx

料理初心者はクックパッドは見ない方がいい いやまじで
あれは世間の主婦の皆様方がアレンジレシピや時短レシピを披露する場であるため「下ごしらえの方法など料理する人間にとっては当たり前のこと」「アレンジされる前の基本レシピ」を見つけるのが結構むずかしいのだ
基礎は白ごはん.comを見ろ

2018年05月25日

このツイートの初心者の定義は、普段全く料理をやらないような人、1人暮らしになって初めて料理をする人をさしているようで、本当の初心者は「白ごはん.com」の方がいいと提案しています。また他の方は、クックパッドは投稿者の独自アレンジが入っているために、グーグルでレシピを検索する場合は、「レシピ -クックパッド」のように、マイナス検索をしてした方がよいという指摘もありました。

実際にクックパッドのレシピを見て料理を作ると、一般人が文章を構成しているため、下ごしらえと工程のつながりが理解できないことがあり、レシピサイトというよりは「こういう食材や調味料の組み合わせもいいよ」「こういう創作性もあるよ」という料理メニューのアイデアサイトの位置づけの使用がよいと思います。

みんなの反応どうでしょう

シロ@6/17或図書エ54b
@siro_xx

クックパッド常連層が言う「簡単!」が本当に簡単だった確率結構低い(「確かに混ぜるだけなのだけどそもそも要求される調味料がクソクソ多い」「簡単!な理由が圧力鍋やらミキサーやらを使うからというオチ」「本来必須の手順をすっ飛ばしていて、いわゆる『~風』の料理にしかならない」等)

2018年05月25日

シロ@6/17或図書エ54b
@siro_xx

中には生焼けフォンダンショコラなど、それは腹を壊すぞみたいな危険レシピもある

2018年05月25日

シロ@6/17或図書エ54b
@siro_xx

このツイートで想定している「初心者」とは「包丁を家庭科の授業以外ではじめて持ちます」「自炊はじめました。まだ醤油と塩しかないけど」「野菜の皮ってどうやってむくの?」みたいな人で「クックパッドはたくさんあるレシピの中から一番よさそうなものをチョイスしてます」みたいな人ではないです

2018年05月25日

シロ@6/17或図書エ54b
@siro_xx

レシピの良し悪しを選別できる人はもう初心者ではないヨ……

2018年05月25日

クックパッド【公式】たん
@cookpad_pr

基礎こちらにまとめてみてあるから役に立てるかも〜(* o̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤)っhttps://t.co/q5Imw0CmtB

2018年05月25日

とおる@ワンタフトブラシ
@T_Nack

公式アカウントさんのさりげないフォローと自社PRにちょっと感動。中の人、優秀ですね。

2018年05月25日

風藍
@flan129

白ごはん.comいいですよね!丁寧でわかりやすいし、味付けもちょうど良くなるので私もよく見ます!!https://t.co/pRWtaZ0zIm

ただすけさんの公式LINEでは材料を送ったらレシピ紹介してくれるのでこちらも重宝してます

2018年05月26日

いさみ
@fight_maccha

逆にクックパッド使うと時間係るんだよな。読み下しとか、想像もしなきゃなんないし。イメージ出作るのが一番なのと、基本料理は化学だから。。そういう目で料理すると面白い。

2018年05月25日

柘榴石(ざくろいし)
@zakuro_ishi

昔は任天堂の「DSお料理ナビ」によくお世話になってました。
今でも「スマホ版が出してくれないかなぁ」と思います。

2018年05月26日

鳥頭堂正太郎(疲弊中)
@torigasiradou

当方、初心者ですが、COOKPADは材料と調味料を参考にして、後は適当にアレンジしてますが、なんとかなるもんです。

2018年05月26日

ワクチン済みへびネーム
@jack_hound

あと単純に、自己流が入りすぎてしまってたり
いつぞやの蜂蜜入り離乳食みたいな無責任なレシピまで存在したりするので
初心者でなくても余程の試みでない限り、クックパッドはマイナス検索かけてレシピ探した方がいい気がします…

2018年05月26日

どん
@nabesan_nabesan

基本レシピ探してクックパッドしか出てこないストレスありますね!
最終、調味料だしてる会社のHPに行き着くという。

2018年05月26日

さだこーじ
@SadaKoji

失礼します。

娘とかいきなり簡単レシピから手を出して困ってるんですが、「まず正式なルートで登ってから」やってほしいです
(´д`;)

