トウモロコの芯を使ってご飯を炊く、焦がし醤油バターのとうもろこしごはん。
【この季節がやってきた!】トウモロコシの実を削ぎ切りにする。芯をごはんと一緒に炊く。実をバター一欠片とタップリの醤油で炒める、米もモロコシも甘いので醤油をたっぷり焦がし気味にするのがコツ!炊き上がったら芯は抜いて、炒めた実と混ぜる。大人は粗挽き胡椒ふっても。【子供ががっつく!】




お米を炊く水の量は合数に合わせたもので大丈夫。モロコシの実は生のまま炒めます。今回米3合にモロコシ2本使いましたがかなり多いです、米2〜3合にモロコシ1本で良いとおもいます。冷凍できます。かなりパラパラするのでおむすびには向いていないかもです。
とうもろこしの実と芯の両方を利用したレシピです。実だけを使用したコーンライスは一般的かもしれませんが、余ったとうもろこしの芯をご飯を炊く時に電子ジャーに一緒に入れて、出汁を利用するところがポイントで、実は後から追加します。ツイートに対するコメントでは、バターが苦手だから普通の油で試してみても美味しかったというコメントがありました。また、お子さんにも好評とのことです。
炭水化物+炭水化物のレシピになりますが、ダイエット中でも大丈夫です。だって、炭水化物って相殺するじゃないですか!
みんなの反応どうでしょう
突然失礼します。去年、なかなか米を食べない2歳息子がガッツガッツ食べてくれて、週一で作っていました。うれしくて鍋で炊いてました。
今年もたくさん作ります!
嬉しい気持ちを思いだしてついコメントしてしまいました。
横から失礼します。同じようなものを我が家でも作りますが(コーンと調味料も炊飯器で同時炊き、バター後入れ)ピラフのように解凍する分には大丈夫です。ただし!お弁当のおにぎりはいけません。パラッパラに崩れ落ちます。
タケちゃん 松本菜奈実ちゃん(ななみん)応援バックアップ特任係長 @wCQCgLvvlk33Bo0
意外なものとしてご飯にマヨネーズやチーズ・バターというのもある。これはこれでありだと思う。最近ではハンバーグ・すき焼き・焼肉・ステーキ・とんかつ・卵焼き・焼き魚・鰻のような、ご飯のおかずとして食べるものを、最近ではご飯にぶち込んで食べるスタイルまで定着しているから凄い。
先程作りました。バターが苦手なので油で炒めましたが焼きとうもろこしの香ばしさが出ていて、とても美味しかったです。甘いからどうかと思いましたが肉じゃがも甘いですよね?新しいお菜として素晴らしいと思いました。
タケちゃん 松本菜奈実ちゃん(ななみん)応援バックアップ特任係長 @wCQCgLvvlk33Bo0
しかし、意外な組み合わせの食材であっても、ご飯というものは何でも優しく受け入れてくれる、何にでも合う、いわば万能食材の一つだと僕は思う。ご飯さえあれば、そこにもう一品何かあれば、それと組み合わせる事で一つの食事として立派に成立するんだという事、ご飯の偉大さを僕は痛感している。
実はあえて米と一緒に炊かずに、バターと醤油で炒めてから混ぜ合わせるんですね。混ぜご飯も美味しそうですが、おにぎりやご飯も一緒に炒めてコーン炒飯にしてもいけそうですね。

