新鮮なキノコだからと言って、生で食べてはならない。
蝉川夏哉@アニメ4月13日配信開始@osaka_seventeen
ちょっと前から「新鮮なキノコなので生で食べた」という話がバズってますけど、元八百屋として言わせて貰えば、絶対にやめて頂きたい。しいたけ皮膚病とか、えのき茸の食中毒とか、キノコのナマ食には危険がいっぱいです。必ず、火を通して美味しく召し上がってくださいね!
みんなの反応どうでしょう
キノコ…菌なのに生で食べるとか…度胸試しみたいなことやめてくれぃ。
赤ちゃんに蜂蜜もあかんの知らない人とかもいたり…うーん?
学校の家庭科で教えれば?とか思うわー
なにも知らなかった頃
舞茸を生でかじった瞬間ビリっと辛味じゃない何かが舌に走って「…!毒だ…」とひとりゴルゴをやらかしたことがある
キノコは菌類だったと思い出した
[Re:ギャルismは揺るがない ]歌月S斗@Esuto_Desu
星輝子Pでもあるアタシから言わして頂くと
キノコは焼いたりして食べたほうがいいに決まってる。
生でキノコはもってのほかでしょε٩(。•ˇ₃ˇ•。)۶з
キノコって基本生食は中毒起こすんじゃなかったっけ??
種の同定には顕微鏡が要るレベルだし食毒不明のキノコも沢山あるから「菌類は食物じゃねぇ」って弟君が言うのもわかる(˘ω˘)
食用に栽培された奴をおいしい調理法で食べるに限るね!!!
キノコの生食でさらにリスクを高めてるのが、「風味が落ちるから、キノコは水洗いせず、ブラシなどで泥を落とすだけにしましょう」というもの。キノコを使ったサラダとか、雑菌やウイルスが怖いわ。
旬だよね~✨
ホワイトマッシュルーム以外の生レシピは見たことがないなぁ。
それも怖い気がする。
キノコの生食は管理栄養士や家庭科の先生はさせないよ。
何人もそう言われていたから。
特に露地ものは虫がいるし火を通さなきゃ
本当にこのとおり、どういう理由を並べられても、流通してるキノコは100%加熱するべし…だわねえ
ちなみに、カンゾウタケやニカワハリタケは生でもという記載あるものの、やはり火を通すべきよ
軽く茹でるだけでも違うから
こっちのヒト、何でも生で食べるからなぁ。ウマシカの1つ覚えみたいに、ナマ。ニンジンもキュウリも、エンドウ豆も白菜も、マッシュルームも…ナマ!
生マッシュ、個人的には美味しいとは思えません。
調理師としても生でキノコ食べるとかキチガイだと思う。食用のキノコとか全体の1割未満しかないのにそのうち生で食べれるものとか皆無です。てか火を通した方が100億倍美味しいです。
コストコで買ったら一気にDeep Fried Mushrooms作ってしまうから生食とかそんな意識すら芽生えないww
Small Batchで買っても全てカラリと美味しく揚がるww
コッチだとマッシュルーム限定でサラダとかに生で食べる(ワシャ食わんが)けど、本来ダメ~って言われてるしね。
大枝瑛一(布団帝國幕張領事館 1等寝言官)@AUE_OEDA
八百屋さん時代の蝉川さんとビミョーに業務上のリンクがあった(過去形かつ当時面識ナシ)なボクからもお願い。キノコの酵素って生木をバリバリ分解するから、それが体内36.5度の湿潤環境でフルパワー稼働したらどうなるのか……。お医者でも対処療法が限界だと思うのよマジで。
そもそもキノコなんか生で食ったってスカスカして旨くも無いだろうに。
ちょっとでも料理したことがあれば、まな板からこぼれ落ちた切れっぱしを口に入れたこともあるだろうし、分かりそうなモンやと思うがなあ。
以前ニコ動で「ゲーム内で食べたものと同じもの食べる」って企画やってた人、ヒトデとかキノコを生で食ってたけどどうなったんだろ(´ω`)
生食する発想無かったがなくて良かったようだ
エリンギのバター醤油とか
炭火で焼いた椎茸に塩だけとか
なめたけの味噌汁とか
食べたい
回 珍草屋Ἔρως・Νέμεσις = 受験勉強&花騎士なう 回@nemesis_bone
山で採ったタマゴタケ、そのまま食ったらそこそこイケたけど腹壊したので2度とやらない。
スーパーで売ってるキノコも一通りやったけど痛い目しか見てないので私のフォロワーさん気をつけてね()