新鮮でもシイタケ自体が菌なので、生食はしてはいけない。




mame@宝珠山 not rinko
@hitashi_mame

毎年呟きます。シイタケはどんなに新鮮でも生食はしないでください。
「衛生管理がしっかりしてる施設で作ったから安全」と言うのは誤りです。シイタケ自体が菌なのです。表面に付着した菌やウイルスで食中毒になるのではありません。
https://t.co/DhqIwoeK2C

19:37 – 2018年10月24日

みんなの反応どうでしょう

みんみん
@min2barbarossa

pokey
@pokey26

我が名はたくみんanimeito
@animenime

【喪中】『偽りの教祖』JKの国民的カレシ@君の名はナガちん
@kei_nagase_ace5

考え方によっては、馬鹿を間引くために偽情報を流布した可能性も…

23:01 – 2018年10月26日

kazuko
@kazukoan

知らなかった!生で食べようと思った事は無いけど気をつけよう。

22:29 – 2018年10月26日

yoshihiro watanabe
@Yoshihiro_Wata

ことりっぷさん、どうしたの。私の実家で栽培してるけど生で食べたことないよ。

22:15 – 2018年10月26日

こうすけ
@CourseK1974

きのこは火を通すのが当たり前だと思っていたら。恐るべし、ことりっぷ…

21:23 – 2018年10月26日

|д゚) オヤすもん@6ft猫侍。
@oyasumon

|д゚) そもそも菌糸類は傘が線虫の住処だし、生食する意味がわからん。

17:43 – 2018年10月26日







チューリップ
@toritoritori051

こま
@GFKGAHL

傘の大きなきのこって美味しそうだよね〜

12:27 – 2018年10月26日

まいこ❤︎
@0153maico

しいたけは菌。ごもっともすぎるな。

10:46 – 2018年10月26日

トモコ
@megane6q0t0p

気づいてしまった。
キノコ=菌なら、火を通すことが『殺菌』行為だということを…

10:37 – 2018年10月26日

望月 洸
@moonluster

ホビットですら、キノコは調理して食べるのに。

09:56 – 2018年10月26日

カモンエギ
@kamonnegi

shunponはてなブロガー
@shunpon_ff14

新鮮だからいいとかちゃうんやね

08:34 – 2018年10月26日

monk3
@monkomonko3

ニホンザル
ほだ木に生えたシイタケを食べるそうです

08:27 – 2018年10月26日

いぬあき@758bgゲムマ日-J20
@inui_akira

キノコは菌だからよく焼け!

と母親が言っておった。(調理師)
あと焼肉の半生もイカンと言われているが、でも食べたい。こまる……。

08:07 – 2018年10月26日

とらっどver2.56DD
@newtrad256

しいたけに限らず、キノコは「菌類」です。生物学的には核があるかないかは違うけど、微生物の「細菌類」と同じカテゴリー。
生食するのは生のカビ食べるのと同じ事。中学校の教科書に載ってるはずです。
キノコ類は見分けも紛らわしいので、素人判断自体危険と覚えておくべきです。

06:37 – 2018年10月26日

Tellur
@Tellur128

この発言、「生食するな」は合っているけど理由がおかしい。シイタケの製造法によって外で細菌が付着していて生食で中毒するケースはありうる。シイタケアレルギーが生食で出やすいということはありうる。それらはシイタケの生物学的な分類上の名称「菌類・真菌」とは無関係。

06:27 – 2018年10月26日

勇者カカキキ
@hirokakakiki

確かにしいたけは新鮮であろうがなかろうが火や熱を絶対通さないといけない。
食材としては全然違うけれど非加熱状態の「鰻」の血液同様に人体に入ると有害な働きを及ぼすもんがある訳だからね。
そもそも、シイタケは流石に生では頂けないです。なぜ人類は火を使ってきたのか根本から考えないとですな

03:20 – 2018年10月26日

ちえぞう
@tchiezinha

ローフードのお店やってた知人が「キノコ類は生で食べられるよ!」と言っていたので、一時期ローフード頑張ってた時は生のまま生姜醤油に漬けて食べてた…あの人、お店でも出してたんかな???怖っ。

03:11 – 2018年10月26日

ばんのえふ@ロビン孕ませ隊
@Fdpi69

しいたけもそうだけど、きのこ類って菌と水分の塊です・・・食中毒にならない方がおかしいと言うもの・・・( ˘ω˘ )

