ピーマンの種を簡単に取る方法。もっと早く知りたかった。




パラベル
@parabell_life

ピーマンに困らない生活はいいけど、正直種取りが面倒だよね。という話になったところ、ここをグッと押せば簡単に取れる」と聞いた。半信半疑でやってみると…マジか、もう20年早く知りたかったよ。楽すぎるだろ。くっそー。

2018年08月29日

パラベル
@parabell_life

そんなわけで包丁いらずで種を取り、丸焼きにした。

2018年08月29日

ピーマンの種は栄養豊富だから、取る必要はないというコメントがいくつもありましたが、種の食感等を気にする人にとっては有益な情報になりそうです。力を入れすぎるとピーマンが潰れてしまうため、親指以外は添えるだけにするとよいとのこと。また、親指ではなく、ペットボトルのキャップを使うともっと綺麗に取れるようです。なお、中心を指で押す方法は、レタスなどでも同じように芯がとれるようです。

みんなの反応どうでしょう

ユキガオ|物書き陶芸作家
@yukigao_22

さっそくピーマン買ってこようと思いました

2018年08月29日

パラベル
@parabell_life

勢い余って握りつぶさないようにネ!

2018年08月29日

ペロ
@pero15kg

種に栄養があるのは知っていますが、家族に不評なのでこの種の取り方は素敵です!
ちなみに愛犬はピーマンが好き過ぎて毎日生で種ごとボリボリ食べているので高知県には随分お世話になっております。

2018年09月01日

パラベル
@parabell_life

「好み」は最大要素だったりしますからね~。それと「中に虫がいないかを確認する」という重要なポイントも無視できないな、と今日実感しました。ピーマンぼりぼり食べるわんこ、かわいいw 実家の犬もたぶんぼりぼり食べるんだろうなぁ(あげたなら)。

2018年09月01日

聖龍。@どや乳 ヒプマイ嵌りました。
@Misery_say

FF外から失礼致します。私は逆に「ヘタと種も食べられる」という情報を得てから、ヘタと種ごと料理するようになりました。でもこんなに簡単に取れるのはうれしいので、ありがとうとうございます。

参考:

2018年08月31日

りょーが‍♂️
@gohstryoga

ピーマンの種にはピラジンという栄養素で血行促進効果を得られるので苦味などに耐性がついているのならば捨てない方が良いですよ!でもこれは友人の前でやっても誰も信じてはくれません(´;Д;`)
一応そのサイトを貼っておきますね

2018年08月31日

蒼空
@narakumare0213

これ、空洞の中に入った種とヘタはどうやって取るのですか?

2018年08月31日

パラベル
@parabell_life

ヘタはつまんで取ってます。バラけた種は、穴を下にしてまな板なりにトントンすれば出てきます。中身がみっちりして空洞が少ない個体だと、くっついたままの種もわりと残ります…が、包丁でやるよりは断然楽ですね~。

2018年08月31日







なお
@arL75LTFyoUYg8X

種に、栄養が…(^o^;
あったりして…
あ、FF外から失礼しました。

2018年08月31日

solt固ツイ確認よろしく
@fsmk93hm12

それ前やってみたんですけど、力強すぎたのか、ピーマンがぐしゃっとなりました笑笑
でもそのやり方いいですよね〜

2018年08月31日

パラベル
@parabell_life

押す指以外は添えるだけ…じゃないと潰れますねw その後の調理法が何であるにせよ、種を取るつもりなら包丁より楽なのでいいですね。

2018年08月31日

狂犬ちゃん
@kurosama69

これよくしてたんですけど、底に芋虫いてから怖くて出来なくなりました(´・ω・`)

2018年08月31日

GULLIVER
@heavenlyutopia

エル知っているか、野菜も果物も種は栄養豊富だ。だから俺は気にしないでそのまま食べてる。

2018年08月31日

中野彰子
@toki21991

ベランダのピーマンがそろそろ食べごろの大きさになったので、早速やってみます。その時は肉詰めでもしてトマトソースで煮込みます。

2018年08月31日

就寝名誉監督
@taracopastan

親指ではなくペットボトルの蓋で押し出すと成功率が高くなりますよ。

2018年08月31日

campion
@campion18980757

食べてしまうのも一つかと。
我が家では気にせず食べることが多いです。

2018年08月31日

なべさん
@dubianl881

いいこと聞いた、ありがとう!

2018年08月31日

hiroyuki sakurai
@hiroyukisakura2

いやいや、そもそもピーマンのタネは食べられるので取る必要はありません。栄養が豊富だからそのまま食べましょう^_^

2018年08月31日

悠真(元 kura)
@re0shin

ついさっき、ピーマンつかいましたよ…
食しましたよ…
数分前に←
知ることできたから、いいのか(◦ˉ ˘ ˉ◦)

2018年08月31日

ことのはぺん
@kotonohapen39

TVでピーマン農家の方が言ってたんですけど種も食べられるんですよ栄養がそこにあるんです。
なので家では種を抜かずにそのまんま丸焼きにしてポン酢と鰹節をかけて食べてます。ヘタだけ残して。
一度試してみたらいいと思いますよ

2018年09月01日

美葵
@utukusiiaoi

このやり方テレビでみました(*^^*)
それからこのやり方なんですけど
以外に綺麗にとれますよね( *´艸)

2018年08月31日

クロイチ
@harumichi32

ピーマンの皮の内側の白いとこもとると苦みが減りますよ~

2018年08月31日

るいきち
@bluerose1_100

パラベルさん、こんばんは。
初めまして。
とってもビックリです。私も
もっと早く知りたかったです。
ピーマンが大好きなので、
嬉しい情報をありがとうございます。

2018年08月31日

チャリEL
@chariEL69

よくピーマン調理するので
覚えておきます!

