トウモロコの芯を使ってご飯を炊く、焦がし醤油バターのとうもろこしごはん。




おかざき真里
@cafemari

【この季節がやってきた!】トウモロコシの実を削ぎ切りにする。芯をごはんと一緒に炊く。実をバター一欠片とタップリの醤油で炒める、米もモロコシも甘いので醤油をたっぷり焦がし気味にするのがコツ!炊き上がったら芯は抜いて、炒めた実と混ぜる。大人は粗挽き胡椒ふっても。【子供ががっつく!】

2018年06月12日

おかざき真里
@cafemari

お米を炊く水の量は合数に合わせたもので大丈夫。モロコシの実は生のまま炒めます。今回米3合にモロコシ2本使いましたがかなり多いです、米2〜3合にモロコシ1本で良いとおもいます。冷凍できます。かなりパラパラするのでおむすびには向いていないかもです。

2018年06月12日

とうもろこしの実と芯の両方を利用したレシピです。実だけを使用したコーンライスは一般的かもしれませんが、余ったとうもろこしの芯をご飯を炊く時に電子ジャーに一緒に入れて、出汁を利用するところがポイントで、実は後から追加します。ツイートに対するコメントでは、バターが苦手だから普通の油で試してみても美味しかったというコメントがありました。また、お子さんにも好評とのことです。

炭水化物+炭水化物のレシピになりますが、ダイエット中でも大丈夫です。だって、炭水化物って相殺するじゃないですか!

みんなの反応どうでしょう

ななちん
@gknch

突然失礼します。去年、なかなか米を食べない2歳息子がガッツガッツ食べてくれて、週一で作っていました。うれしくて鍋で炊いてました。
今年もたくさん作ります!
嬉しい気持ちを思いだしてついコメントしてしまいました。

2018年06月12日

おかざき真里
@cafemari

食べてくれると本当に嬉しいですよね。我が家の夏の風物詩になりつつあります

2018年06月13日

まきちまき
@nov11_maki

わーーー!作らせていただきます!
ちなみに、濃口醤油か薄口醤油の指定はございますでしょうか??

2018年06月12日

おかざき真里
@cafemari

私は普通のお醤油で作っていますが、彩を考えると薄口の方が良いかもです〜

2018年06月12日

千秋
@cirol777

作りました。美味しかったです。ありがとうございました

2018年06月13日

なかはら、ももた。
@momotaNakahara

去年も見てよだれでた気がします!
(*´﹃`*)

2018年06月12日

Korobu
@kurara78

見た目も豪華、パーティ飯に良いですね

2018年06月13日

aiai
@aiai400628

トウモロコシ大好きな私、この夏にゼヒトライしてみます‼
美味しそう

2018年06月12日

なつみ☆★☆好き勝手に呟いてます
@toki_to_tomoni

これはまた食欲をそそる色合いで実に美味しそうですね。
是非ともやってみたいです。

2018年06月12日

Sachiko
@chiara_cames

やだっ、唾をゴクリとしてしまったわ。やってみよー

2018年06月12日

LUNA MOON
@oscar0o0francoi

トウモロコシ御飯
いいですね
作ってみたいと思います♪
リツイートさせて貰いました。
参考にさせてもらいます

2018年06月13日

おかめいんこ
@buddy_0912

今日は絶対とうもろこしご飯にしようと決めてるのにそれに合いそうなおかずが思いつきません。

2018年06月13日

ジェニファ―☆キラ宿でご一緒しましょう✨
@217jenifer

こんにちは✨
芯からだしが出るのですね~✨
美味しそうなので作りたいのですがバターと醤油は同量でしょうか?
冷めても美味しいですか?

2018年06月13日

のぞみん®ハピネスアンコール
@nozomipyon

炒めてからまぜまぜも醤油バター香ばしくては美味しそう

2018年06月12日

Takashi
@gaboratory217

これは美味しい事、間違い無しですね⤴️
食が進みそうです✨
ポップコーンや、コーン茶、回転寿司のコーンも好きですから是非食べてみたい‼️

2018年06月13日

美奈@執行済
@mina_29th

フォロー外から失礼します。
こちら冷凍は可能でしょうか?

