生牡蠣のノロウイルスによる食中毒にあたるリスクが減る。ノロウイルスを取り除く技術を開発。




Yahoo!ニュース
@YahooNewsTopics

【カキのノロ 極小の泡で除去】京都の電子部品メーカーが極小の泡を使ってカキの内部からノロウイルスを取り除く技術を開発した。実験ではマガキでウイルスを99.96%、岩ガキで99.92%取り除くことに成功。

2018年05月25日

みんなの反応どうでしょう

みーにみーに
@meeny_meeny

この技術、カキだけじゃなくていろんなことに使えそう
絶対に流出させるべきではないねっ

2018年05月26日

塩丸
@shiomaru0416

こうやって少しずつ人類は進歩してくんだね〜

2018年05月26日

Chloe
@Chloe102425

ということは生牡蠣がさらに安全に食べられるようになる…?😍楽しみ

2018年05月26日

ジャベリン@日本派
@javelin1211

中韓に特許を横取りされないように早く申請してください

2018年05月26日

tgadm
@tgadm

さすが日本は技術立国です!日本が生き残る道は、技術、職人気質、そして観光とか。理系や芸術の分野。文系はダメですが。

2018年05月26日

齊藤健司(ゆめかけ)
@yume_piece1010

これで加熱すれば、焼き牡蠣からの感染も皆無になるのかもな

あとは、生食用をどうやってという感じか

2018年05月26日

参豪
@kokotama01

生牡蠣食べれない人に朗報だね

2018年05月26日

壱号
@moon04cat

数値上ではまだわずかな残留があるということか。なんとかゼロにしてください。

2018年05月26日

ツチノコ
@bbK6Frt0Nz1ueXu

これは素直に嬉しい。

2018年05月25日

romio219
@romio2191

(; ・`д・´)ナン…ダト!?
牡蠣がもっと食べられる…だと…

2018年05月25日

あんず
@toramojiya

お腹痛くならなくなる⁉︎

2018年05月25日

よし(○´・ェ・`○)クーン
@tuttu4

ウイルス10~100個でも発症するしノロにかかりにくくなっただけでかかる人はかかるだけだよね。
100%じゃない限り食品工場で働いてるから食べれない辛い。

2018年05月26日

みぎー@YBR125FI
@miggy2006

カキフライとかも駄目ですか?ノロは怖い。

2018年05月27日

よし(○´・ェ・`○)クーン
@tuttu4

食品、食材の中心部(ここ重要)の温度が85℃~90℃で90秒加熱でウイルスを失活させることができるみたいです。カキフライで中心部がその温度に達して90秒だと衣がこげるのではないかと。まぁできるなら問題ないでしょう。

2018年05月27日

寝不足
@choro_cha

俺ぐらいになると、00.01%とかでも当たる自信あるね。

2018年05月26日

Mono – investor –
@fx_mono

まだ少しウィルス残っているがこれくらい微量だとノロは発症しないのだろうか。

2018年05月25日

Yuya with Canon
@saichuuya

100%と表記できないのでは?

2018年05月26日

バイド
@Iserlohn_corrid

9回の100%があっても1回の90%があればそれは100%じゃなくなるのが科学の世界

1つのカキの結果ではなく複数個のカキの平均値が99%

2018年05月26日

秋間
@LngKyRwiVoiYQGM

この汚染された水を殺菌するのに、紫外線は必要な点は従来と変わらないのでは?

泡がきめ細かいところが、洗浄能力向上のポイントか

2018年05月26日

浅井 寛
@Pon_1970

下水処理に応用出来ないかな?

2018年05月26日

関西爺ちゃん
@Cbm5SEKMxTuVPjI

ほう、そうですか。
牡蠣は素晴らしいですね。
食べても美味しく、ノロウイルスへの特効薬となるのですから。
私も冬には、牡蠣の土手鍋を食べますが、これがたまらなく美味しい。
偉大なる生物ですよね。

2018年05月26日

しゅう
@fwhx4692

素晴らしい、早期の実用化を!