仰る通り、似ても似つかぬ結果(料理)ってのも少なくないですから。

失礼しました〜

2018年05月26日

リトル=ピープル
@WellNeednt

白ごはん.com使ってます
独学でやってるので助かります
初歩中の初歩のことってなかなかわかんないですよね

2018年05月25日

ミソフォニアカプリ子ちゃん
@jiantkprk

白ごはん.comのサバの味噌煮が最高に好きです。

2018年05月26日

いーさん
@ai_aisiteru

クックパッド見て作ってる女の子は、死亡フラグビンビンな子だと思ってる。キッコーマンと味の素もいいよ。 https://t.co/3nTIUc6OBM

2018年05月26日

haLuna@8/11湯島ファビュラスギターズas椎名林檎
@haLunautausagi

白ごはん.comまじおすすめ

クックパッドは揚げ物なのに温度も時間も書いてなかったりするやでしかし https://t.co/mHRWBFfg8V

2018年05月26日

おちゃづけ
@kusarechazuke

本屋で料理本を探す時は、「道具と肉魚野菜の扱い方パート」「料理用語(ひとつまみは3本の指でとか書いてある)切り方用語パート」「肉じゃがとかハンバーグとか餃子とか天ぷらの基本レシピパート」が揃ってるやつがいいです。文体とかレイアウトとかは自分が読みやすいやつで。 https://t.co/Ni38bEarya

2018年05月26日

ろびユイ
@lobbyui

料理するようになって~COOKPADって言われると きょうの料理 とかを薦めてる。
きょうの料理ビギナーズは、料理慣れしてても勉強になる。 https://t.co/Bye0y4xDE4

2018年05月26日

やした
@hayashishitaayu

けんおじさん
@koya_ken

確かにそう思った。だが初心者でもできるものはあるので、そういうのを探して作ったりはした。 https://t.co/uAptNjFEMZ

2018年05月26日

ペットのPちゃん
@p66336784

私もクックパッドあんま使わない。同じおかずならしろごはんの方みる https://t.co/fajBzHCpfo

2018年05月26日

aaiksuuyz
@pehupehupehu

(小さい声で)…ていうか普通に美味しくない。初心者なら最初から美味しいの作らないと続かない。プロのレシピがいいよ。 https://t.co/GszmnSsQBw

2018年05月26日

しゃりおっと@共幻コン銅賞2
@auesandal

幼稚園児とか小学生向けの料理の本が、本当に素晴らしいと感じる
包丁の使い方や火加減、専門用語の意味までちゃんとのせてくれてたりする https://t.co/xe207S8jjQ

2018年05月26日

mr.katoh
@EKatoh

読んで「え?」と思ったけど、確かにスパゲティ初めて茹でるようなレベルの初心なら、簡単スパゲティレシピ見てもわからんわな。
気がつかなかったが入門者向けでは無いな。 https://t.co/DVabbvaFVN

2018年05月26日


@car_rt_sort

私は逆に「一般人が書いているからわかりやすい」と感じています。興味深いツイート。
しょうゆの量は指定の1/2~3/4ぐらいにとどめたほうが無難なことが多いですね。 https://t.co/oJlRaPO2pw

2018年05月26日

タチバナ/モモコ 信長の野望正座待機
@tachibanaxxx

これ本当に!私も白ごはんか味の素の見てるよ。 https://t.co/moR1DtorhW

2018年05月26日

あえか@はてなブログ
@aekaekaeka

まさにこれ!クックパッド使いこなせない。。面倒でも白ごはん.com見るのがいい。急がば回れ。 https://t.co/gFrshWGOY7

2018年05月26日

いまむう
@imamurad

これ知らなかったからとりまスマホのホーム画面に入れた https://t.co/KNfOFhJHPM

2018年05月26日

Coral
@Coral19011970

白ごはん.comというのを知り、見てみました。
合う合わないあるんでしょうけど、文字が多いせいか、学校で教わるような難しさを感じました。
でも面白そうなので、使い分けよう! https://t.co/1UCY94qgYZ