2018年06月12日

青木コア
@jammyAO

横から失礼します。同じようなものを我が家でも作りますが(コーンと調味料も炊飯器で同時炊き、バター後入れ)ピラフのように解凍する分には大丈夫です。ただし!お弁当のおにぎりはいけません。パラッパラに崩れ落ちます。

2018年06月12日

あやと
@WakudaAyato

これは、、ダイエット中の私からすると晩御飯には少しキツイメニューですね笑笑
炭水化物+炭水化物

2018年06月13日

タケちゃん 松本菜奈実ちゃん(ななみん)応援バックアップ特任係長
@wCQCgLvvlk33Bo0

意外なものとしてご飯にマヨネーズやチーズ・バターというのもある。これはこれでありだと思う。最近ではハンバーグ・すき焼き・焼肉・ステーキ・とんかつ・卵焼き・焼き魚・鰻のような、ご飯のおかずとして食べるものを、最近ではご飯にぶち込んで食べるスタイルまで定着しているから凄い。

2018年06月12日

みろる
@miroru

とっても美味しそうですね。
芯を一緒に炊きあげたことなかったので、
今度試してみます✨

2018年06月14日

SANA
@hougadorama

夜ご飯に食べました!!!
とても美味しかったです!
たっぷり作ったので、あと何回か楽しめそうです
ありがとうございます

2018年06月13日

谷津美弥子
@ynaritaka

早速やりました!ホントに7歳の息子がおかわり4杯も食べた!

2018年06月13日

【君子豹変】
@zultra13

栄養的にはソバメシの親戚ですな。

2018年06月13日

Seira
@seriaseira

先程作りました。バターが苦手なので油で炒めましたが焼きとうもろこしの香ばしさが出ていて、とても美味しかったです。甘いからどうかと思いましたが肉じゃがも甘いですよね?新しいお菜として素晴らしいと思いました。

2018年06月13日

KIYOMOMO♪ 24
@1213momo

トウモロコシの香ばしい香りがしてきそう。。早速やってみますね^_^

2018年06月13日

みかん
@sweetsoulmusi9

これ早速やりました!めちゃウマ〜です!

2018年06月13日

沙羅
@saravasinnu

去年何度かトウモロコシご飯炊きましたが、最高でした!
やはり生で芯も入れて炊くとうまみが全然違いますよね!

2018年06月13日

みぃ
@highwell

去年レシピを拝見して2度作りました!今年も作りたいですね…!(*´ω`*)

2018年06月13日

タケちゃん 松本菜奈実ちゃん(ななみん)応援バックアップ特任係長
@wCQCgLvvlk33Bo0

しかし、意外な組み合わせの食材であっても、ご飯というものは何でも優しく受け入れてくれる、何にでも合う、いわば万能食材の一つだと僕は思う。ご飯さえあれば、そこにもう一品何かあれば、それと組み合わせる事で一つの食事として立派に成立するんだという事、ご飯の偉大さを僕は痛感している。

2018年06月12日

ゆーたちん
@bokuyuuta0713

子供がいるのでトウモロコシ食べさせたいけど、料理ベタなので悩んでました。お米大好きなのでコレなら大丈夫そー‼やってみたいです

2018年06月12日

すず
@suzu1119jp

はじめまして
説明と画像を見て、思わず
わーーー!!!美味しそうー!
と心の声が表に出てしまいました
作ってみます

2018年06月12日

かおりん@8月までに…
@knatsuno89

こんばんは!昨年拝見してから何度作ったかわかりません、
簡単だし美味しいし、ほんとうにありがとうございます!今年も早く作りたい〜!

2018年06月12日

koike_s
@koike_k28

実家では、余ったゆでとうもろこしは、バターで炒めて、塩コショウでそのまま食べてました。このご飯は作り方を見ただけで、よだれが…今度作ってみます。

2018年06月12日

moon3suns
@sunbroadguilty

実はあえて米と一緒に炊かずに、バターと醤油で炒めてから混ぜ合わせるんですね。混ぜご飯も美味しそうですが、おにぎりやご飯も一緒に炒めてコーン炒飯にしてもいけそうですね。

2018年06月12日

川田
@kawadaemj

最高の炭水化物祭りですね(^^)

2018年06月12日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