2018年05月26日

Annamaria(アイハブ大和魂)
@Santamadonna

今ホタテが貝毒で食べられなくなってるけど、それも除去出来ないかなぁ。

2018年05月26日

村岡正俊
@masatoshi4131

すぐ特許申請ですね!技術は自社のみにして、技術提供や海外の研修生に講習するなどの愚かな事はしないで欲しいです。

2018年05月26日

ゆうなん812
@fine_after_rain

この手の研究は島津かと思ったら違うかった!

2018年05月25日

フロスキー・スグニツカルガヤ
@hurosukiisuguni

ノロウイルス、10個くらいで感染するものだから、99%の意味を考えると、京都の電子部品メーカーにもっと頑張れというか、その技術の使い方の着眼点を変えた方がいいというか。

2018年05月26日

珍小鳥@最終教師のフレンズ
@chinkotori_fake

ちょっとリプ欄見て思ったんだけど…食品だろうが工業製品だろうが、あり得ないだろ100%の除菌率って。あったら驚くレベルじゃないのか。
つまり、99%の時点ですごいと言うしかないと思う。

2018年05月26日

影幻春架
@Eigen_Haruka

これは朗報!牡蠣好きには大変ありがたい。

2018年05月26日

ちぎりチョコ
@26OnJvvnmGEY4hR

これは凄い!
思いっきり食べられる!

2018年05月25日

MOMA
@moma3fami

わぁお!!
牡蠣大好き!生牡蠣食べたら毎回気分悪くなるのに食べるわたしに最高のニュース!w

14:57 – 2018年05月29日

なんでもつくるレイ
@reibodoge

その%が従来に比べてどれくらいなのか知らないが、実用化できるのなら是非ともお願いします。まだ当たったことないけど牡蠣は生が一番ウマイし食いたいと毎年のように言ってますからなぁ

12:56 – 2018年05月28日

冒険者たち
@Adventurers67

子どもが嘔吐下痢になるたびに、牡蠣を食べるやつをノロってたからこれは助かる。

22:11 – 2018年05月27日

レディース通勤ラッシュ
@hgtygtyj

これ、すごいことなんじゃ?牡蠣の処理のていばんになれるか。

18:02 – 2018年05月27日

琢磨△㌠
@yurimoremetal

とにかく日本人は、様々な物を生食する為に技術と労を惜しまないと昔から思っていたが、これは凄いな。
僕はレバー嫌いだから自分じゃ食べたいと思わないけど、生レバーなんかもこの技術の応用でまた食べられる様になったりしないのかね。
相当難しいとは思うけれど。

https://t.co/AXgWvzi26r

14:57 – 2018年05月27日

群馬ANIMATION _ まえコミ
@hoshikuzu4422

ついに…生牡蠣たべれるかな…
昔アニメーター時代に会社の忘年会で集団食中毒にあって以来、恐くて生牡蠣食べてこなかったからなあ…もう7年くらいか。

14:50 – 2018年05月27日

Kee@パスポートできた
@15yearsforever

これすごいな。もうカキにあたること心配しなくても良くなるかも。

14:33 – 2018年05月27日

ひじこ@0キロカロリー
@m1nary

え…これすごすぎんか…もしかしたらもうロシアンルーレット気分で生牡蠣食べることもなくなるのね…(過去2回あたった)

14:19 – 2018年05月27日

ぐほん:甲13提督
@guhon

よく分からないが、凄い技術だな。
まあ俺は生牡蠣に二回当たってるのでノロよりそっちのが恐怖だが。

14:00 – 2018年05月27日

ふれでお
@ma297008

これは凄い!
新しいテクノロジーには発想力と実現力が両輪としてうまく備わってないといけないが見事にそれがはまっている。

次は、現状の除去率が運用上許容されるかどうかだろうな。

13:21 – 2018年05月27日

katze
@katze0902

望む、安く実用化して欲しい!

