石川県鶴来町のご当地グルメ「卵かけご飯焼き(TKGY)」は、簡単なのに美味しい。




リュウジ@料理のおにいさん
@ore825

石川県では卵かけご飯を焼く料理があると言う事でやってみたんですがこれムチャクチャ旨い

ご飯180gに卵一個、白だし小さじ2混ぜ油を引いたフライパンで片面1分半、ひっくり返して40秒でできる

海苔とネギ、わさびを添えて醤油をかけて食べる

TKGY(卵かけご飯焼き)、これマジでオススメです

2018年08月27日

リュウジ@料理のおにいさん
@ore825

チャーシューとか長ネギとか入れて焼くとチャーハンみたいになって更に旨いと思います!!

2018年08月27日

リュウジ@料理のおにいさん
@ore825

リュウジ@料理のおにいさん
@ore825

追記させていただきますとこれは鶴来と言う土地のご当地グルメでございます

石川県民全員が食べているようにおもわれては困ると県民の方からお叱りを受けましたので念のため

誤解を生むようなツイートをしてしまい、石川県の皆様に失礼があったことをここに謝罪いたします

申し訳御座いませんでした

2018年08月29日

リュウジ@料理のおにいさん
@ore825

今回はこのような誤解の生まれる形にはなりましたが、もしTKGYに少しでもご興味が湧いた方

是非、石川県の鶴来で召し上がっていただければと思います

牛スジが入ったものやお好み焼き仕立てのものまであるそうです!

少しでもこの素晴らしい料理が広まれば嬉しいです!

2018年08月29日

みんなの反応どうでしょう


@tsumugi_88

納豆が苦手ですが卵かけご飯に納豆を混ぜて焼き、食べる時にポン酢を少しかけると不思議と食べられました。愛知県民ですが、父が居酒屋さんで出されたメニューを真似て作ってくれた事がきっかけです。普通の卵かけご飯を焼いたものでも美味しいですよね!

2018年08月27日

くぁwせ
@9awse

すみません、今夜作ってみようと思うのですが
あらかじめ白身の部分は取り除いているのでしょうか?

2018年08月29日

リュウジ@料理のおにいさん
@ore825

レズの極み乙女
@kuzutyara

これをハンバーガー風にチーズとかベーコンとかレタスとか挟んで食べるのが個人的にめちゃくちゃオススメです

2018年08月27日

みこりん
@miko_ring

これに白だしは加えず、小麦粉とウィンナーと長ネギを混ぜてご飯のお好み焼きをよく作っていました。
これもウィンナーと長ネギ入れて作ってみました。カリカリでさっぱりしていて美味しかったです(^o^)

2018年08月27日

☆けぃたん(혜자)☆♥️샤이니♥️
@kei_tan0210

TKGYは、石川県白山市鶴来地区のご当地グルメとして話題になっているものです。
鶴来地区の飲食店で食べることが出来ます。(確かのぼりがあります。)
うちでは子どもの朝ごはんに出す時があります(*^ω^*)

2018年08月28日

あやぴー@オーストラリア横断
@ayapy_z

これ、片面にチーズ落とすと外がパリパリでめちゃくちゃ美味しいです\( ˆoˆ )/

2018年08月27日

ぱわとな(さらにいくつもの)腰痛おじ
@PowerfulTonakai

洋食店、銀座煉瓦亭のオムライス(オムライスの元祖との話もあり)が、まさにこのタイプですね。それに和食のアレンジを加えたようなものでしょうか。石川県で広く楽しまれているっていうのは何か理由があるのかな。気になる。

2018年08月27日







おまつ
@MSK_ing9707

長野県だと、小麦粉と卵と砂糖とレーズン混ぜたところに炊いたご飯入れてフライパンで焼くお菓子がありますよー
甘くて腹持ちが良くて美味しくて、小さい頃よく食べていました

私の祖母がオリジナルで作っていた可能性もあるので、名前はわからないのですが…

2018年08月27日

ハーリーナイン58
@hari_9_58yuki

石川県金沢市出身ですが、知らなかったw
やってみよう。有難うございます。

2018年08月27日

ちゃちゃみ
@gamukaru

我が家ではこれを「卵ごはん焼き」と呼んでます!
30年前ぐらいからやってるけど石川県の料理だったのねww
チーズ混ぜ込んだり、キムチ乗っけたり
色々出来るし、カリッとした表面が美味しいですよね~
ご飯が余った時にやります!!

