白菜の黒い点は、「ゴマ症」という生理障害で、食べても問題ない!
ところで鍋シーズンですので、毎年恒例『白菜のゴマ症』のお話をば! 白菜の白い所に出るこの黒い点々は、カビでも病気でも虫食いでもなく『ゴマ症』という生理障害で、食べても全く無害です! 栽培中のストレスなどで出てしまいますが、味にも影響ありませんので、美味しく頂いてしまってください
みんなの反応どうでしょう
黒い斑点 カビか腐ってるのかと思ってましたもったいないと思いながら 削いで捨ててました これからは食べます良い情報ありがとうございます✌
今年の頭か去年何処かの番組で、買ってからこのぽつぽつあると店にクレーム来るからなるべく入荷させないようにしてるが、黒い点々はポリフェノールなので体にいいんですよ~ってやってた。
白菜の黒い点が
病気や虫によるものじゃないのは
随分前から知っていますが、
ものによって、ちょっと
ぐじゅぐじゅしているところは
切り取ってます。✨✨
そろそろ、鍋も
作りたいなぁ。。。✨✨
白菜も まだ高くない?
今年も 白菜の値段
どう変化するか。。。
コロリ@徒歩電車で行けるキャンプ場探してます@cololi_mth
さっき白菜切ってた私になんとタイムリーな笑
これずっと虫喰いかと思ってたんだよね。まぁ構わず鍋に放り込んでたけども。無害なら安心した。
野菜とか果物とかで、見た目あまり良くなさそうな感じでもそのまま食べても大丈夫なのって、結構いろいろありますよね。
この場合は、根元の土とか汚れとかをしっかり洗い落として、それでも取れない黒いブツブツは、付いてても食べて大丈夫ってことですね^_^
知ってはいるけど、レストランとか仕事で扱う現場では、客からクレームがくると嫌だからという理由でわざと切り落としてる現実もある。白菜可哀想
知らずに鍋物の時、
母に苦情言ったら
「そんなん知らんわ!
文句有るなら削れ!」
と怒られて、
包丁渡された時はマジビビった…(^^;
えっ、ストレスなの…みんなみんな頑張って生きてるんだね…ρ(・・、)
私めんどくさがりだから、あんまり廃棄にはしなかったなあf(^^;
栽培中のストレスとな。
白菜さんてば、ナニされちゃったんだろう(笑)
除けて食べた事は全く無いけど、そのストレスの原因がとても気になる(笑)
先程、白菜大根油揚げ鮭などの鍋の残りに、更に白菜、なめこ、そしてひもかわうどんを入れて煮てみた
白菜に黒いぽつぽつが極々超々少しあったけど「なんだっけ?確か毒じゃないんだよね、ポリフェノールだっけ…、うん、そうだ‼」って思って食べたとこ… ✨
また!今年もこんなこと言ってる人がいる! 食べても問題ないだろうけど、窒素肥料過多で苦味が強くなっています。また ↡
硝酸態窒素の人体への影響について
https://t.co/EJ2lnFx8wm
初めて知った
食べてもなにもないし触ってもなにもないしよくわからないけど
なんか嫌悪感があったから悩んでたけどストレスかぁニキビ的な?