白菜の黒い点は、「ゴマ症」という生理障害で、食べても問題ない!




(株)国華園@2号【公式】
@KOKKAEN_PR

ところで鍋シーズンですので、毎年恒例『白菜のゴマ症』のお話をば! 白菜の白い所に出るこの黒い点々は、カビでも病気でも虫食いでもなく『ゴマ症』という生理障害で、食べても全く無害です! 栽培中のストレスなどで出てしまいますが、味にも影響ありませんので、美味しく頂いてしまってください

13:30 – 2018年11月17日

みんなの反応どうでしょう

るう
@kFX0jARe3h1IG5B

つくし☆彡
@MEMORI0285

黒い斑点 カビか腐ってるのかと思ってましたもったいないと思いながら 削いで捨ててました これからは食べます良い情報ありがとうございます✌

17:29 – 2018年11月19日

五郎八
@umi168

今年の頭か去年何処かの番組で、買ってからこのぽつぽつあると店にクレーム来るからなるべく入荷させないようにしてるが、黒い点々はポリフェノールなので体にいいんですよ~ってやってた。

17:27 – 2018年11月19日

Sippo. toco.0841
@98confetti84

白菜の黒い点が
病気や虫によるものじゃないのは
随分前から知っていますが、
ものによって、ちょっと
ぐじゅぐじゅしているところは
切り取ってます。✨✨

そろそろ、鍋も
作りたいなぁ。。。✨✨
白菜も まだ高くない?
今年も 白菜の値段
どう変化するか。。。

17:17 – 2018年11月19日

Tomo猫舌23.5冷え性塩、豚骨派猫すき
@6X1YMPHsCz8uNlR

白菜
白菜のゴマ症
白菜のストレス

17:15 – 2018年11月19日

山口@モンスターラボ
@tawitter1011

Laisu(ライス)
@tamiyua_mihorin

以前、ロンブーの淳が、言ってたなぁ。

16:47 – 2018年11月19日

コロリ@徒歩電車で行けるキャンプ場探してます
@cololi_mth

さっき白菜切ってた私になんとタイムリーな笑
これずっと虫喰いかと思ってたんだよね。まぁ構わず鍋に放り込んでたけども。無害なら安心した。

16:46 – 2018年11月19日







ニシムラ@ブロガー
@nissy421

まったん♔リス推しの短髪
@chako_susss

実家の母が家で食べる白菜を長年作ってますが知らなかったです。

16:30 – 2018年11月19日

てうぽん@初マタ20wマル高BMI 26無痛分娩予定・WPお引っ越し中・#ブロ組
@teupon8888

傷んでるのかと思ってた!

16:18 – 2018年11月19日

natsu
@na_ta025

綿100%@左道雪風
@men_100

無害どころじゃねーよその粒々みんな大好きポリフェノールさんやぞ。むしろ粒ありを食え。

15:50 – 2018年11月19日

ぬー@Ninja250
@Nuuu_8901

マシュマロ
@pon1pon233

栽培中のストレスで斑点が出来るって、白菜も繊細な子なのね❗

15:44 – 2018年11月19日

CITRUS★
@hiroto_m925

これ昨日スーパー行った時に無害だというのを初めて知った

15:38 – 2018年11月19日

華楓
@kaede971231

めっちゃ気にせず食べてた。
でも知られてよかった(๑¯ω¯๑)

15:30 – 2018年11月19日

山崎健太郎
@yamaken_0409

勉強になります
モツ鍋やたっぷり野菜鍋、また作りたいな!

15:16 – 2018年11月19日

ちひろ
@wish_chihiro

ある方が上手いと聞いたことがあったけど、それはガセネタだったのかな?

15:13 – 2018年11月19日

ぴろち
@anreiyu

小さかったとき虫が付いてると思ってました

15:04 – 2018年11月19日

おそら御前
@_MajesticLip_

これ見た目が嫌で削ぎ落としてたわ

15:01 – 2018年11月19日

みーこ@
@misao_top

うちのおかんが「食べても大丈夫やで」って子供の頃に話してた。

14:50 – 2018年11月19日

まっすん@お源癒され中
@gensanaka

イワトベナイペンギン(TAKU)
@taku_ymd

野菜とか果物とかで、見た目あまり良くなさそうな感じでもそのまま食べても大丈夫なのって、結構いろいろありますよね。
この場合は、根元の土とか汚れとかをしっかり洗い落として、それでも取れない黒いブツブツは、付いてても食べて大丈夫ってことですね^_^

14:24 – 2018年11月19日

℃ォ武
@do_mulv01

白菜はすとれすのせいでこんなんになったのに人間は気にせず食べていいなんて日本の社会のようだな。

14:11 – 2018年11月19日

じょう
@joe_komedokoro

今まで包丁で削ぎ落としてた…
勿体ない、勿体ない。

13:55 – 2018年11月19日

ルナ∞セキアリ余韻のまま長野1日目
@LUNA_Uw_1224

全然気にしないでムシャムシャ食べてたけど勉強になった!!

