石川県鶴来町のご当地グルメ「卵かけご飯焼き(TKGY)」は、簡単なのに美味しい。
石川県では卵かけご飯を焼く料理があると言う事でやってみたんですがこれムチャクチャ旨い
ご飯180gに卵一個、白だし小さじ2混ぜ油を引いたフライパンで片面1分半、ひっくり返して40秒でできる
海苔とネギ、わさびを添えて醤油をかけて食べる
TKGY(卵かけご飯焼き)、これマジでオススメです
追記させていただきますとこれは鶴来と言う土地のご当地グルメでございます
石川県民全員が食べているようにおもわれては困ると県民の方からお叱りを受けましたので念のため
誤解を生むようなツイートをしてしまい、石川県の皆様に失礼があったことをここに謝罪いたします
申し訳御座いませんでした
今回はこのような誤解の生まれる形にはなりましたが、もしTKGYに少しでもご興味が湧いた方
是非、石川県の鶴来で召し上がっていただければと思います
牛スジが入ったものやお好み焼き仕立てのものまであるそうです!
少しでもこの素晴らしい料理が広まれば嬉しいです!
みんなの反応どうでしょう
納豆が苦手ですが卵かけご飯に納豆を混ぜて焼き、食べる時にポン酢を少しかけると不思議と食べられました。愛知県民ですが、父が居酒屋さんで出されたメニューを真似て作ってくれた事がきっかけです。普通の卵かけご飯を焼いたものでも美味しいですよね!
これに白だしは加えず、小麦粉とウィンナーと長ネギを混ぜてご飯のお好み焼きをよく作っていました。
これもウィンナーと長ネギ入れて作ってみました。カリカリでさっぱりしていて美味しかったです(^o^)
☆けぃたん(혜자)☆♥️샤이니♥️ @kei_tan0210
TKGYは、石川県白山市鶴来地区のご当地グルメとして話題になっているものです。
鶴来地区の飲食店で食べることが出来ます。(確かのぼりがあります。)
うちでは子どもの朝ごはんに出す時があります(*^ω^*)
ぱわとな(さらにいくつもの)腰痛おじ @PowerfulTonakai
洋食店、銀座煉瓦亭のオムライス(オムライスの元祖との話もあり)が、まさにこのタイプですね。それに和食のアレンジを加えたようなものでしょうか。石川県で広く楽しまれているっていうのは何か理由があるのかな。気になる。
長野県だと、小麦粉と卵と砂糖とレーズン混ぜたところに炊いたご飯入れてフライパンで焼くお菓子がありますよー
甘くて腹持ちが良くて美味しくて、小さい頃よく食べていました
私の祖母がオリジナルで作っていた可能性もあるので、名前はわからないのですが…
我が家ではこれを「卵ごはん焼き」と呼んでます!
30年前ぐらいからやってるけど石川県の料理だったのねww
チーズ混ぜ込んだり、キムチ乗っけたり
色々出来るし、カリッとした表面が美味しいですよね~
ご飯が余った時にやります!!
新潟の実家で似たようなものを食べたことがあります。分量は分かりませんが、ご飯、卵、塩コショウ、とろけるチーズを混ぜて焼く、みたいな感じのものです。…とはいっても、作っていたのは母なので実際のレシピは分からんのですが(通称は焼きごはんでした)。
オーマイコンブ!という漫画にこんな感じのが載っていて、小学生の時に狂ったように食べてましたwww
こんなこじゃれてなくて、マヨかけて食べてたような?w
しろたにすと(=・ω・=) @shirotanist4646
千葉県民だけど
これ、オリジナルで
20歳くらいの時に勝手に考えて
作ってました!
(15年程前)
味付けは麺つゆだから
正確には違いますが
簡単で美味しいです(`・ω・´)
これ、むかぁ~しバイト先で関西出身のおばちゃんが作ってくれましたー(*˙ᵕ˙ *)
その時は、ご飯に卵、塩コショウ、うま口しょうゆを入れてました
焼くと味が薄くなるから濃いめにつけるのがコツって言ってましたよ。今度白だしで作ってみます
コレ…石川県の料理と言われると大半の石川県民が「は?何それ」となります。
10年ほど前に凄く小さな町が町おこしで考えたものです。
他の県のほうがもっともっと昔から食べてるのに「石川県の料理」と発信されると恥ずかしい…。
コレどこにでもある冷蔵庫の残り物料理ですよね…。
ℒ:StarrySky@トリネコ(最近提督 @starrysky1101
石川県じゃないです!金沢ではこんなのありません!TKGYは鶴来と言うド田舎にしかありません!金沢と鶴来は全く違います!wwww
まぁ、美味しいって言いますよねw
石川県出身です。リプライされた方にもあるように鶴来のご当地グルメで、たしか町おこしで開発されたとの記憶があります。昔作ったことありますが美味しいですよね
子供達の朝御飯の定番でした。
と言っても10年以上前ですが・・・
ハム・玉ねぎみじん切り・チーズを混ぜてケチャップをかけるて、極力うすーく焼くとピザみたいで、人気の朝御飯・おやつでした。
新潟生まれ新潟育ちですが、子供の頃から普通にしてました。
ご当地グルメになるほどとは思い至りませんでした。
最近では、レンジで半熟くらいまで加熱して食べるのが美味しく感じてます。
卵だけのシンプルなものに、薬味がおいしそうですね
うちでは、卵、ネギ、刻みキャベツを基本に、ツナや肉、ハム、かにかま等を混ぜて、お好み焼き風にします。焼けるまで気長に待ちます。
ご飯180g、これヤバイよね。
もう来ちゃってるよね。
180=(6+6+6)×10
666、悪魔の数字。
秘密結社フリーメイソン。
要するにTKGYは、フリーメイソンの考えた食べ物ってこと。
信じるか信じないかはあなた次第です。