12:13 – 2018年05月27日

banaruko
@banaruko

カミマエヅ
@KAMIMAEDU

カキ百発百中野郎には嬉しい知らせ✨

11:30 – 2018年05月27日

ジョニー(ときどきマオ)
@mao_jonny

泡で…?どういう事なんだ…?水溶性の毒なのか?それを微細な隙間に泡で入りこませ取るのか?
否、それなら水でいけるだろう。読むしかないな

09:06 – 2018年05月27日

ぬぅorz
@nuorz

すごいとは思うけど、100個ウイルスが体内に入れば発症するノロ、100%の死滅でなければ意味ないんだわ。感染者の糞便0.1gで約1億個のウイルスがいるのよ?99.92%の除去だと発症には十分では十分のウイルスが残ってる。

08:00 – 2018年05月27日

にゃー(ФωФ)🐟🐟
@N3PaxjRtLWYGPJB

リリングミスト
@RelyingMist

カキの世界にツイッターがあったら高プロ可決どころじゃない絶望だろうな

07:04 – 2018年05月27日

お江戸・うっど@彩の国 虎獅子狼赤
@Torad_2012

広島だけでなく宮城にも導入されてほしい

06:59 – 2018年05月27日

ノッツ@初情事3巻は6/23発売です
@knotscream

うちのバンドメンバーのピアノが生牡蠣を食べ、当たる、を何度も繰り返している上、それでもめげずにずっと生牡蠣を食べ続けているので、この技術が実用化されることを切に祈っています

06:55 – 2018年05月27日

ょぅι”ょ山狗
@yamainu3207

これ99.96%除去しだからといってノロにならないとは言ってないよな。

02:10 – 2018年05月27日

高来 真椰(TAKAGI Maya)
@TAKAGI_Maya

牡蠣ノロウィルスが極小泡で除去できる
電子部品メーカーのトスレック(京都市南区)が開発、2018/5
https://t.co/fghDiQtBSd

00:12 – 2018年05月27日

NM0929
@NM09291983

桃子
@142_335

凄い!嘔吐恐怖症ワイには牡蠣は脅威だからありがてえ どんどん普及して欲しい切実に(´;ω;)自分が食べなくてもノロはうつりやすいから自衛にも限界が
ワクチン出たら500000000億回打ちたい

23:46 – 2018年05月26日

れいどっく@舞鶴行きたい
@Raydoc

生牡蠣を気兼ねなく楽しめるようになるかと思えば震える

22:41 – 2018年05月26日

流浪の書店員™㌠
@shotenin

残り0.04〜0.08%のウイルスで奇跡的に食中毒を起こすのが我々日本人である

22:17 – 2018年05月26日

こぅいち。
@SaKu_ko_1

牡蠣であたった事ないけど、これは激アツ。

21:43 – 2018年05月26日

イカリ
@ikari_e46

凄い。ノロリスクが激減かよ。

俺も泡で洗って欲しい、、、

21:28 – 2018年05月26日

かぐりーな
@kagura0029

めちゃくちゃ嬉しい!
牡蠣大好きだけど、上から下からがひどくなるから食べられなくなってたの!

21:28 – 2018年05月26日

宮見 ミツエ@バーチャルフォトグラファー
@MitsuesPhoto

近場にとても有名な牡蠣の産地があるので季節になると毎年行くのですが、今のところ2勝2敗です。
有給は残しておきましょうね…

20:50 – 2018年05月26日

カキくん
@ma3922

やめてくれだぞ!僕の防御を破るなだぞ!

19:50 – 2018年05月26日

朝やん
@22noko

本当ならなんてカッキ的。

19:40 – 2018年05月26日

Hoxpers
@Hoxpers

これは画期的
これで夏季でも安心

19:25 – 2018年05月26日

Durandal
@Duliger

もしやおいしい牡蠣食べ放題に……?

18:44 – 2018年05月26日

shachisuke
@shachisuke

ホントにできたら、牡蠣の旨さが変わる…と言いたいが法律変えなきゃあかんね

18:26 – 2018年05月26日

maccya
@mikamoai

0.04%を引く運命力が見える…

18:05 – 2018年05月26日

はくぎん【BLIGE】WoT
@Hakugin_1059

某牡蠣の産地に住んでる身としてはとても嬉しいニュース

16:47 – 2018年05月26日

さかきむらまさ
@sakakimuramasa

これ何気にすごい進歩よね。生牡蠣食いたいのに中るの怖くて手が出なかった人大歓喜(*‘ω‘ *)

16:29 – 2018年05月26日


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