2018年05月26日

アライさん@冬眠中
@yuki_ar

クックパッドのレシピは2chの書き込みと同レベルだと思ってる https://t.co/6b2N1MYPH7

2018年05月26日

へびきゅら@流行り気にした短髪ホスト死ね
@vaaaaa1010

➕わざと不味くさせてるレシピも存在する。料理経験があると気づくが素人は気付かず作ってしまいクソマズ、ワイ料理向いてない!となる事例多数 https://t.co/S9iHPGpq6t

2018年05月26日

isd
@isdk77

「れしぴ」で「レシピ -クックパッド」って変換できるようにしておくと、ググるとき便利。 https://t.co/0nnMX9dG0t

2018年05月26日

斜男(ななめおとこ)
@nanameotoko

クックパッドの初心者に悪いところはそこだけじゃなく、まず各人が独自にアレンジしたレシピが出てくるところ。
元祖(本物)のレシピをまず上部にリンクなりさせて「本来はこう作るのを、皆様がアレンジしてこうやって作ってます」を示すべき。
今のクックパッドは初心者向けではなく中級以上向け! https://t.co/FZzVfjjgR1

2018年05月26日

一手
@ishe9th

どこからかコピペしたのか、材料に載ってるけど工程で使わないとかよくあるからなあ。
その!とりむねにくは!どこいった!???? https://t.co/dRGg8KEX9q

2018年05月26日

ふろいで
@tomb_freude

わかる(´・ω・`)白ごはん.comと「土井善晴の和食」がいいよ。あとつくりおき食堂 https://t.co/qmb3Iepr91

2018年05月26日

ふくろう
@gifuku

クックパッドはレシピサイトじゃなくて、インスタと同じように人から評価されるためのツールだからね。レシピとしては機能しないよね。 https://t.co/jLZac8Be3c

2018年05月26日

i-co@通常営業
@Cassoro

私的に初心者さんにオススメしたいのは、土井先生とか、今日の料理ビギナーズ。
クックパッドはまず、まともなレシピを探し出すためのスキルが必要です! https://t.co/YlfwJMLaea

2018年05月26日

iris
@iris_3

確かに・・・
最近、クックパッドのハードルが上がりつつある https://t.co/EFqlJb9oo9

2018年05月26日

guntou
@ryahoo_kage

あと化学的におかしいのもちらほらある https://t.co/G6QPVPiE48

2018年05月26日

ドセイ=サン
@sevenarrowz

あと、食中毒とか防ぐ為の工程がカットされてたり、そもそもダメな事をやってたり命が危ない。 https://t.co/LcBuCBtXUN

2018年05月26日

白みら@5/27 SS Killers!
@shiromirage

濃すぎの味付け多いのでアレンジ要ですね~
殿堂入りの見ると割と丁寧に書いてあるけど。あと、味覚の近い投稿者を見つけると幸せになれる。 https://t.co/YSjAFmt7jK

2018年05月26日

紫陽花
@hydrangeaxxxabc

うーん、料理ド初心者の頃からクックパッド見てたけど、それなりに上手くできたし、簡単やったけどなぁ
レシピにもよるやろうし(わかりにくいやつもあるし、なんだこれ、みたいなのもある)、まぁ人の感じ方はそれぞれやわな https://t.co/c3KDjtnC9e

2018年05月26日

或人
@aruhito_arutwi

ありがとう…ありがとう!
通りで手間だなあと思ってたんですよ。まずできそうなメニュー探すのでも一苦労だったし。
がんばります! https://t.co/MvbJDdyYic

2018年05月26日

せとみつ
@scstark74

ほんっっとにこれ。基本のレシピは白ごはん.com以外にも味の素パークとかキッコーマン ホームクッキングとかがめっちゃ参考になる。 https://t.co/3wSYHzKxfV

2018年05月26日

ちゑしゃ@編人、綴人
@chicha0330

クックパッドは工程と材料の軽い確認くらいにしか使ってない。
レシピ本の工程をがっつり追うのも好きじゃなくて、最終的に適当に作ってる https://t.co/OKFedF7oTw

2018年05月26日

ゆのひと
@yuzu5172

わたしはクックパッドに頼りきりなんだけど、わりとちゃんとレシピの厳選ができてる方だと思ってる。おっとのひとはそこらへんが初心者だから我が家のおくちには合わないレシピを参考にしたりして大惨事が…( ˘ω˘ ) https://t.co/QRkNRZfR6q