13:43 – 2018年11月19日

しばお
@otafukin

今まで気にせず食べてたけど、ストレスによるものと知って以来むしろ気になるようになった。白菜、お前も苦労してきたんだな。。。

13:36 – 2018年11月19日

じゅんのなかのひと。(Boozers)
@MadDogJester

まじか!∑( ̄□ ̄;しらんかったー!

今度から美味しく頂きます!( ̄人 ̄)

13:27 – 2018年11月19日







大場慎一(しんのすけ)
@ooba55

毎回ちょこっと気になっていたコレ
今度から気にせず食べれる

13:26 – 2018年11月19日

aroma
@87aroma

子供が野菜や果物によくある傷や斑点など見た目を気にして食べない時、我が家では「ホクロ」と呼んでたら普通に食べてた。

13:15 – 2018年11月19日

コペル (KOPERU)
@hot132

料理人の方だけでなく、誰もが知っていた方が良い知識ですね。

13:13 – 2018年11月19日

花子
@0112_1064

うちの料理に白菜出る時、たまに見かける!

13:09 – 2018年11月19日

ぴざまる☆
@pizamaru7777

知らんかったなぁ、ふつうに食べてたけど。

13:07 – 2018年11月19日

なまりダンゴ神
@0105Ayks

小さい頃、母上にこれなに…?って聞いたら「白菜のホクロよ、無害」って言われたの思い出した

12:57 – 2018年11月19日

なつき
@kira08122

知らなかった。
カットして捨ててた・・・。

12:51 – 2018年11月19日

ZAN@/MT-25
@ZAN_x_TKY

学生時のバイト時
よく問い合わせきたなー

12:43 – 2018年11月19日

おもち@ズボラ系ミニマリスト
@isobeomochi

気になってはいたけど、わざわざ取り除くのも面倒くさいと思ってそのまま食べてた。問題ないんですね〜

12:42 – 2018年11月19日

kinoko san
@CowKinoko

気になって削ってました
食べられるんですね(*´﹀`*)

12:41 – 2018年11月19日

Himeshoco
@himeshoco

なるほど…見た目悪いからなるべく無い奴選んでたや…

まぁ、鍋をしてもキャベツの方が好きだから白菜をあんまり使わないんだけどね笑

12:38 – 2018年11月19日

優(MASARU)
@masaru_slime

知ってはいるけど、レストランとか仕事で扱う現場では、客からクレームがくると嫌だからという理由でわざと切り落としてる現実もある。白菜可哀想

12:37 – 2018年11月19日

ぐっち
@Lafeeignorante

へぇー(゚A゚)
1つお利口になった!

12:33 – 2018年11月19日

すまいむ
@sumaimy

白菜のゴマはポリフェノールなんですってね~
( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

12:21 – 2018年11月19日

つっきー@もふもふは正義
@danderayon

トゲトゲ Ver4.3(普段のほう)
@togetoge75

こすって取れない場合は「ゴミじゃないし、大丈夫やろ」って思って普通に食ってた。

12:16 – 2018年11月19日

デラ@もこみち
@deratguhp

あんま気にせず食べてたけど害もないんだねぇ~
ってことはさぁ、冬は鍋食べるしかないんじゃねぇ~?

12:14 – 2018年11月19日

さとり@テレビ好き
@shufu_sato

子どもに「これなにぃ~?」と不審がられては「大丈夫、問題ない」と根拠のない安全宣言してたけど、今度からちゃんと説明しよう。

12:13 – 2018年11月19日

HOSI@豊ノ島関お帰りなさい☆九州場所開催中♪
@HOSI1009

ねこポン(=^x^=)HYDE♡ラルクリ20日
@nekopon_hyde

そうなんだ
これから全部食べよう

12:07 – 2018年11月19日

あんげる@絶兎弐拾八
@angel_ra360a

白菜は気にしたこと無いけど、コンビニのカルビ弁当とかの肉の表面が
紫っぽくテカってんのはなんでだろ?と思ったことは有る。

12:01 – 2018年11月19日

Tks_ht
@tks_46

うちの白菜もゴマ症になってない?大丈夫?