02:08 – 2018年10月26日

ばんこらん
@ban_colan

『しいたけ菌症』つって、主に背中にミミズ腫れ出ますからね。
しいたけ生食ダメ絶対

01:59 – 2018年10月26日

まあ、そやな。のツイッター まあ、そやッター。
@WjvzXItK6Y7dacj

怖いなぁ。なんでも信じちゃいかんね

01:11 – 2018年10月26日

一色紅璃(いっしきこうり)
@CouriIsshiki

雨ち
@ame_rc45

シイタケ自体が「菌」なのです
ヾ(゚д゚ )三( ゚д゚)ノ

22:49 – 2018年10月25日

rhycca
@rhycca009

リアル怖い話。生産者の方が「キノコ類は生食しないで」と言っているにも関わらず。キノコ類は加熱して召し上がってくださいませ。

#キノコ類は加熱しましょう

22:35 – 2018年10月25日

海山ฅ•ω•ฅ
@sayukiri2

つく-だやま/ZQDYM
@zqdym

生食可能=「①腐敗してない・新鮮」×「②生食で危険な成分を含まない」

なので、どちらかが欠けると成立しないのよ。世間じゃ「①新鮮」だけが判断基準になっちゃってるけど、「②」も同じく、いやそれ以上に重要よ。

22:19 – 2018年10月25日







hrk gt
@harupicchi

うお、、、
ことりっぷ大好きだったけど、、、

やっぱりゆるふわまとめ系企業はほんと、危ないな、、、
これ、ここまで言われてるんだから訂正してほしいまじで

22:13 – 2018年10月25日

上部構造物
@uwabe_d

ほう、しいたけを生食したらきのこ人間が誕生するのかな?それとも冬虫夏草?

21:40 – 2018年10月25日

ぷいぷい
@kumokumotori

スーパーのLIFEでもきのこコーナーの紹介音声は「生では食べないで下さい」ってアナウンスしてたよ。

21:29 – 2018年10月25日

黒狗サラ@アメーバなう難民
@Kuroinusala

確かにキノコは菌ですもんね~。

20:54 – 2018年10月25日

こぎつね
@KogituneJPN

食べれるキノコというのは、「加熱したら食べれるキノコ」の略だと知らない人も多そうだよね。例外はハラタケ(マッシュルーム)ぐらいか?

19:36 – 2018年10月25日

慧音
@HHFu2BkcH7nwpaq

レイ・ブラッドベリ(だっけな?)の某短編読む、
もしくは大昔の某特撮ホラー映画みたら、
キノコ類の生食どころかキノコ自体食べたくなくなると思うわ……(-“”-;)。

18:56 – 2018年10月25日

那智
@elflandflower

田舎でも椎茸を含めてとりたてのキノコばかりだったけど、生で食べるなんてなかったな。昔からの知恵って凄い。

18:47 – 2018年10月25日

変異体のかおりんご⭕️
@kaoringoX

昔からキノコはよく火をいれないとあたるって言われてましたもんね

15:20 – 2018年10月25日

目白皐月
@bluecherrylove

@KGN_works こちらキノコ生産農家さんの意見。

14:56 – 2018年10月25日

オヒキトリクダサイ
@Nacky_type073

鳩さぶれ
@kaesan157

家で鍋料理したら、しいたけは肉の次に「よく煮てから」って言われるよねぇ。

14:21 – 2018年10月25日

●ぽむぽむぽりん●
@porin_porin

洗わなくてもいいけど生はダメだろ常識的に考えて

14:01 – 2018年10月25日

白い高野さん
@masaru_b_cl

加熱が不十分なやつ食べて、数日後に「しいたけ皮膚炎」になったこと思い出した(超かゆかった

13:29 – 2018年10月25日

シエロ 小春
@ykegc

!!!
生でしいたけを食べたことはないけど、食べない。
きのこは火を通した方が美味しい。

12:06 – 2018年10月25日

アオイ
@Elle8118

確かに、その通りです。↓

11:04 – 2018年10月25日

菜月
@ck1_annasui_ah

しいたけ自体が菌…そらそうだな…

07:25 – 2018年10月25日

ハト@高原
@Trebor_Koch

シイタケ自体が菌…

このツイから「菌」という言葉が日常どのような感覚で使われているかがよく分かる。

シイタケは初めから真の菌だ。

00:45 – 2018年10月25日

リョウ
@JnYSA3fn6Fyio8I

正しい調理法で食べましょう
豚肉モネ

00:16 – 2018年10月25日

うさお
@usagi_no_usao

奈良県吉野村にある「きのこの舘(きのこのやかた)」に言わなくちゃ。提供するものがいなければ食べる機会はずっと減る。商業的にやれば宣伝があり、こうして「生食できるんだ」というダメなメッセージが広がる。
知的メッセージを拡散する力より、宣伝の方がずっと強いからね。まず売らせない!だ。

21:46 – 2018年10月24日

Keiko6407
@K_ko201248

@usagi_no_usao リツイートしましたが、キノコの生食はまともな生産者はダメって言ってますね。
https://t.co/zDW8HPTrcs

しかも体張って実験してる!

21:41 – 2018年10月24日

taka画像変えました
@takanikoniko

本文に「生食」に類する記述が見当たらないあたり、これは炎上商法案件ではなかろうか。っていうか「きのこを生で食べる」ってはっそう何処から出たんだろうな?

21:28 – 2018年10月24日

ice
@cruelice

以前、マッシュルームは生食しても良いという話をお店で聞いたり、エリンギをスライスしてサラダで食べるレシピを見たことがあるのですがどうなんですかね

20:56 – 2018年10月24日


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