2018年08月28日

yaemugura
@ujinokawagiri

新潟の実家で似たようなものを食べたことがあります。分量は分かりませんが、ご飯、卵、塩コショウ、とろけるチーズを混ぜて焼く、みたいな感じのものです。…とはいっても、作っていたのは母なので実際のレシピは分からんのですが(通称は焼きごはんでした)。

2018年08月27日

岡山柳町 CLUB G SCANDAL☆Gスキャンダル☆
@g_scandal_g

美味しそうなので作ってみました!
美味しかったです(*´꒳`*)
ハマりそう。。。
わさびが無くて残念!またリベンジします!!

2018年08月28日

93
@alcoholic93

オーマイコンブ!という漫画にこんな感じのが載っていて、小学生の時に狂ったように食べてましたwww

こんなこじゃれてなくて、マヨかけて食べてたような?w

2018年08月27日

liberty_style
@yuki_ei

ご飯バーグですね。よく作ります

2018年08月27日

縹(はなだ)
@hanada_ame

あまりにもおいしそうでこんな時間なのに体が勝手に作っていた←

とてもおいしかったです<(_ _*)>

2018年08月27日

ハンモー@ライブで頭振りたいマン
@Half_homo2828

石川県民だけど初めて知ったw

2018年08月27日


@karen710take

たまに作ります^_^
石川県の料理って意識はなかった、石川県金沢市出身の者です(笑)

2018年08月27日

しろたにすと(=・ω・=)
@shirotanist4646

千葉県民だけど
これ、オリジナルで
20歳くらいの時に勝手に考えて
作ってました!
(15年程前)

味付けは麺つゆだから
正確には違いますが

簡単で美味しいです(`・ω・´)

2018年08月29日

nbongo
@nbongo

タイの東北部、ラオスの人はよー食っとるで。
米はもち米よ。

2018年08月28日

シンバ
@shinbatoyoko

これ、むかぁ~しバイト先で関西出身のおばちゃんが作ってくれましたー(*˙ᵕ˙ *)
その時は、ご飯に卵、塩コショウ、うま口しょうゆを入れてました
焼くと味が薄くなるから濃いめにつけるのがコツって言ってましたよ。今度白だしで作ってみます

2018年08月28日

ちーずふぉんでゅ
@momokan_cheese

ごま油、しお、醤油ベースのおろしの焼肉のタレをかけて作ってみました!
おろしのたれは別でも良さそうです、

2018年09月01日

むっちんTVFXQ♡ゆんじぇ溺愛7.10はYJC記念日♡
@muttiyhjj2426

鶴来で見かけましたが
食べたことないです(笑)今度やってみよう!

2018年08月27日

紅葉*もみじ*
@momiji_ishikawa

コレ…石川県の料理と言われると大半の石川県民が「は?何それ」となります。
10年ほど前に凄く小さな町が町おこしで考えたものです。
他の県のほうがもっともっと昔から食べてるのに「石川県の料理」と発信されると恥ずかしい…。
コレどこにでもある冷蔵庫の残り物料理ですよね…。

2018年08月29日

ℒ:StarrySky@トリネコ(最近提督
@starrysky1101

石川県じゃないです!金沢ではこんなのありません!TKGYは鶴来と言うド田舎にしかありません!金沢と鶴来は全く違います!wwww

まぁ、美味しいって言いますよねw

2018年08月28日

フジ狐
@fujiko0217

石川県出身です。リプライされた方にもあるように鶴来のご当地グルメで、たしか町おこしで開発されたとの記憶があります。昔作ったことありますが美味しいですよね

2018年08月28日

高橋潤子
@IBWBhkVzk8N2YRe

子供達の朝御飯の定番でした。
と言っても10年以上前ですが・・・
ハム・玉ねぎみじん切り・チーズを混ぜてケチャップをかけるて、極力うすーく焼くとピザみたいで、人気の朝御飯・おやつでした。

2018年08月28日

ためになるMarcia20
@wGd4YyYfQ8fu1cl

ご飯の炊き方間違えてやらか過ぎちゃったんだけど、これならいけるかも!ありがとうございます✨

2018年08月28日

主夫を楽しむハゲおやじ
@NSkeWf2SHAz6S99

ホットケーキの型などを使って厚みを出して作ると中から玉子がとろ〜り
一段と美味しいですよ

2018年08月27日

あんころ餅@音フェチ
@tw_ankoromoti

外から失礼します。
岐阜県民ですが子供の頃によく作ってもらってました。
ウチではお好み焼き風におたふくソース、かつお節をかけて食べてました!