11:42 – 2018年11月19日

まみぃ
@pikapikamamy

キューズアーク
@misfeller

黒鶫
@kuroi_tsugumi

そうだったのか!悪くなってる部分だと思って削いでた。

10:32 – 2018年11月19日

AKITA, Yusuke
@AkitaYusuke

派遣のハケ子@契約社員に変身(3年限定)
@hakennohakeko

先日、大変美味しくいただいてしまいました♪

08:02 – 2018年11月19日

084
@higemario0704

知らなかった。傷んでるんだと思ってた。

01:52 – 2018年11月19日

アダマンといっしょ!!
@chikokyo_love

けむけむ
@kegata93

冷蔵庫に長く入れておいてもゴマちゃんになる。冷蔵庫は暗いし狭いし白菜も嫌だよなあ。

22:57 – 2018年11月18日

innocence
@innocence1839

ゴマ症って病気みたいな名前だけど食べられるのね

22:50 – 2018年11月18日

ミユキ❁ガーガーマム
@cocotah_gagamam

むしろ、黒い点々がある白菜のほうが美味いんだよ!って聞いたことがあるくらいだ!

21:47 – 2018年11月18日

すのーまん(A4L)
@hajimebu

知らない人が多そうだな〜。
最近は週3で鍋してるな

21:42 – 2018年11月18日

れいん
@satouhoikuen

俺これめっちゃ気になって食べてたわwww

21:16 – 2018年11月18日

Shirosan
@Shirosan001

あ、古いのかとずっと思ってた。(゚з゚) 今後は気にせず食べましょう。

21:07 – 2018年11月18日

真井花
@maaikkana

にょにょんにょ
@_agedas_

白菜のストレス…!すぐに温かいお風呂に入れて休ませてあげないと。あ、1人じゃ寂しいだろうから豚さんも一緒に…

20:19 – 2018年11月18日

プラスエルメサラ
@purasueru

ひとつ勉強になったね(≧∇≦)/

19:35 – 2018年11月18日

かぜおじ@駆逐艦むゆ風
@yukikage0

何時も気になってたけど問題無いのか

19:04 – 2018年11月18日

灰猫
@hainekoturbo

えー白菜はそういうもんだとおもってたけど傷んでるとおもって捨てる人いるの?
びっくり

17:38 – 2018年11月18日

お休みライダ~
@oyasumirider

知らなんだ、
もっとも あんまり気にしてなかったけど(笑)

17:08 – 2018年11月18日

野良さん
@blue_noracat

知らんかった!!旦那が嫌がるから削ってたのもったいなかったなぁ。今度から問答無用で食べさせよ。

16:22 – 2018年11月18日

上海亭@変人
@rrOQVMOv7KpUxgG

知らずに鍋物の時、
母に苦情言ったら
「そんなん知らんわ!
文句有るなら削れ!」
と怒られて、
包丁渡された時はマジビビった…(^^;

16:20 – 2018年11月18日

みのり
@Chan8Ha

えっ、ストレスなの…みんなみんな頑張って生きてるんだね…ρ(・・、)
私めんどくさがりだから、あんまり廃棄にはしなかったなあf(^^;

16:14 – 2018年11月18日

PasterKeaton
@PasterKeaton

もともと白菜はそうなるものなんだと思っていたので気にしなかった。
生育上の生理障害だったんですね。他の野菜にもあるのかな?

15:54 – 2018年11月18日

彬@年賀状企画
@tokaidojokan

栽培中のストレスとな。
白菜さんてば、ナニされちゃったんだろう(笑)
除けて食べた事は全く無いけど、そのストレスの原因がとても気になる(笑)