めっちゃ捗りそう!

2018年08月31日

くーちゃん
@1wDvhsviUPlZMEw

あたしは40年早く知りたかったぞー。あ、そのころはまだ発見されてないか。

2018年08月31日

Death@バーガーが嫁
@_XIII_Death_

子どもの頃から普通にやってましたよ。家庭科で習いましたし

2018年09月01日

パラベル
@parabell_life

大人になっても初耳な人が多いようなので、家庭科で習えたのはお得だったのかもしれませんね。俺も家庭科で習いたかった…。

2018年09月01日

LIFESHIFTER
@zribongun

種がズドーンばらばらーってなりません?

2018年09月02日

パラベル
@parabell_life

なっても簡単に出せるので、総合的に楽ですね〜。(包丁で)怪我をするリスクもないですし。

2018年09月02日

216
@usamaru_papa

はじめまして。
オリーブオイルつけて丸ごとそのまま網焼きすると、種ごと美味しく食べられますよ!
ジューシーで甘味もあり、私のBBQ 定番メニューになっています(o^∞^o)

2018年08月31日

ダディー42P
@DaddyDaddy

レタスの芯抜きもコレで行けます。南極料理人によれば、抜いて保存したほうが長持ちするとか。

2018年08月31日

hal
@halPhD

FF外から失礼します、素晴らしい。
(なお、画像のピーマンはそのまま美味しくいただきました。)

2018年08月31日


@Ashiho

この間見た料理番組で種には栄養があるから取らないで調理しましょうとかやってたので見栄えが気にならない料理ならそのまま食べていいそうですよ

2018年08月31日

chibitan
@chibita65190833

あの、あの…
これって押し込んだ後に取り出そうとして破れそうですが平気ですか??
キレイに押し込めても押し込んだ種をキレイに取り出せる自信がない…

2018年08月31日

パラベル
@parabell_life

内側が狭い個体だと取り出しにくいかもですね、頭のほうが少し割れたりはします。どうしても割れてほしくない場合は、ほかの方のリプにあるようにペットボトルキャップか、缶飲料のキャップ(鋭いので注意)で抜くといいかもしれません。

2018年08月31日

luna
@luna3552

レタスもそうやると芯がスポッて外れますよ!

2018年08月31日

パラベル
@parabell_life

キャベツはさすがに無理ですかね…?

2018年08月31日

luna
@luna3552

ふ…知らないようだね…びっくりしますよ!スポッ!ていきますよ!飲食店で習った裏技です!!

2018年08月31日

稲荷-いなり-
@katabane_729

ピーマンの肉詰めが早く出来る…ありがとうございます…(˘ω˘)

2018年08月31日

とむりん3mg
@3mg20

ピーマンをポチっとな…
な、なんと。驚きの技ですね。

2018年08月31日

fey
@SamsaraInfinit

知りたかったー

種払うのめんどかった

2018年08月31日

えり˘ω˘♥ボン人(固定はA3!)
@love54peace

ピーマンよく貰うので今度貰った際試してみようと思います!簡単な方法の掲載ありがとうございました!

2018年08月31日

OTI@フレンズ
@OTI0648

金属のジュースの蓋だと、押し込んで引き抜くとさらに綺麗にとれますよ(`・∀・´)

2018年08月31日

パラベル
@parabell_life

なるほど、ペットボトルよりも鋭利だからサクッといきそうですね。ありがとうございまーす!

2018年08月31日

ヨコ
@YoKoYaMa_0204

今までずっと律儀に種を切り取ってきた私は一体…

2018年08月31日

風波ヒロシ@パリピ道リアニ→町会議
@kazanami06

ピーマンを両手に持ち、おもむろにカウントダウン。
3.2.1.発破!ドーン!( ̄ー ̄)ニヤリ
ダイナマイト爆破ごっこ

2018年08月31日

ネコわさび
@A87607074

突然スーパーからピーマン消えた理由はそれだったのか

2018年08月31日

ホヅ・キユカLINEスタンプ発売中!
@hodu_kiyuka

けど虫に気を付けてください(´-ω-`)

2018年08月31日

パラベル
@parabell_life

稀にヨトウムシとか入ってますねw 抜いた後に切って使うことのほうが多いので大抵は大丈夫ですが、丸焼きの際は注意します!

2018年08月31日

しゃちP
@ShachikuHibiki

マジかよ……
バナナは根元から剥くものだと思ってたし、みかんは中心から剥くものだと思ってたし、ピーマンは包丁でヘタを取るものだと思ってた……
どうして小学校で教えてくれなかったんだ!!!

2018年08月31日

トロ
@HydIZheCA6cd7Qr

中国だとピーマンはりんごの様に包丁で剥く
剥いた側面だけを使用(*'ω'*)

2018年08月31日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧

東工大のパラドックス。結婚相談所で8割の女性からFラン扱いされ見向きもされないが、学業がおろそかな女性を自動的に弾ける

ひかりん@婚活コンサル@hikarin22 結婚相談所で東工大卒は8割の女性からFラン扱いされて見向きもされないのですが、逆に言えば学歴で人を判断するかつ東工大を知らない程度に学業がおろそか…続きを読む

カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ!

へんてこグルメガイド 矢崎@asobikikaku カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ! …続きを読む