塩とオリーブ油だけで作れる簡単な冷製パスタ。追加でトマト、桃と生ハム。
冷製スパゲッティは塩とオリーブオイルさえあれば素晴らしい物になる。しっかり塩を加えたお湯で芯を残さず茹でたスパゲッティは氷水で冷やす。冷えたら水を切ってトマト、塩、オリーブ油、チャービルで作ったソースを和えてカットした桃と生ハム、黒胡椒と更にオリーブ油を振り掛けたら出来上がり。
カットした桃には好みでレモン汁を。トマトのソースをスパゲッティに和えた時、味見をして塩分を調整する。チャービルはミントやバジルに代えてもok。黒胡椒はペッパーミルで削ったものと生の粒黒胡椒の二種類を振ったけどここもお好みで。塩とオリーブオイルベースで材料は色々アレンジが出来る。
みんなの反応どうでしょう
難しい事を考えなくても塩とオリーブオイルさえあれば美味しくなる、けどこんなアレンジもあると言う意です。続きのツイートがあります。これはレシピでは無く、実際に試した私の感想みたいな物と受け止めて欲しいです。
全然、測っていなかったのです。ごめんなさい。水に対して塩は2パーセント以上のちょっと濃い目な濃度にしました。冷製は味がぼやっとするので、しっかり麺に塩味を付ける為です。ソースは1人前だとトマト半分、オリーブ油大さじ一、チャービルひとつまみ。余裕があればソースも冷やすと良いです。
ツイート拝見しました!愚問かと思うのですが、トマトに代わるオススメの食材などありますでしょうか?トマトは苦手なのですが、作ってみたいと思いまして…よろしくお願いいたします!
ずっと冷製パスタを娘から「作って~」と言われ続けて早何年…今年の夏こそ絶対やってみます!(南半球なので今は真冬です、ちょっとまだ寒くてできません)
冷製パスタはやっぱり夏に食べたいですものね。私も、こんな簡単に作れるならもっと色々試したいなと思いました。生クリームなどでソースを作っても良いかも…!