和食を作るときに覚えておきたい、「めんつゆ」「ポン酢」「昆布つゆ」などの調味料の黄金比。




ギミ
@Gimiemon

凄く有益なものを入手したので共有致します

2018年06月25日

みんなの反応どうでしょう

ヒメキ・ハイドレンジア
@PSO2_himek

ギミ
@Gimiemon

毎日眺めて丸暗記したいまである・・

2018年06月25日

水竜ミンチのパイ包み焼き〜雲丹風味のクリームとキャビアを添えて〜@小説家になろう
@Mogura60236606

氷煉@喪(2月25日)
@aquarium1981

FF外から失礼します。
素敵なものありがとうございます(保存ポチッと)
黄金比聞いても忘れがちだったのですごく助かります(>_<)

2018年06月25日

るなぴ~柱島と美濃国から
@yomeharo500

失礼します。
主婦ですが、結構忘れますwありがとうございます!

2018年06月25日

キャオ~リ🐾
@KaoriumG

くりす
@ChestnutGlasses

こういうのほんとすこ

2018年06月25日

BraveLily@ゲムマのコスプレ店主
@BraveLily_miya

無人島にもっていきたいリストランキング10位くらいの有益さです(褒め言葉

2018年06月26日

ガス彦@MHW
@NiEqGZ9WalfdCtg

俺は水4:醤油1:みりん1で作る天つゆが好き。(4:1:1って覚えやすいでしょ?)
温玉のたれにも最適。温玉大好きっ子です。

子ってなんだよオッサンだよ

2018年06月26日

穏健派くも
@kumovague

酒2醤油1みりん1水4も万能で、煮物とかにめっちゃ使える。場合により、顆粒だしや白だし、味噌、砂糖など足す!

2018年06月26日

魚がし大衆料理ももじ
@momojisince2007

興味深いです。ただ、自分は違います。内緒。土井勝さんの本を思い出しました。調味料それぞれ味濃度違いますからね。寿司酢だけ自分の比率書きますね。3強イッタイ0.5かな?合ってるかな?合ってるよね。最近料理してないからなぁ。

2018年06月25日

菌象(牛歩堂)
@giwhodaw

全体量の比率だけでなく、作りやすい具体的な分量が記されているところが素晴らしい

2018年06月25日

☃雪路☃
@Yucky_Matsu

東西でちょこちょこ変わるのかな配分

2018年06月25日

白魔剤とドクペが融合して混沌と化した物体を押し入れに納品するはまけい
@hamakei0608

ゆずまろ
@marokogi

子供のころ、うちは冷やし麦のつゆは醤油に味の素入れて水で薄めて氷入れてた。 鰹節もまだ家で削ってて、だしの元もなかった頃なんだと思う。

2018年06月25日


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