新鮮でもシイタケ自体が菌なので、生食はしてはいけない。
mame@宝珠山 not rinko@hitashi_mame
毎年呟きます。シイタケはどんなに新鮮でも生食はしないでください。
「衛生管理がしっかりしてる施設で作ったから安全」と言うのは誤りです。シイタケ自体が菌なのです。表面に付着した菌やウイルスで食中毒になるのではありません。
https://t.co/DhqIwoeK2C
みんなの反応どうでしょう
しいたけに限らず、キノコは「菌類」です。生物学的には核があるかないかは違うけど、微生物の「細菌類」と同じカテゴリー。
生食するのは生のカビ食べるのと同じ事。中学校の教科書に載ってるはずです。
キノコ類は見分けも紛らわしいので、素人判断自体危険と覚えておくべきです。
この発言、「生食するな」は合っているけど理由がおかしい。シイタケの製造法によって外で細菌が付着していて生食で中毒するケースはありうる。シイタケアレルギーが生食で出やすいということはありうる。それらはシイタケの生物学的な分類上の名称「菌類・真菌」とは無関係。
確かにしいたけは新鮮であろうがなかろうが火や熱を絶対通さないといけない。
食材としては全然違うけれど非加熱状態の「鰻」の血液同様に人体に入ると有害な働きを及ぼすもんがある訳だからね。
そもそも、シイタケは流石に生では頂けないです。なぜ人類は火を使ってきたのか根本から考えないとですな
ローフードのお店やってた知人が「キノコ類は生で食べられるよ!」と言っていたので、一時期ローフード頑張ってた時は生のまま生姜醤油に漬けて食べてた…あの人、お店でも出してたんかな???怖っ。
リアル怖い話。生産者の方が「キノコ類は生食しないで」と言っているにも関わらず。キノコ類は加熱して召し上がってくださいませ。
生食可能=「①腐敗してない・新鮮」×「②生食で危険な成分を含まない」
なので、どちらかが欠けると成立しないのよ。世間じゃ「①新鮮」だけが判断基準になっちゃってるけど、「②」も同じく、いやそれ以上に重要よ。
うお、、、
ことりっぷ大好きだったけど、、、
やっぱりゆるふわまとめ系企業はほんと、危ないな、、、
これ、ここまで言われてるんだから訂正してほしいまじで
食べれるキノコというのは、「加熱したら食べれるキノコ」の略だと知らない人も多そうだよね。例外はハラタケ(マッシュルーム)ぐらいか?
レイ・ブラッドベリ(だっけな?)の某短編読む、
もしくは大昔の某特撮ホラー映画みたら、
キノコ類の生食どころかキノコ自体食べたくなくなると思うわ……(-“”-;)。
奈良県吉野村にある「きのこの舘(きのこのやかた)」に言わなくちゃ。提供するものがいなければ食べる機会はずっと減る。商業的にやれば宣伝があり、こうして「生食できるんだ」というダメなメッセージが広がる。
知的メッセージを拡散する力より、宣伝の方がずっと強いからね。まず売らせない!だ。
@usagi_no_usao リツイートしましたが、キノコの生食はまともな生産者はダメって言ってますね。
https://t.co/zDW8HPTrcs
しかも体張って実験してる!
本文に「生食」に類する記述が見当たらないあたり、これは炎上商法案件ではなかろうか。っていうか「きのこを生で食べる」ってはっそう何処から出たんだろうな?
以前、マッシュルームは生食しても良いという話をお店で聞いたり、エリンギをスライスしてサラダで食べるレシピを見たことがあるのですがどうなんですかね