2018年05月25日

お菓子研究家 のあ
@noix0305

何度か言ってるけど、白ごはん.comは本当に優秀なのでおすすめです。 https://t.co/uTPhKEfdWP

2018年05月25日

がま口と型紙手作り屋・万莉(まり)❄️ダイソー無料型紙次回は6月1日
@tezukurigama

目からうろこのアドバイス、ありがとうございます。

一回クックパッド見たけど、やる気なくなった主婦より。 https://t.co/vXZyxARDyB

2018年05月25日

三浦秀秋 Hideaki Miura
@h_miura

分かっている人向けのレシピを分かってない人が作る難しさ、最近諸アジアの料理の素を貰う機会があって実感。現地の人向けなので現地の言葉と比べると英語説明が適当、あと作成者なりのその料理の完成形のイメージがあることが前提で、仕上がりの細かい加減が書いていない。 https://t.co/IkBSrEmxmW

2018年05月25日

ふゆちか
@Kaporock

白ごはん.comは米の研ぎ方から載せてるから良いぞ。

あと土井先生な。あの人の動画も良い。
適当にしてるようで理に敵ってる。 https://t.co/wEyyAta11T

2018年05月25日

ポテコ@変則時間。
@heavy_light_1

クックパッドさんからリプ来てて草。
でも絞り込み検索はお金かかるからどうなんだろ。 https://t.co/2aRmaTbYG4

2018年05月25日

故葉
@yueha1128

白ごはん.comさんにはいつもお世話になっております
クックパッドはねー、ホント当たり外れが激しいから特定の人しか見ないな……
白ごはん.comやその他プロのレシピで基本を確認してから好みの味になりそうな配合してる人を探したりはするけど。 https://t.co/ajcFyGyGmR

2018年05月25日

紅魔絶影
@Yura_Kisaragi

これにはほぼ同意
前提として、野菜や肉魚は最低限下処理出来る
これが出来ないならクックパッドはやめておけってなる
ただ、多数ある中に一応、基本に忠実なのもある、探すのが面倒だが https://t.co/Nm0OmV4z2R

2018年05月25日

落花生
@LuftEule

ある程度できるの前提で書いてあるのも多いよなー。
最初からアレンジ料理に走る傾向があるのであんま気にしてないけど。あとひっかかり感じたら複数レシピみてイイとこ取りしてる。
昔結婚した料理できない嫁な友達に「今更聞けない料理の基本」って本を送ったわw
似た感じの本は今もある https://t.co/8FiJ2RJhrV

2018年05月25日

いつぞやの提督(爆竹パン)
@ituzoyadmiralty

クックパッドはそもそも衛生的やら調理過程が危ないレシピがかなり紛れているので、そもそも素人が手を出すのはやばい

プラモでいうとフルスクラッチしてるレベルの人が他人の技術を盗むためのもので、アホなレシピを見たときに「なんやこいつアホやな」と思えないと()厳しい https://t.co/nMEIo8xAoc

2018年05月25日

新生ちゃりこ/札幌に魂を抜かれた人妻
@chariko_tweet

わかりみがすごい
しかしふつうにYahooなんかでレシピ検索してもクックパッドが検索結果トップになるのはどうしたものか
NHKのきょうの料理レシピとか、専門家のわかりやすいレシピ見たい時すごい邪魔なんよね https://t.co/8l50XO8QgL

2018年05月25日

Aー10アキ
@ms06saf

レシピを見てこれが美味しいって嘘だろ?
と瞬時に見抜けるだけの料理スキルは絶対必須

どうみたっておかしなレシピが半分強あるからな・・・ https://t.co/eYOWbKatOX

2018年05月25日

ぷあぷあぷあぷあとうふ
@99tauhu_cst

もしくは味の素とかCook Doとかの公式料理系会社のHPを見たほうがいい。基礎の基礎から教えてくれるし、みんなが使うあれやこれやが入ったレシピがきちんと書かれてる。 https://t.co/GDvCVQM7ig

2018年05月25日

ざ_な_く&890P@鼓童ミク
@z_n_c_890_P

クックパッドの投稿が初心者に厳しいというツイート、それはそれで正しいのですが、公式が「初心者対策しているよ」とレスを返す辺り、フォローがしっかりしているし、それでもなお初心者を寄せ付けない空気を漂わせている点は音ゲーを彷彿とさせる… https://t.co/uPycm0J0jo

2018年05月26日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