お米マイスター監修!お米の種類毎の美味しい食べ方。
みんなの反応どうでしょう
北海道の「きらら397」の記載がない!通販でも見なくなりつつあるので、消えていく品種なんでしょうかね。我が家の指名買いの品種でしたが・・・。
個人的にコシヒカリは味が濃いので米だけで十分です。
おかずが要らないくらい味が濃い。(`・ω・´)
普段ひとめぼれとか食べてるとそう感じてしまう。。。
色んなご当地米食べてみたいな。
ひとめぼれ、ササニシキ、つや姫、あきたこまち、コシヒカリ、おまてなしくらいしか食べたことないので。。
プレモルのみてえマン@破天荒芸人@WantPremiuMalts
「今日は」っていう刻み、お米の購入は1日単位ってことはないし、共感しきれないのでは……数銘柄買っておけってこと?
「普段和食系でガッツリのことが多いからこの銘柄にしておく」なら共感しやすいのに……
この図、うまみとか粘りとか糖度とかの定量値を主成分分析して作ったのかな。それとも初めから定義しておいた2軸のどこに当てはまるかっていうのを、専門家集めてディスカッションしたのかな。
こういう概念がない人だと、米の銘柄を変えようとするとモメるんだよな……。
毎月、お米をいただけるのはありがたいんだけれど、コシヒカリ以外も、たまに食べたいんだよ……。
あと、分つき米にしてみたり。せっかく、精米所だらけの地域だからさ。
日本の米は世界一っ!!
最近、坊がプリン食べる時にtabemono_no_uramiを唄い。
ご飯を食べる時に日本の米は世界一
を唄う。
どちらも打首獄門同好会。
その内、小学校に上がったら岩下の新生姜ぁ~って唄うのかしら?
再来年の話だけどね。w
ご飯のお米の銘柄って「コシヒカリ」「ササニシキ」くらいしか知らなかったので、おもしろいですねー。ちなみに酒米ならもっと銘柄言えます (完全に酒飲みの発言)
マジかー!
キヌヒカリ嫌いじゃない。
いま、つや姫。
ゆめぴりか無理なのでな。
しんのすけを食べたいけど手が出ないので…とか思ってたけど。。
ななつぼしもいってみるかな。。
ええ。
そんな私はササニシキ派ですよw
わかりみすぎて。
じいちゃんばあちゃんのつくったササニシキ→キヌヒカリで育ってるから、いまでも好き。
だがここらではあまりみかけなくて、ヒノヒカリ食べてる
2合ずつ入ってるいろんなおこめ買ってきて毎日違うやつ炊いて食べたことあるけど ほとんど差がわかんなくて お米の繊細さを味わえない自分にちょっと悲しくなった。