子供の正直は残酷。小学生が書いた作文「ママのエビピラフ」で、ママの秘密が知られてしまう。
みんなの反応どうでしょう
昔「ごきげんよう」に出演した千葉麗子の話を思い出した。司会の小堺一機がお母さんの手料理とか食べるの?と千葉に聞いた時、「この前ボンカレーを作ってもらいました。おいしかつた」と言ってスタジオがシーン。すかさず小堺「あれはお湯から取り出すタイミングが難しいのよ~」さすがだと思った
RizzL@C94/煩神屋(1日目金-ム-60a) @rotoasawa
いやぁ。日本の冷凍食品の美味しさを
見事に余すことなく表記・レヴューするとは
恐れ入りました。この子は必ずいつか"空気"が読める子になります。
(称賛)
私は小さい頃食に興味が無くて
好きな食べ物を聞かれたら
たまに出る野菜炒めと適当に答えていたけれど
その野菜炒めは中華料理屋さんの出前でした
ごめんお母さん。
最初は「昔自分が書いたものを読んで、小っ恥ずかしくなったのかな」と思いましたが、まさかこんなオチとは( ̄▽ ̄;)
これはお母さんとしちゃ、解せないですよね…
かごめ@みーちゃん5才&1才 @KTkSZUZAPtlrWuo
可愛くて笑いました(*^^*)
私も5才の息子に
「ママの好きな料理はなに?」
と聞いたら、元気良く
「カップラーメン!(^o^)/」
と答えてました(笑)
そう、お湯を注ぐだけのアレです!
FF外から失礼します
私も娘が保育園のとき
ママの料理で一番好きなものはー?
って言う授業参観の内容で
『はい!はい!はーい!』
と元気よく…。『たまごかけごはん!』って
ドヤ顔で言われたとき、園庭に穴掘る覚悟でさしたよ笑笑
次の年は『冷やっこ!』でした!
子供って可愛いね♥笑笑
子供の舌は未発達で化学調味料で味濃い冷食は美味しく感じやすい。『低年齢時期から濃い味を覚えてしまうと奥深い味覚の発達を阻害しますので(中略)薄味からスタートして色々な食材を使ってみましょう。』https://t.co/b2pYBTAJzl
(たまに出す冷食に~なので、いずれお母さんの料理がNo1ですね)
ママと一緒に美味しいものを食べた。それをこんな風に正直に微笑ましく学校で思い出して書いてくれる。作り方なんかどうでもいいんです。きっと笑顔の絶えない素敵なご家庭なんだろうなぁと思いこちらも嬉しくなった。堅苦しい食育よりも笑顔の食卓の方が一生の宝物になると思う。
幼稚園児の時、ほぼ同内容の作文を書いた記憶が。「カレーもラーメンもとてもおいしいです」と書いて「ちゃんと料理したものについて書け」と叱られたのだった。大きなはなまるもらったのに。
私も子の作文に「遠足の日のお弁当におにぎり丸(子のリクエスト)を作ってくれてありがとう。とてもおいしかったです」と書かれました。それ以外はみんな手作りした母の立場は…(泣)。
母が料理上手で死ぬほど手間かけてて、だから料理嫌いだった。作るのあんなに大変なのに一瞬で消え失せる。その通りやらなければならないと思って、やるの嫌だった。
手間はかけられる分だけでいいと理解してからは、嫌いではなくなった。食べたいものを、自分の良いように作れる。レンチン悪くない。