サンマのアヒージョの作り方。オリーブ油と塩・黒胡椒、にんにく、鷹の爪で作る。
最近のレシピでもっとも反響の大きかった、今の時期に是非やっていただきたいサンマのアヒージョ
サンマ3尾おろし身の重量の1%の塩と黒胡椒振り、にんにく4片、鷹の爪2本と共にひたひたのオリーブ油と弱火にかけるだけです
これね、サンマの臭みが消えてマジで旨い、面倒ならぶつ切りでもいいです!
そしてこの最高に旨いアヒージョを更に最高にするのがこのサンマのアヒージョ丼
水にさらした玉ねぎとともにご飯に乗っけて味の素少しとおろしにんにくに醤油をたらすだけ
これ、僕の丼史上最も旨い丼なので一度試して見てほしいです
あ、サンマの時期を過ぎたらイワシでも出来ます!イワシもかなり美味しいのでオススメ!
あと残ったオイルはパスタにするとめちゃめちゃ旨いし、パンに浸すとワインがぶ飲み出来ますので食べ過ぎ注意ですよ!
みんなの反応どうでしょう
一度作らせていただきました。すごく美味しかったのですが骨の処理が面倒で…そのままでも良いのでしょうが食べにくい気がして。特に丼。リュウジさんは骨はそのままで作りますか?
こちら北海道では、今年秋刀魚が
一匹38円のときがあり、10匹買ってアヒージョやりましたー❣️
残った分で作ったピザ、最高でしたよ
パンにも絶対合うと思う!
ニンニク苦手なので、無しで作りましたが、やっばい!!!生の玉ねぎも嫌いなので丼にはしなかったけど、ご飯が進むし、ビールとも合うし…。残ったオイルに今現在食パンをつけながら食べてるけど、食パンを食べたいのか、オイルを食べたいのか不明!!!(笑)
これすごい美味しかったけど、3枚下ろしにした時に身に残る中骨が許せなくて結局5枚下ろしにする羽目になった 笑
大体要領わかったので、次はもっと身を残せるように頑張るぞ。
リュウジ@料理のおにいさんさんのツイート: “最近のレシピでもっとも反響の大きかった、今の時期に是非やっていただきたいサンマのアヒージョ サンマ3尾おろし身の重量の1%の塩と黒胡椒振り、にんにく4片、鷹の爪2本と共にひたひたのオリーブ油と弱火にかけるだけです…
リュウジ@料理のおにいさんさんのツイート: “最近のレシピでもっとも反響の大きかった、今の時期に是非やっていただきたいサンマのアヒージョ サンマ3尾おろし身の重量の1%の塩と黒胡椒振り、にんにく4片、鷹の爪2本と共にひたひたのオリーブ油と弱火にかけるだけです… https://t.co/zOCHRRke4m
そうそう、これ作りました!
うちは内臓大好きなんでぶつ切りで。
そしたら内臓がフワッフワにとろけて思わぬ美味しさに
週末に作ると遠慮なくニンニク入れられるし最高✨
このレシピめっっっちゃ美味しかったから秋刀魚が美味しいうちにやって欲しい。私は塩を入れすぎちゃったので、キャベツとパスタと炒めてオイルパスタにしたけどそれはそれは最高に美味しかった!
秋刀魚のアヒージョ、もう何回作ったかなぁ…ちなみに毎回残った油でペペロンチーノ作ってます。
リュウジさん、素敵なレシピありがとうございます。