もち巾着の結びは、かんぴょうではなく、「ちくわ」を使うと簡単で早い。




junk
@junk24h

もちきんちゃく作ってたら妹がかんぴょう戻すのめんどくさいって言ってて
ちくわハメたら良いじゃんって言ったら初めて聞いたって言ってたので
ちくわでやるのおすすめ
結ぶだけならかんぴょうの方が早いけど、戻す時間も考えたらちくわのが早いと思う

20:10 – 2018年12月19日

みんなの反応どうでしょう

奇妙堂【年内イベ出展終わり】
@kimyodou

おおおー(OдO`)
これは餅巾着だけでなく、油揚げの中に具材を詰める系は便利だなぁ(´∀`人)☆
煮汁を吸う事で、竹輪自体も膨らむから更にしっかりと絞り口が止まるし、何より食べやすいもんね~(´ー`*)ウンウン

05:24 – 2018年12月26日

H_Deuxieme
@Similaires

アッ 超絶なるほど
イイネ コレ

17:10 – 2018年12月24日

Marronski
@marronski243

すごい良いアイデア!
母にも教えてあげよう。

09:15 – 2018年12月24日

DON chan
@kaitoaladdin

雛月@授乳ダイエットww
@lunacat1125

莱亜~raia~®️@TRH48
@raia_1009

うちは滅多につくらないけど、もし作るとしたら大根の下茹でが時間かかるからその時に一緒にかんぴょう戻して、昆布戻しながらダシも取って、ゆで卵作って、蒟蒻の下茹で全部まとめてスタートですかね(  ̄▽ ̄)
今日もおでんで餅巾着以外全部やったww

19:22 – 2018年12月23日

ばんぶぅegg
@bambooegg

ウワァ〜*\(^o^)/*スゴイ!アイデア!!やる!今度やる!!

18:08 – 2018年12月23日

桜華さくら
@tokuhide109

グッドアイディアですね✨

16:12 – 2018年12月23日







大根餅太郎
@yom_amota

おーなるほど、 / “junkさんのツイート: “もちきんちゃく作ってたら妹がかんぴょう戻すのめんどくさいって言ってて ちくわハメたら良いじゃんって言ったら初めて聞いたって言ってたので ちくわでやるのおす”

10:45 – 2018年12月23日

わんだふぅ
@ponderfuu

LOVER SOUL
@level_devil

餅巾着じゃないけど、ロールキャベツはサラスパで止めてる。
爪楊枝だと外さなきゃならないけどパスタなら煮てしまえばそのまま食べれちゃうのが便利。ほどけもしないよ。

00:06 – 2018年12月23日

タマユラカナ
@tamayurakana

ちくわがちぎれて失敗したの、あげが大きくてダメだったのかも

23:33 – 2018年12月22日

へっぽこ@三兄弟の母
@heppocopoco13

ぜひ、やってみたい!!いつも爪楊枝で閉じてたけど、竹輪なら食べるとき外さなくていいしね!
どうでもいいけど、このツイート「センシティブな~」で映像隠れてんの(笑)〝ハメたら〟がダメなのかな(笑)

22:30 – 2018年12月22日

紅猫@5歳女児
@akaneko0520

ちくわ…!これは素晴らしいー✨
かんぴょう嫌いだからいつも巾着系は全部爪楊枝とかで止めてたけど、今度からちくわにしよう✨

21:44 – 2018年12月22日

808
@rabbitkicks

ユエ
@transient_yue

ウチのお母さんは爪楊枝でとめてましたが割と凶器なのでちくわステキ!

13:28 – 2018年12月22日

宜しく鳩 二号
@yoroshikuhato2

うぇ!?戻すの!?
無添加のを買ってきて軽く洗ってそのまま縛ってた!
戻したらぷっちんぷっちん切れまくった故にそれ以来戻さなくなった。
どうせ煮るし(
普通のは二酸化硫黄が含まれてるから変な味になる。
いっぺんどっかで巾着食って変な味したから調べたらどうもそれが二酸化硫黄だったらしく(

12:58 – 2018年12月22日

BP/TS1974 SGT
@STDelta13

母はつまようじで留めてた(w

11:58 – 2018年12月22日

nin2@感謝。ゆるふわ
@nin2_coc

長✡政ちゃん
@nagamasago

おぉ〜あんまりご飯食べてない身だけど食べたくなった!

10:46 – 2018年12月22日


@ma_pandaxxx

餅巾着を作ってみたくなった(笑)

09:48 – 2018年12月22日

さはら
@sahala33

澁ちん428
@NrKXmtJvrDcFQy4

なるほど❗
かんぴょうよりも、美味しいかも?

08:01 – 2018年12月22日

Kentaro
@qmvmp

泥酔@本所
@deisui

出汁も出るのでいいアイデア

01:00 – 2018年12月22日

chibi
@chibi_chang

ゆーちん
@ygu_m2

技あり!と言わざるをえない。

22:39 – 2018年12月21日

Mayu
@black_papichan

確かにかんびょう戻すのめんどい(笑)

22:30 – 2018年12月21日

Half Moon st./半月通り
@halfmoonst

我が家では口を折り畳んで、スパゲティをそのまま楊枝みたいに差して止めている。
意外と開かないし、準備時間0、そのままお鍋に投入、煮える頃にはパスタも茹だるのでそのまま美味しくいただけます。
あんまり細い早ゆでのだと折れちゃうけど、ゆで時間5~7分のなら大丈夫だよ。おすすめ。

22:16 – 2018年12月21日







藤原
@fujihara0716

Маиа⛸Никифорова
@Maia_Nikiforova

これ良いですね!
かんぴょう苦手なので つま楊枝使っていましたが、そこら辺に刺さるんで
ちょっと困っていました。

21:49 – 2018年12月21日

小幡 明子
@azukisakura0408

kaoru
@kaorun67

sakura
@sakura999666333

かしこい!!超賢い!かんぴょう微妙に固いところとかあったりしない?