15:38 – 2018年11月18日

ikki
@poopoo_poopcrap

白菜さんですらストレスでブチブチができちゃう世の中なんだ

14:17 – 2018年11月18日

We are チキささ
@c_ssk

かなさと(四十肩)
@KSato1971

点々は白菜はそんなものだと思ってた。
まさか、捨ててる人がいるなんて!
がびょーん

13:04 – 2018年11月18日

白緑
@byaku_roku310

…と思って安心してたら、全部アブラムシだったってのが先日あってな…( ;∀;)必死こいて取り分けましたよ。捨てたら勿体ないもん。

13:02 – 2018年11月18日

こひな
@kohinamori

削ぎ落としてたわ‼️
今度から食べてみよw

12:54 – 2018年11月18日

瀬波守@記憶1.44MB/MF-2HD並
@senamichan

自分は土か砂が色素沈着したんや、くらいに思ってた
でも普通に食ってたw

12:15 – 2018年11月18日


@riracana

なんなら斑点ある方が甘いって聞いたことあるから必死で斑点多いやつ選んでたけど、甘味じゃなくてストレスかーい

11:12 – 2018年11月18日

【むぅた むぅた】
@muuta_muuta

先程、白菜大根油揚げ鮭などの鍋の残りに、更に白菜、なめこ、そしてひもかわうどんを入れて煮てみた
白菜に黒いぽつぽつが極々超々少しあったけど「なんだっけ?確か毒じゃないんだよね、ポリフェノールだっけ…、うん、そうだ‼」って思って食べたとこ… ✨

10:56 – 2018年11月18日

NIKKA
@NikkaGonefox

ナベヤス
@nabeyasu101736

以前コレを知って、点々が多い白菜を見ると「オマエも苦労したんだな…」とか思うようになってしまった(笑)

10:35 – 2018年11月18日

J5N1
@fumini05

よく見かけるが気にしたことなかったな。

10:32 – 2018年11月18日

九十九“/・w・)にょき”百太郎
@nyokinyoki99

/・w・)バナナの黒点のよーなもんですなw

10:03 – 2018年11月18日

荒-こう
@joker_sburn

むしろこれがついてる方が美味しいイメージが(*´▽`*)
冬になると出てくるからかな?

でっかい白菜GETしたぞー!!鍋だ!

09:57 – 2018年11月18日

かりん
@Karinflower_neo

お鍋の白菜だいすきにゃ!

09:44 – 2018年11月18日

Atsushi Nozaki – IP information architect
@conductor_hvk

白菜の黒いぼつぼつ、そうだったんだ

https://t.co/yFcXOOjldx

09:38 – 2018年11月18日

プロサウナー蒸仏 (じょうぶつ)「瞑想×サウナ×カレー=世界平和」を確信し普及活動中
@dabar_blog

この点々はストレスなのか。

08:27 – 2018年11月18日

DORAHEI
@yakitori_banzai

valvane
@valvane

また!今年もこんなこと言ってる人がいる! 食べても問題ないだろうけど、窒素肥料過多で苦味が強くなっています。また ↡

硝酸態窒素の人体への影響について
https://t.co/EJ2lnFx8wm

06:42 – 2018年11月18日

斑纏@平々凡々
@madara694

初めて知った
食べてもなにもないし触ってもなにもないしよくわからないけど
なんか嫌悪感があったから悩んでたけどストレスかぁニキビ的な?

03:50 – 2018年11月18日

ジャンキー大山
@me109g2

これを知らない消費者が多いでしょうな・・・

02:29 – 2018年11月18日

MoE_もりたん
@moritann3

まじか
この状態虫食いだと思ってこれがついてる葉っぱちぎって捨ててた・・・
もったいないない・・・

02:27 – 2018年11月18日

天宮遙|月曜西り-07a@C95
@amanomiyaharuka

なんか主婦に、黒い点が一杯でてるバナナ=腐ったやつ、と思われてるのに似た感じ。

00:54 – 2018年11月18日

桐緒
@zbv467

そばかすみたいなもんかと思ってた

00:42 – 2018年11月18日

ヤッシー
@yassi_nico2

なんだと思ったら白菜でよくある黒い点々か。

人間で言ったら十円ハゲみたいなもんか、白菜も大変だな。

00:17 – 2018年11月18日

むるたん@あっぴぃずP
@murutann


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧

東工大のパラドックス。結婚相談所で8割の女性からFラン扱いされ見向きもされないが、学業がおろそかな女性を自動的に弾ける

ひかりん@婚活コンサル@hikarin22 結婚相談所で東工大卒は8割の女性からFラン扱いされて見向きもされないのですが、逆に言えば学歴で人を判断するかつ東工大を知らない程度に学業がおろそか…続きを読む

カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ!

へんてこグルメガイド 矢崎@asobikikaku カキ鍋が食べたくなったら北千住の『シチュー屋』がおすすめ! みずみずしいカキがしこたまのせられて、1人前1500円とかなりのハイコスパ! …続きを読む