エリンギを使った「エリチリ」の作り方。ニンニク、ケチャップ、味覇、片栗粉で出来る。
これ、エビより旨いのでは…?
「エリチリ」
エリンギ200gは塩胡椒し片栗粉大さじ1まぶし多めの油で焼き取り出す
油大さじ1でニンニク1片炒めケチャップ大さじ3入れ炒め、味覇小さじ2/3、水100cc、一味唐辛子小さじ半、酒小さじ2入れ沸かし片栗粉小さじ1でとろみ付けエリンギと長葱1/3本混ぜ完成!
みんなの反応どうでしょう
ケチャップの代わりにパプリカすりつぶして使うという話を教えてもらったのでこれやってみるかなあ。パプリカパウダーたっぷりとかでもいいのかな。 / “リュウジ@料理のおにいさんさんのツイート: “これ、エビより旨いのでは…? 「エリ…”
献立考える時に「メイン」より「副菜」に悩む私は、「野菜のおかず」のレシピはめちゃくちゃありがたい…
これ、エリンギの歯応えがたまらなかった
今作ったんだけど美味しかった!
白状すると事故って味覇入れすぎちゃってしょっぱくなったけど美味しかった。
悪足掻きでサラダ油→オリーブオイルにしてみた。
わー!これ実は私もうしてた⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
甲殻類アレルギーでエビ食べられないから
鶏ササミとエリンギで作ってた
めっちゃ歯ごたえあって美味しい♡♡
sakanoue no fusigi@seeker98747
確かに。今後、独自にチリソースを開発したいと思う!
チリソース(https://t.co/8SzmghaPeo、https://t.co/CgqrYx8tiH)とは、要するにトマトソースと唐辛子(+調味料)!
こんなかんじの弟作ってくれたけどめちゃうまやったな……。
エリチリっていうんか良いな……。
我が家はなんて言っていいか迷った挙句エリンギチリ……。
アレルギーでエビ活が出来なくなってしまった身体に、エリ活といふ新しい光が…?!
こちら、試してみる!
そして、著書買ってみようかな、凄く興味深い〜✨(ฅ`ω´ฅ)
これ、どん兵衛より旨いのでは…?
「こん兵衛」
どん兵衛200gは購入後封を開け、粉末スープとかやくを投入、乾麺をすべて取り出す
油大さじ1でニンニク一片ケチャップ大さじ1入れ、一味唐辛子小さじ半、味覇小さじ3/4、片栗粉でとろみつけ、最後にコンブ150gを容器に投入し、熱湯5分で出来上がり!