2018年08月27日

えいり
@candypop1979

チーズ混ぜてバターで焼いて、好みで胡椒ふって食べるのも美味しいですよ~!

2018年08月28日

James Chan
@james7smobile

変肉
@rorriar14

これ、焼くときに全体の水分飛ばすように炒めたらまんまチャーハンやで

2018年08月28日

✪TORO
@flashchariot

言われてみれば確かに…!
食感は違うんだろうけど

2018年08月28日

kuridevi
@kuridevi1

石川県民ですが…忘れたのですが、石川県内の道の駅で売っています。

2018年08月29日

おやこどーん
@BBQ_rakyo

早速作ってみました!

2018年08月28日

ビ〜クマ
@yuki910k

新潟生まれ新潟育ちですが、子供の頃から普通にしてました。
ご当地グルメになるほどとは思い至りませんでした。
最近では、レンジで半熟くらいまで加熱して食べるのが美味しく感じてます。

2018年08月28日

ソフィー
@mAtoRjPZMfyKGU9

ご飯が残ると色々入れて焼きます
ジャコ鰹節ごまなんかおいしいです

2018年08月28日

さなかっ
@tms_1227

はじめまして。RTを見てつくりましたー!想像以上でめちゃくちゃ美味しかったです。また近々作ります

2018年08月30日

あむにゃん@4m♂
@amumu0428

作ってみましたー(・∀・)!
美味しかったです!
次はチーズ入れたり、ベーコン入れたり…夢が広がるぅ〜〜〜!!!
我が家の定番にしますっ!

2018年08月30日

風間優子
@client_j

瑪瑙
@Menopu

作って食べましたわさび合う〜

2018年08月29日

炭火やきとり萩
@yakitorihagi

これですかね?
ツイート見て作ってみました

2018年08月29日

あみ
@ami__go

白ごはん食べなかったうちの子の離乳食だ。なつかしい。

2018年08月29日

HS
@sidasaka

確かクッキングパパでも出てきた記憶があります。

2018年08月29日

つっきー ❥ *゚←固ツイみて☆
@jasmine_2l

聞いたことないんだよね
この料理

2018年08月29日

ま→さん。
@mayumi1106cat

鶴来の方のB級グルメなんですよ(笑)

2018年08月29日

yuuume(´°ω°`)
@tarosu0608

この料理、ザ・世界仰天ニュースの
ダイエットでVTRに出てきた気がする!
作ってみたことないけど美味しそう

2018年08月29日

通行人の天
@jSovDwDgStvD8mS

鶴来の若竹と言うお店にあるのは聞いた事あります♪

2018年08月29日

BIGSHINE
@kokura_akutsu

美味しそうだな~と思って
作ってみました✨

白だしは無かったので
めんつゆ こさじ1杯で代用
ネギと韓国のりフレークで
チヂミ風になりました#TKGY

2018年08月29日

くろふ@生き急ぎ野郎
@Y_K_Ci

朝やりました、ありがとうございますクリームチーズ入れると美味でした!

2018年08月29日

松まとか
@7Wr10nwqfJ5OhuA

TKGY(玉子掛けご飯焼き)早速に作ってみました。簡単お気楽で香ばしさもあり、めちゃ旨でした。これは、流行りそうですね!!ご紹介ありがとうございました。#TKGY #たまごかけご飯

2018年08月28日

ゆきほし
@4mb4rsSt4ll1

母が子供の頃作ってくれて
あまりの美味しさに感動しました。
自分で作っても美味しくない、、、

2018年08月28日

たかとも
@oor_taka_oorer

ごま油で焼いたらまた美味しそう✨

2018年08月28日

まっくろちゃん
@kogechan10

卵だけのシンプルなものに、薬味がおいしそうですね
うちでは、卵、ネギ、刻みキャベツを基本に、ツナや肉、ハム、かにかま等を混ぜて、お好み焼き風にします。焼けるまで気長に待ちます。

2018年08月28日

色彩豊かな関暁夫bot
@Mrbot23

ご飯180g、これヤバイよね。

もう来ちゃってるよね。

180=(6+6+6)×10

666、悪魔の数字。

秘密結社フリーメイソン。

要するにTKGYは、フリーメイソンの考えた食べ物ってこと。

信じるか信じないかはあなた次第です。

2018年08月28日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