19:54 – 2018年12月21日


@d15b9d105126448

高橋・きめ・ら・政輝
@kime_tw

今度絶対試す。(昨日餅巾着作った男)

19:05 – 2018年12月21日

りすぴ
@ponchlkl60

おお、これは!名案。。
何故なら、我が家の皆さんはチクワは好きだがかんぴょうは嫌いなのだ!

18:51 – 2018年12月21日

ニニ(RDC5)
@MadsStm1122

頭いい!今までスパゲッティで刺してたけど、それより見た目いい!!

18:44 – 2018年12月21日

たまこ{今年もお世話になりました。
@tamako115114

ふわり花雪
@fuwarihanayuki

爪楊枝で留めてました。
次からは竹輪で。

18:24 – 2018年12月21日

春二番@BOOTH通販中
@haru2ban

ウチはパスタでぶっ刺すよ!

18:09 – 2018年12月21日

覇王じょ~代@HEROな日々
@KYOUnoJOE

発想が天才のソレや…
今度試してみよう

18:07 – 2018年12月21日

みー(•ө•)♡
@twts_maybe

Siouxsie
@ddaede8cd14a41f

ちくわぶ(月曜断食上級編18w目)
@thikuabu

スパゲティでしてたわ
ちくわいいね

16:18 – 2018年12月21日

きり
@yumemirurakkyo_

R¥UJI
@project_RH880

ウィンナーをちくわに入れようと浮かんでしまったのは私です

15:46 – 2018年12月21日

田中いつき
@atree_s

ちくわ切れない??
今日肉バージョンで作る予定なんだけど、ちくわ買いに行く??(めんどくさいのでいつも通り爪楊枝濃厚…

15:33 – 2018年12月21日

アルス(Arus043)@甲??
@Arukimendes

ちくわ…そういうのもあるのか!

15:25 – 2018年12月21日

うらぐれこ
@uraGureko

すごい!考えた人天才か!!

14:52 – 2018年12月21日

赤白橡
@ASTurubami

そっか、いつも爪楊枝だったけど、今度ちくわでやってみよう。なんか面白い。

14:17 – 2018年12月21日

Ushi
@ushi2015

3531TANAKA
@3531TANAKA

もちきんちゃく自分で作ることはないけど、こういう工夫は好き。頭いいなぁ。

13:05 – 2018年12月21日

弾けるみかげ
@mikage1014

もちきん好きなのにかんぴょう嫌いだったからこれめっちゃいい!

12:51 – 2018年12月21日

かけぽん
@kakeponponpon

すごい!餅きんちゃくは買うと高いから今度作ってみよう~

12:46 – 2018年12月21日

モケ✨
@MOKEKIMONO

目からウロコー!
いつも楊枝さしてたからコレやる!

12:34 – 2018年12月21日

女子大生の毎日ご飯
@jodaigohan

まち
@leon_machi

熊鈴
@yourei9

こうしてズボラから新たなレシピが生まれるww ⊂(^(工)^)⊃

11:43 – 2018年12月21日

さくらこ
@3AR9lajuraKB9fO

いつも爪楊枝で止めてた
今度竹輪でやってみるよ

11:07 – 2018年12月21日

のび のびこ
@novyi

はなはる
@9uQN14FC42WwFh5

まねっこさせていただきます✨

11:04 – 2018年12月21日

ヴェル
@VEL884

アイデアだな〜!
いつもおでん種は買ってきちゃうけど、自作する時はこれにしよw

10:52 – 2018年12月21日

藤音(今作はウルトラサンにしました)
@fujine_h

天才か!天才がいた!
ありがとうございます。今度やる!

10:38 – 2018年12月21日

ローズヒップ
@mother_maho

茹でる前のパスタを爪楊枝代わりに刺してるわ…ちくわも美味しそう

10:33 – 2018年12月21日

シスモン@オルサガ
@sythmond

膨らまないんだ、目からウロコファ?!Σ(゜Д゜)

10:28 – 2018年12月21日

篠原悠希☆金椛国春秋
@persian_pardeis

あみぐるみpechka
@_pechka_

いちゃ
@icha_ta7

すご…目から鱗!!
もちきんちゃく作ってるのがまず偉いわ…うちは既製品だわ…!!

09:47 – 2018年12月21日

戸塚咲兔
@TozukaSakito

我が家は、爪楊枝でとじられてるな。

08:35 – 2018年12月21日

あやなみ⊿長野②横アリ②④CD
@mi0219ki

大七八丈士
@078TK4


@kimnmika

ちくわね!!!
いつも楊枝で刺してたけど
食べるときゴミ出るわ
子ども何するかわからんわで困ってたけどコレ最高だね

00:37 – 2018年12月21日

ペパクラP(2010.9.9)
@hbkuma

お稲荷さんの間にソーセージ…

00:36 – 2018年12月21日

紫乃
@shinobu_shinooo

*̣̩⋆̩* なっこ *⋆̩*̣̩
@___kiss_me_xxx

初めて見た!感動!!
餅巾着もちくわも大好きだし次からこれにしよう…✨ちなみにかんぴょうはいつも解いて人にあげちゃうから余計にこっちがいい、、笑

00:03 – 2018年12月21日

マヒシュマティのヨーコ
@yolkmahishmati

目からうろこ!明日早速やる。おもちを食べたい。やわらかいおもちを摂取したい。

23:07 – 2018年12月20日

Ryoko良子
@Nano1007

くいんトプステ東1カ48b
@1119__quinn


この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

この記事が気に入ったら
フォローお願いします

最新情報をお届けします!

記事一覧